生態綠化

推動牆面植生或綠籬

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.台13甲道路工程由暘昇工程顧問企業股份有限公司負責規劃、監造、設計,天乙營造有限公司負責整體施工建置。

    2.龍昇村綠籬建置由貝特企業社協助規畫設計並施作,造橋社區發展協會綠牆植生由龍霖園藝工程有限公司協助規畫設計並施作,村內志工團體協助後續維護及澆灌等作業。


  2. 一般民眾

    鄉內各社區居民自發心參與各村村長號召,協助整理及維護鄉內綠美化環境,於建置綠籬時協助植栽施做及澆灌等作業。

財務規劃
  1. 財務來源

    1.苗栗縣造橋鄉台 13 甲道路綠色生態景觀廊道工程由公路總局補助3,520萬元、地方自籌480萬元,共計4000萬元經費建置,後續維運相關支出由本所自行編製經費。

    2.龍昇村綠籬建置、造橋村綠牆植生由苗栗縣政府環境保護局補助經費建置,後續維運管理相關支出,由村長自行編製經費。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.    整體流程

    台13甲建置:

    (1)    公所積極向苗栗縣政府申請補助建置。

    (2)    發包工程,由得標廠商負責後續規劃建置。

    (3)    建置完工後,由本所負責後續維護及管理。

    龍昇村、造橋村建置綠籬、綠牆:

    (1)    由公所向鄉內各社區及居民推動建置綠籬,鼓勵利用閒置空間設置綠籬。

    (2)    為因應公所推動,向環保局申請補助計畫。

    (3)    邀請專業學者規劃建置。

    (4)    環保局負責後續驗收工作。

    (5)    後續由龍昇村、造橋村村長負責日常維運及管理。


    2.    後續維護

    公所持續向社區及居民推動建置綠籬,鼓勵將家中閒置空間規劃建置綠籬,建置後續維運由公所及各社區志工共同協助維護及管理。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (1).推動期程和階段性目標:

    近年隨著都市過度開發及開墾樹林,導致全球暖化危機出現,造橋鄉公所(以下稱為本所)除了提倡低碳生活、永續經營等理念,亦是鼓勵造橋鄉內社區及居民將閒置空地進行綠美化植栽改造,其中綠籬的設置也是提升綠化面積的選擇之一,綠籬的作用除了能美化環境,也可以吸附周遭行車排放出的廢氣,達到固碳及淨化空氣等效益,綠籬植栽可選用帶有花朵之灌木叢,以此吸引蜜蜂、蝴蝶等,營造出小型生態環境。

    因本所汽機車車輛來往較為頻繁,因此於前方廣場設置綠籬,希望透過植栽綠籬淨化周邊空氣品質。108年於台13甲申請苗栗縣造橋鄉台 13 甲道路綠色生態景觀廊道工程,種植許多灌木叢,包含扶桑、杜鵑、絹毛鳶尾、野薑花等上萬棵灌木,將依季節綻放不同景致,打造如公園般的景觀公路,也因此成為造橋鄉一大特色亮點。


    (2).定性或定量效益說明:

    108年台13甲線公路造橋鄉路段截彎取直後,原有長約1.6公里舊路,經本所極力爭取開闢為綠色生態景觀廊道,規劃亮點為運用四季林園、雨水花園概念,並呼應環境紋理及連結客庄淺山生態,沿線共栽植扶桑、杜鵑、絹毛鳶尾、野薑花等上萬棵灌木,將依季節綻放不同景致,打造如公園般的景觀公路,透過該建置後評估綠化面積約為7,437平方公尺。

    本所於鄉內各社區極力推動牆面植生或綠籬,鼓勵各社區及居民將閒置空間規劃出綠美化,109年造橋鄉龍昇村、造橋社區透過苗栗縣政府環境保護局申請補助計畫,於社區建置牆面植生或綠籬。

    a.    龍昇村將造橋南瓜產銷中心重新規劃,邀請專業學者設置綠籬建置,透過建置鐵框架使種植的印加果苗能順著攀藤上去,形成一個特別的綠化環境,綠化面積為150平方公尺,並植栽20棵印加果苗,於109年7月27日已完成驗收工程。

    b.    造橋社區於活動中心側邊牆面建置牆面植生,並設計宣導看板,以此使路過的民眾及遊客透過看板了解到牆面植生的效益,綠化面積為26平方公尺,於109年10月12日已完成驗收工程。

    本所於公所前方廣場規劃出綠籬建置,截至109年共建置約106.81平方公尺,植栽種類為樹蘭,並定期由造橋村志工協助維護,至今維護良好。


  2. 照(影)片

    造橋鄉公所於前方廣場建置綠籬
    Photo
    龍昇村利用種植印加果苗順者竹竿攀藤形成綠籬-施工中
    Photo
    造橋社區於109年向環保局申請建置綠牆於活動中心...
    Photo
    龍昇村於109年向環保局申請補助建置綠籬完工圖-...
    Photo
    造橋鄉公所於前方廣場種植樹蘭綠籬
    Photo
    造橋村於109年向環保局申請建置綠牆於活動中心側...
    Photo
推廣使用節能燈具
 2020-10-07
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2020-10-26
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-10-07
Photo
區域綠美化
 2020-10-07
Photo
推廣綠色採購
 2020-10-07
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2020-10-26
Photo
推廣使用節能電器
 2020-10-07
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-10-07
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):2(22%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: