生態綠化

建立生物廊道、棲地或生態綠網

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1. 推動透水鋪面

    由水保局補助社區經費建置,社區發展協會總幹事協助工程施作及後續清運管理,並由發展協會持續編列經費進行路面修繕及完善作業。

    2. 設置太陽能光電系統

    苗栗縣政府環境保護局補助經費建置太陽能光電系統,後續整理維運費用由社區發展協會負責自行編列經費。

    3. 在地飲食或共餐

    食材部分由農民提供及總幹事至市場採購當地當季蔬果,米食由農糧署協助提供,活動規劃及人力皆由社區發展協會負責號召志工團隊協助處理。

    4. 區域綠美化

    茅鄉亭植栽及規劃經費由社區發展協會自行編列經費,後續維護由總幹事協助管理。

    5. 建立生物廊道、棲地或生態綠網

    由社區發展協會自行編列經費進行建置施工及後續維運。

    6. 推廣使用節能燈具

    苗栗縣政府環境保護局補助經費汰換社區活動中心節能燈具,社區發展協會負責後續檢修維護,並編列經費辦理節能燈具推廣及宣導活動、課程。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (1).推動期程和階段性目標:

    福星社區近年為了茅鄉亭更加具有環境教育意義,將內部原有建置的兩處生態池重新整修,將原先池內的廢棄物處理完後,社區發展協會總幹事與社區志工團隊共同進行規劃及周邊植栽等作業,經過社區的重整規劃後茅鄉亭生態池除了周邊種滿植物外,池內更是養殖許多物種,福星社區生態池建置概念是希望茅鄉亭能成為一個小型生態圈,藉由綠美化、生態池等吸引小動物、小昆蟲等前往棲息,而這小型生態圈將提供福星社區一個導覽景點,社區時常向到此參訪的遊客進行解說,向民眾介紹茅鄉亭故事、小型生態圈影響等,並希望藉此將這概念傳遞出去,鼓勵每位民眾在家中可設置簡單的生態池。

     

    (2).定性或定量效益說明:

    福星社區茅鄉亭生態池經由社區及志工團隊共同重新規劃建置後,至今池內生態已逐漸豐富,許多小生物入住於此,目前池內物種有溪蝦、鯛魚、鯉魚、鯰魚、田螺、溪哥、野石斑、苦花魚等8種生物,而生態池兩處面積分別為50平方公尺、60平方公尺。

    池內豐富的生態帶給社區許多具有環境教育的課程,藉由生態池帶給民眾具有教育性質的知識,讓民眾更加了解生物、環境、低碳等多方面的教育意義,後續生態池維護管理皆由社區發展協會總幹事協助,並定期號召志工團隊共同協助。

    後續將針對茅鄉亭發展持續豐富生態池內物種,並計畫於周邊種植許多植栽及多種植水生植物。
  2. 照(影)片

    民眾參與茅鄉亭參訪-總幹事帶領民眾了解生態池環境...
    Photo
    茅鄉亭生態池周邊種植許多植栽使其豐富生態
    Photo
    茅鄉亭豐富的生態環境帶給民眾一個特別的環境教育
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1. 推動透水鋪面

    社區發展協會持續進行編列經費進行路面修繕及完善作業,社區志工團隊協助總幹事進行路面清運,當出現毀損時進行回報作業。

    2. 設置太陽能光電系統

    社區發展協會協助太陽能光電系統補助申請書撰寫,並後續持續編列經費進行太陽能維護管理,社區志工團隊協助太陽能維護狀況回報。

    3. 在地飲食或共餐

    社區發展協會持續規劃及辦理社區共餐活動,總幹事負責食材採購及收集,社區志工負責食材烹煮,並於後續協助餐具清洗及整理環境。

    4. 區域綠美化

    社區發展協會編列經費建置及後續維運管理,社區志工團隊協助進行日常植栽澆灌及整理周邊環境。

    5. 建立生物廊道、棲地或生態綠網

    社區發展協會與社區志工團隊共同協助生態池日常維護管理,並定期餵養水生動物。

    6. 推廣使用節能燈具

    社區志工協助節能燈具管理及損壞回報,社區發展協會負責後續燈具檢修及新購等編制經費。

  2. 一般民眾

    1. 推動透水鋪面

    民眾至茅鄉亭時協助社區進行路面維護並回報鋪面狀況,並參與總幹事的鋪面解說。

    2. 設置太陽能光電系統

    社區辦理太陽能光電說明課程,民眾積極參與課程,學習太陽能光電系統相關資訊。

    3. 在地飲食或共餐

    福星村居民積極參與社區辦理之共餐活動,部分民眾提供自家栽種的蔬果,並協助社區進行食材烹煮。

    4. 區域綠美化

    民眾至茅鄉亭休憩時協助周邊環境清潔,並協助社區發展協會參於植栽施作工程。

    5. 建立生物廊道、棲地或生態綠網

    民眾參與社區辦理的導覽課程,透過社區解說使民眾更加了解生態池生態。

    6. 推廣使用節能燈具

    社區燈具損壞時由部分民眾協助進行回報作業,並積極參與社區辦理之節能燈具相關推廣活動和課程。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.    整體流程

    (1)    社區發展協會幹部與民眾共同討論生態池建置。

    (2)    經費皆由社區發展協會自行編列。

    (3)    由總幹事找尋廠商協助工程施作,並選購魚苗養殖。

    (4)    總幹事及社區志工團隊協助後續生態池維護管理。


    2.    後續維護

    茅鄉亭生態池後續維運管理由總幹事協助負責,並定期號召志工團隊協助周邊環境整理。
區域綠美化
 2020-10-07
Photo
推動透水鋪面
 2020-10-07
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-10-07
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-10-07
Photo
在地飲食或共餐
 2020-10-07
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: