綠色運輸

建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1. 108年造橋好客綠色廊道由中央補助約3,510萬,縣府編制478.6萬建置經費。

    2. 108年度客家文化生活及產業環境營造計畫,苗栗縣造橋鄉臺三線副軸口山步道、劍潭古道網路整建第一期工程,由客家委員會核定補助金額約1,440萬,公所自籌編制160萬建置經費。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.    整體流程

    自行車道、步道建置:

    (1)  由苗栗縣政府及中央補助建置經費。

    (2)  發包自行車道、步道建置工程,由得標廠商負責後續建置規劃。

    (3)  建置完工後由造橋鄉公所及周邊社區志工協助維護管理。

    (4)  倡導居民可使用建置,放鬆身心多接觸自然環境。


    2.    後續維護

    自行車道及步道沿途之公共設施,由各村村長定期號召志工協助整理維運,鄉公所負責管理及編制經費維護。
全民參與
  1. 一般民眾

    自行車道及步道提供於民眾自行體驗低碳綠色休閒活動,公所為鼓勵民眾多加使用步道及自行車道,於公所布告欄或網站發放訊息告知民眾,民眾在使用車道及步道時自發心的協助整理及維運。
  2. 企業或民間社團

    各村社區發展協會、志工等定期協助自行車道及步道施作整理及養護管理。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (1).推動期程和階段性目標:

    造橋鄉位於苗栗縣的西北部,北面隔著中港溪下游及南港溪中、下游,與竹南、頭份、三灣等鄉鎮為界;東面接壤獅潭鄉;南面緊臨頭屋鄉;西面隔大肚溪大排與後龍鎮相望,外形類似等腰三角形。

    隨著國人休閒運動的興起,騎乘自行車遊覽於各景點間已蔚為風潮,且以自行車代替汽機車不僅能體會漫遊休閒,更能為環境保護盡一份心力,減少二氧化碳排放量。造橋鄉經由苗栗縣政府規劃建置自行車道路線,至今鄉內已有三條自行車路線,如:三縱六橫中的桐花綠廊自行車道、古風農情自行車道,以及108年新增的造橋好客綠色廊道。

    造橋鄉內目前建置四處步道,分別為口山古道、劍潭古道、鄭漢步道、龍昇湖環湖步道。

    (2).定性或定量效益說明:

    造橋鄉內目前共有3條自行車道,其中桐花綠廊自行車道,北起自頭份鎮尖山大橋,往南經造橋火車站、造橋1、2代舊隧道、苗栗高鐵特定區、苗栗市火車站、功維敘隧道、舊銅鑼隧道、銅鑼客家大院、三義雙潭休閒農業區、三義勝興車站、龍騰斷橋、鯉魚潭水庫終至義里大橋與台中市相接,全長約50公里。本路線結合舊鐵道路線規劃成特色自行車道路線,將成為全台灣最具特色且最有發展潛力的自行車路線。

    相關路線說明如下表:

    車道名稱

    建置期程

    通過鄉鎮

    總長(km)

    起點

    終點

    桐花綠廊

    自行車道

    99年至

    103

    頭份鎮、造橋鄉、苗栗市

    、銅鑼鄉、三義鄉

    50

    頭份尖山大橋

    苗栗台中縣界

    古風農情

    自行車道

    99年至

    103

    後龍鎮、造橋鄉

    31

    外埔雷達站

    16線與

    3線交接口

    造橋好客

    綠色廊道

    107年至

    108

    造橋鄉

    1.62

    13甲線

    9K+665

    13甲線

    11K+280

    造橋鄉生態步道包含口山古道、劍潭古道、鄭漢步道、龍昇湖環湖步道等,提供民眾休閒,接觸自然環境,相關步道說明如下:

    1.    劍潭古道

    401級的石階步道,考驗著腳力,步道旁掛著客家諺語木牌,邊走邊猜十分有趣。歇腳亭沉穩古樸的木造涼亭內題有「劍潭疊巒油桐花,滿山遍野桂花開;潭湖驚艷飄似雪,油桐飄花四月雪;古步花桂撲鼻來,樹下桂花清幽靜;道然一幕又一村,陣陣撲鼻心身怡」,將每句首字連起,正好是「劍潭古道」。稜線上設有3座涼亭,視野廣闊、展望極佳,眺望造橋、竹南、頭份一帶山巒及田園景色,令人身心舒暢。

    路線全長2.8公里,劍潭古道入口→(0.1K, 10分鐘)→歇腳亭→(0.3K, 10分鐘)→大觀景台→(0.6K, 13分鐘)→斜陽亭→(0.1K, 2分鐘)→小觀景台→(0.7K, 10分鐘)→劍潭古道出口→(1K, 15分鐘)→劍潭古道入口,所需時間為1小時,難易度較低。

    2.    口山古道

    苗栗造橋的口山古道是昔日造橋村與朝陽村、談文村等地的連絡要道,在鐵、公路興建之後逐漸荒廢,經過社區居民的整理,古道終於重見天日;全程起伏和緩、林蔭處處、一路行來、輕鬆愜意。

    口山古道呈南北走向,有幾個出入口,皆在造橋火車站附近,可以這裡為起點環繞一圈,交通十分方便。

    路線全長3公里,造橋火車站→(0.5K,8分鐘)→口山古道南登山口(造橋國中)→(0.6K,12分鐘)→周生橋→(0.3K,7分鐘)→口山瞭望台→(0.7K,15分鐘)→造橋口山→(0.3K,8分鐘)→口山古道北登山口(清明福德祠)→(0.6K,10分鐘)→造橋火車站,所需時間1小時,難易度較低。

    3.    鄭漢步道

    鄭漢步道,位於苗栗造橋育達科技大學的後方,距談文火車站約2公里,沿途林蔭茂密,平緩易走,涼爽舒適,植物種類繁多,蟲鳴鳥叫不絕於耳,步道終點有觀景平台,立有「鄭漢步道紀念碑」刻有「人溺己溺」的題字,感念鄭漢先生捨己救人的義行。觀景平台視野極佳,可俯瞰鐵道美麗的曲線弧度,房舍錯落於綠油油的稻田之中,遠眺國道、中港溪及台灣海峽,晨昏景色亦美不勝收,不僅可以運動健身,也吸引許多鐵道迷、攝影好愛者前來取景。可順遊談文車站、造橋車站、山口古道、龍昇湖環湖步道等景點。

    路線全長1.6公里,鄭漢步道登山口→(0.8K, 20分鐘)→鄭漢步道紀念碑→原路折返→(0.8K, 10分鐘)→鄭漢步道登山口,所需時間30分鐘,難易度較低。

    4.    龍昇湖環湖步道

    龍昇湖位於苗栗縣造橋鄉,清代時稱「馬陵潭」,又名「大潭」,因位於龍昇村更名「龍昇湖」,昔日為道卡斯族祖先居住地,故為其祖靈湖。占地約十一公頃,水域遼闊,青翠山巒圍繞,景色宜人,苗栗縣誌將大潭稱為「馬陵小海」,名列苗栗八景之一。緊鄰台一線、國道三號大山交流道及高鐵苗栗站,交通方便,周邊有300多年古蹟北極宮、68年的靈天禪寺及42年的龍湖宮,是地方重要的特色景點之一。環湖步道全長2.6公里,沿著湖畔而行,綠樹夾道,欣賞湖面波光粼粼、水鳥飛舞,沿途有各式品種的金瓜隧道,每到盛產季節,瓜棚下結實累累、色彩豐富,大開眼界,以及古剎老廟、綠色走廊、觀景台、涼亭、廣場像等景觀設施,適合散步、休憩的景點。

    路線全長2.2公里,龍湖宮停車場→(0.1K, 2分鐘)→淨修亭→(0.1K, 2分鐘)→金瓜隧道→(0.2K, 4分鐘)→觀景涼亭→(0.3K, 6分鐘)→靈天禪寺→(0.4K, 8分鐘)→休憩廣場→(0.2K, 4分鐘)→道卡斯廣場→(0.3K, 6分鐘)→南觀景台→(0.6K, 13分鐘)→龍湖宮停車場,所需時間45分鐘,難易度較低。


  2. 照(影)片

    桐花綠廊自行車道
    Photo
    造橋好客綠色廊道自行車道空拍圖
    Photo
    桐花綠廊自行車道
    Photo
    造橋好客綠色廊道自行車專用道
    Photo
    造橋好客綠色廊道自行車道建置施工中
    Photo
    古風農情自行車道旁的水車意象
    Photo
    口山步道路線圖
    Photo
    劍潭古道路線圖
    Photo
    造橋好客綠色廊道自行車專用道
    Photo
推廣使用節能燈具
 2020-10-07
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-10-07
Photo
區域綠美化
 2020-10-07
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-10-07
Photo
推廣綠色採購
 2020-10-07
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2020-10-26
Photo
推廣使用節能電器
 2020-10-07
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-10-07
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):2(22%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: