資源循環

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    企業或民間社團

    1.在地飲食或共餐

    志工團隊及協會定期規劃菜單及烹煮食材供社區民眾食用,並由農園提供有機蔬果,使民眾吃到健康且有機的食物。

    2.區域綠美化

    由社區協會與外界的規劃師共同規劃綠美化的植栽及地點,由志工定期維護及修整。

    3.推動低碳永續義志工培訓

    社區發展協會定期邀請外界講師來社區辦理志工培訓及環保講座。

    4.推動社區農園

    社區與照南國中、小學合作規劃小小神農氏計畫,使學生能體驗農夫的辛苦並了解有機耕種的意義。

    5.推動牆面植生或綠籬

    由社區協會與志工定期維護及周邊整理,協會即時處裡有毀損的植物。

    6.推廣使用節能燈具

    社區發展協會於社區活動時宣導民眾使用節能燈具,居民實際汰換家中節能燈具並於社區活動中分享使用後減少的電費,協助社區進行推廣。

    7.推廣資源回收與再利用

    協會的環保志工組成環保劇團宣導資源回收及環保再利用的相關資訊。

  2. 一般民眾

    一般民眾

    1.在地飲食或共餐

    以社區農園有機食材為主,農園認養人提供有機食材給志工做烹煮,使社區民眾能吃到有機又健康的食物,藉此活動亦能增進社區居民間的凝聚力。

    2.區域綠美化

    於社區協會理事長的帶領下,社區志工與民眾共同參與區域綠美化的計畫,共同為社區盡一份力打造出人人喜愛的社區,且民眾於家中效仿社區做簡單的綠美化。

    3.推動低碳永續義志工培訓

    由社區居民與發展協會共同成立志工團隊,目前社區有65位志工為社區服務,定期一個月一次的志工培訓課程,也開放給民眾自由參加藉此鼓勵民眾能加入社區志工的團隊。

    4.推動社區農園

    利用居民提供的土地規劃成社區農園,使民眾能認養農園一起種植有機蔬果,除了能自給自足外也可將部分有機蔬果提供給社區做共餐使用。

    5.推動牆面植生或綠籬

    社區民眾會自主照料活動中心周圍的綠籬,發現雜亂會幫忙做整理。

    6.推廣使用節能燈具

    社區利用每個月的環保講座、志工培訓課程等,向民眾宣導使用節能燈具。

    7.推廣資源回收與再利用

    民眾可透過環保劇團演出,了解資源回收與再利用的相關資訊,並於社區推廣資源回收與再利用時,由居民分享居家回收分類方式及回收物再利用生活小物製作方法。

行動項目執行內容
  1. 整體流程


    整體流程

    佳興社區對於資源回收相關資訊傳遞及分享具體施作方法如下:

    1. 理事長定期辦理資源回收相關課程及講座。

    2. 志工參與培訓課程,再由受過培訓的志工傳遞資源回收相關資訊給參與講座的民眾。

    3. 透過社區環保劇團編劇資源回收相關方式內容,使長輩及小朋友能簡單了解資源回收相關資訊。

    4. 經由社區定期辦理活動,加深民眾對於資源回收的認知,同時鼓勵民眾在家中自行做資源回收。




    後續管理

    1.    每週6次配合鎮公所垃圾車及資源回收車,將垃圾區分為「資源」、「廚餘」與「一般垃圾」等三類,落實垃圾分類、資源回收。

    2.    大型垃圾(家電類)由民眾自行載往附近回收站、廠,進行處理。

    3.    佳興社區民眾自主於家中資源回收分類。



整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標


    1.執行成果摘要

    (1).推動期程和階段性目標:

    佳興社區發展協會為了將資源回收相關理念傳遞出去,理事長從106起定期舉辦資源回收相關課程及講座,透過定期舉辦課程增加社區志工的環保理念,再由志工擔任講師分享在課程中所學的知識給參與講座的民眾,理事長不只透過課程及講座傳遞環保資訊,同時號召志工創辦環保劇團,利用表演讓社區長輩及小朋友能容易理解,並鼓勵社區民眾多參與社區辦理的資源回收講座及在家中做資源回收,利用竹南鎮設立的回收點及佳興里附近的回收站做回收。目前社區回收品項有:廢紙類、塑膠類、鐵鋁罐、寶特瓶等。

     

    (2).定性或定量效益說明:

    社區發展協會理事長透過定期辦理資源回收課程及講座、環保劇團,加深社區志工、民眾對於資源回收相關的認知,同時鼓勵民眾可在家中做資源回收分類。理事長於107年至109年辦理「資源回收,環保愛地球」及「廢棄物回收再利用」講座共計9場次,平均參與人數約54人次,107年佳興社區資源回收率為52.5%,至108年底資源回收率上升2.2%,達到54.7%,社區目前回收為廢紙類最多,108年的廢紙類約1.25公噸、其他回收品(含大型家電)總重約3公噸。

    平日周一至周六資源回收點,如下:

    中港停車場、中正路臺灣土地銀行旁空地、龍山路與博愛街口、大埔福龍宮牌樓南邊停車場、山佳停車場等五處定點。

    108年新增資源回收點,如下:

    立達停車場、海口停車場、五穀宮牌樓前停車場。

    佳興里附近回收站、廠,如下:

    永豐資源回收站、鐵鐵商行回收廠

    回收品項:

    一般資收物:紙類、塑膠類、鐵鋁罐類、金屬類、玻璃類、燈具

    大型回收物:家電類



  2. 照(影)片

    佳興社區-廚餘回收教學
    Photo
    佳興社區-資源回收再利用的作品
    Photo
    佳興社區-109年辦理環保講座
    Photo
    佳興社區-理事長於活動中心張貼廚餘再利用宣導
    Photo
    佳興社區-109年邀請講師教導民眾廚餘回收再利用...
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源

    1.在地飲食或共餐

    場地由社區自行提供活動中心當廚房,食材則由社區農園認養人提供相應的有機蔬果,並由社區志工團隊進行烹煮。

    2.區域綠美化

    社區發展協會自行編列經費請專家為社區做設計,由志工定期維護、整理。

    3.推動低碳永續義志工培訓

    由社區有相關知識的志工、講師開設培訓課程,協會負責其他課程活動支出。

    4.推動社區農園

    居民無償提供土地給予社區使用,交給居民認養後,大部分經費由認養人自願性貢獻,其餘經費由社區協會做編列。

    5.推動牆面植生或綠籬

    社區發展協會自行編列預算購買種子及盆栽,由志工進行植栽及擺放。

    6.推廣使用節能燈具

    活動中心節能燈具汰換社區自籌66,670元,社區協會與志工負責後續維運及經費。

    7.推廣資源回收與再利用

    發展協會與志工自主創立環保劇團,相關課程及活動皆由社區發展協會及志工共同辦理。

推動低碳永續義志工培訓
 2020-04-06
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-04-06
Photo
推動社區農園
 2020-04-06
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-04-06
Photo
區域綠美化
 2020-04-06
Photo
在地飲食或共餐
 2020-04-06
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: