低碳生活

在地飲食或共餐

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 一般民眾

    1.推動綠屋頂

    里民協助社區共同進行綠屋頂農園工程施作,後續協助農作物澆灌及除草等作業。

    2.推動社區農園

    里內民眾協助社區進行日常澆灌及除草等作業,並積極參與社區所辦理之有機耕作宣導,同時響應社區所宣導之項目。

    3.推廣使用節能電器

    里民熱心協助電器汰換作業及後續清理保養,並積極參與社區辦理之推廣宣導活動。

    4.推廣綠色採購

    民眾極力響應採購綠色環保產品,以及參與社區共餐所結合辦理之綠色採購推廣、宣導活動,以此共同為友善環境盡一份力。

    5.在地飲食或共餐

    里內農民善心提供自家栽種蔬果,並協助共餐食材烹煮及收拾。

    6.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    民眾自主將資源回收品載至社區資源回收站進行統一回收,並積極參與社區所辦理之資源回收與再利用等相關推廣及宣導活動。

    7.推廣使用節能燈具

    里內水電工專業人士協助社區進行燈具安裝作業,里內居民積極參與社區辦理之推廣及宣導活動。

  2. 企業或民間社團

    1.推動綠屋頂

    社區發展協會負責建置後續管理,並持續編列經費用於綠屋頂農園修繕及新購菜苗等。

    2.推動社區農園

    社區發展協會協助進行農園日常澆灌及除草等作業,並辦理有機耕種相關宣導活動。

    3.推廣使用節能電器

    社區發展協會協助電器汰換作業及後續保養維護,並持續編列經費汰換選購,以及持續辦理相關推廣宣導活動。

    4.推廣綠色採購

    濫坑社區發展協會積極向里民推廣及宣導採購綠色環保產品,提倡使用綠色採購以利達到節能減碳、友善環境等效益。

    5.在地飲食或共餐

    社區發展協會協助關懷據點規劃菜單及烹煮食材,活動後協助清洗餐具,並協助編制經費採購部份不足食材。

    6.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    社區發展協會持續定期辦理推廣及宣導活動,以及負責進行資源回收站維運管理。

    7.推廣使用節能燈具

    發展協會負責後續活動中心燈具修繕管理及持續編列經費汰換,以及持續針對節能燈具、節約能源等議題辦理相關推廣宣導活動。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.    整體流程

    (1)  關懷據點定期每週二、四、五辦理共餐。

    (2)  食材由社區農園提供在地當季的無毒蔬果,及部份農民善心提供。

    (3)  社區志工團隊協助規劃菜單、烹煮食材。

    (4)  社區提供環保餐具,減少垃圾產生。

    (5)  透過共餐配合宣導使用在地食材減少食物里程數。


    2.    後續維護

    社區定期舉辦共餐,積極邀請里民參與活動使其增進居民間的向心、團結力,並提倡里內居民食用在地蔬果減少食物里程數,以及使用有機無毒耕種友善環境。
財務規劃
  1. 財務來源

    1.推動綠屋頂

    苗栗縣政府環境保護局透過「苗栗縣低碳社區環境營造推動計畫」補助經費建置,共計補助約22萬元,部分經費由社區自籌建置約4萬元,後續維護管理皆由社區發展協會自行編列經費。

    2.推動社區農園

    土地部分由地主無償提供,人力部分由社區志工及部分熱心民眾協助,其餘部分由社區發展協會編列經費購置。

    3.推廣使用節能電器

    節能電器皆由社區發展協會自行編列經費選購,並負責後續維運管理。

    4.推廣綠色採購

    部份產品由行政院環境保護署補助經費,其餘由社區發展協會自行編列經費購置。

    5.在地飲食或共餐

    食材部份由社區農園提供有機無毒蔬果,以及農民善心提供,不足部分由社區發展協會自行編列經費採購,餐具部份由社區無償提供環保餐具使用,其餘經費皆由社區發展協會編列經費。

    6.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    資源回收站建立由苗栗縣政府環境保護局補助經費建置,後續活動辦理及維運管理由社區發展協會自行編列經費。

    7.推廣使用節能燈具

    節能燈具皆由社區發展協會自行編列經費選購,並負責後續維運管理。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (1).推動期程和階段性目標:

    濫坑社區發展協會為照顧里內長輩,於民國98將社區活動中心設置為關懷據點,提供長輩一個休憩聚集聊天的場所,同時提供各式各樣課程、活動、共餐等,並積極鼓勵里內長輩前往參與相關活動,目的希望長輩能踏出家門多與他人接觸,透過里民間的接觸交流,增進濫坑社區居民間的向心力及團結力,可共同為社區發展盡一份力,其中以共餐活動較常辦理,社區發展協會理事長透過每週二、四、五辦理共餐活動,使用食材由社區農園提供無毒蔬果,及部份農民善心提供,並由社區志工協助規劃菜單及烹煮,餐具由社區本身提供環保碗筷,鼓勵里民減少使用一次性的免洗餐具,可避免產生不必要的浪費。

    濫坑社區發展協會於98年創立關懷據點並每周辦理一場共餐活動,持續至105年更改為每周辦理3場次,協會理事長規劃於110年將共餐更改為每周辦理5場次。

     

    (2).定性或定量效益說明:

    濫坑社區於活動中心辦理在地飲食或共餐,活動所需食材使用社區農園所提供的在地無毒蔬果,及部份農民善心提供自家栽種蔬果,其餘不足部份由社區發展協會編列經費至市場購買在地當季食材補充,社區透過使用在地當季食材及社區農園提供的無毒蔬果,向里民宣導使用在地食材可減少食物里程數,有效減少食物運送過程中所產生之廢棄,無毒蔬果則說明種植農作物時可避免使用藥劑來友善環境、減少對環境的污染。

    目前社區每週二、四、五定期辦理共餐活動每年平均辦理156場次,每場參與人數平均約36人,餐具部份皆由社區發展協會提供環保餐具,使用餐具同時鼓勵里民避免使用一次性餐具可有效減少多餘的垃圾產生及不地要的浪費。

    依據環保低碳活動平台指出,每減少一次性餐具的使用可減少0.111公斤的排碳量,濫坑社區每年共餐156場,共餐人數總計約5,616人/年,每年共餐產生的減碳量約為623.376 kgCO2。(計算公式: 5,616人*156場/年*0.111kgCO2=623.376kgCO2)

  2. 照(影)片

    濫坑社區居民捐贈食物明細表
    Photo
    濫坑社區辦理共餐活動居民積極參與-活動剪影
    Photo
    濫坑社區志工媽媽協助共餐活動烹煮食材-活動剪影
    Photo
    社區居民參與共餐活動剪影
    Photo
推動綠屋頂
 2020-10-14
Photo
推廣綠色採購
 2020-10-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-10-14
Photo
推動社區農園
 2020-10-14
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-10-14
Photo
推廣使用節能電器
 2020-10-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: