低碳生活

在地飲食或共餐

 地區主頁  行動項目
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.    整體流程

    (1)    社區發展協會建立社區照顧關懷據點。

    (2)    食材由農民、農糧署、總幹事採購所提供。

    (3)    社區定期週一至週五辦理共餐活動。

    (4)    針對共餐社區收取每人500元/月。

    (5)    由社區志工團隊協助規劃菜單和食材烹煮。

    (6)    將節能減碳和環保等議題結合共餐活動向長輩宣導及推廣。


    2.    後續維護

    社區發展協會持續辦理共餐活動,並積極鼓勵村內未參與共餐活動的長輩共同參與,同時將富有教育意義的課程結合共餐活動辦理。
全民參與
  1. 一般民眾

    1. 推動透水鋪面

    民眾至茅鄉亭時協助社區進行路面維護並回報鋪面狀況,並參與總幹事的鋪面解說。

    2. 設置太陽能光電系統

    社區辦理太陽能光電說明課程,民眾積極參與課程,學習太陽能光電系統相關資訊。

    3. 在地飲食或共餐

    福星村居民積極參與社區辦理之共餐活動,部分民眾提供自家栽種的蔬果,並協助社區進行食材烹煮。

    4. 區域綠美化

    民眾至茅鄉亭休憩時協助周邊環境清潔,並協助社區發展協會參於植栽施作工程。

    5. 建立生物廊道、棲地或生態綠網

    民眾參與社區辦理的導覽課程,透過社區解說使民眾更加了解生態池生態。

    6. 推廣使用節能燈具

    社區燈具損壞時由部分民眾協助進行回報作業,並積極參與社區辦理之節能燈具相關推廣活動和課程。

  2. 企業或民間社團

    1. 推動透水鋪面

    社區發展協會持續進行編列經費進行路面修繕及完善作業,社區志工團隊協助總幹事進行路面清運,當出現毀損時進行回報作業。

    2. 設置太陽能光電系統

    社區發展協會協助太陽能光電系統補助申請書撰寫,並後續持續編列經費進行太陽能維護管理,社區志工團隊協助太陽能維護狀況回報。

    3. 在地飲食或共餐

    社區發展協會持續規劃及辦理社區共餐活動,總幹事負責食材採購及收集,社區志工負責食材烹煮,並於後續協助餐具清洗及整理環境。

    4. 區域綠美化

    社區發展協會編列經費建置及後續維運管理,社區志工團隊協助進行日常植栽澆灌及整理周邊環境。

    5. 建立生物廊道、棲地或生態綠網

    社區發展協會與社區志工團隊共同協助生態池日常維護管理,並定期餵養水生動物。

    6. 推廣使用節能燈具

    社區志工協助節能燈具管理及損壞回報,社區發展協會負責後續燈具檢修及新購等編制經費。

財務規劃
  1. 財務來源

    1. 推動透水鋪面

    由水保局補助社區經費建置,社區發展協會總幹事協助工程施作及後續清運管理,並由發展協會持續編列經費進行路面修繕及完善作業。

    2. 設置太陽能光電系統

    苗栗縣政府環境保護局補助經費建置太陽能光電系統,後續整理維運費用由社區發展協會負責自行編列經費。

    3. 在地飲食或共餐

    食材部分由農民提供及總幹事至市場採購當地當季蔬果,米食由農糧署協助提供,活動規劃及人力皆由社區發展協會負責號召志工團隊協助處理。

    4. 區域綠美化

    茅鄉亭植栽及規劃經費由社區發展協會自行編列經費,後續維護由總幹事協助管理。

    5. 建立生物廊道、棲地或生態綠網

    由社區發展協會自行編列經費進行建置施工及後續維運。

    6. 推廣使用節能燈具

    苗栗縣政府環境保護局補助經費汰換社區活動中心節能燈具,社區發展協會負責後續檢修維護,並編列經費辦理節能燈具推廣及宣導活動、課程。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (1).推動期程和階段性目標:

    福星村為農村地區,村內許多居民、長輩皆以務農為生,許多年輕學子不願務農紛紛外流至都市地區,導致村內人口年齡分布落差,因人口外流許多長輩成為獨居長者,缺乏他人關愛及照顧,福星社區希望村內長輩能擁有一處大家聚集在一起活動及吃飯的場所,因此建立社區關懷據點長照站,並提供長者健康促進學習、共餐服務等,鼓勵村內長輩走出家門共同前往活動中心參與共餐、社區辦理之課程,增加長輩社會參與感、延緩長輩失智失能,協助解決用餐需求外,同時強化社區互動和關懷功能。

    目前社區共餐活動辦理時間為每週一至週五,每人共餐一個月收500元的伙食費,且社區針對低收入戶、殘疾人士、90歲以上的高齡長者,皆列為免收伙食費名單,共餐食材由社區居民、農糧署、社區發展協會共同協助採購提供,社區透過每月收取伙食費建立長輩有付出才有果實收穫的概念,而在辦理共餐活動前社區時常邀請老師至活動中心開設課程,如:資源回收再利用、節能減碳、環境教育等富有教育意義的課程。

     

    (2).定性或定量效益說明:

    福星社區辦理共餐活動的食材部分由農民提供當地蔬果,一部分由總幹事協助到市場採購當地當季的食材,以此達到減少食物里程,減少食物運送過程中所產生出的廢氣進而達到減碳效益,同時藉由共餐結合節約能源、低碳永續等課程辦理使民眾了解低碳永續發展觀念,而共餐活動本身除了可增進長者互動之間的人際關係外也提升了社區凝聚力。

    福星社區於107年7月1日開始辦理共餐活動,並規劃每週一至週五皆辦理共餐,截至今109年10月份已辦理567場次,據統計平均每場參與共餐人數約60人次,故福星社區至開始辦理共餐至今總參與人數約為34,020人次。

    共餐餐具皆由社區發展協會提供,以避免使用一次性餐具產生大量廢棄物,依據環保署低碳活動平台指出,每減少一次性餐具的使用可以減少0.111公斤的碳排量,福星社區總參與共餐人數約34,020人次,因此社區共餐活動年減碳量計算公式為:34,020人次*0.111公斤=3,776.22公斤CO2/年。
  2. 照(影)片

    社區志工媽媽協助共餐烹煮
    Photo
    社區志工媽媽協助共餐食材前置作業
    Photo
    福星社區辦理共餐活動-民眾使用社區提供環保餐具打餐
    Photo
    社區提供餐具給參與共餐的民眾使用,避免使用一次性...
    Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2020-10-07
Photo
區域綠美化
 2020-10-07
Photo
推動透水鋪面
 2020-10-07
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-10-07
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-10-07
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: