生態綠化

原生種植樹造林

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性目標:

          五峰鄉位於新竹縣西南隅,境內超過兩千~三千多公尺的高山林立,民國10年開闢霞喀羅古道又名石鹿古道,路線橫跨五峰鄉及尖石鄉,海拔介於1300公尺至2300公尺之間,由兩條警備道路-霞喀羅警備道路及薩克亞金警備道路所組成,全長22.5公里,民國90年起林務局將霞喀羅古道規劃為國內第一條國家步道系統的示範道路,隸屬於霞喀羅-鹿場連嶺國家步道系統,古道建置迄今已有90多年以上的歷史,目前部分路線提供一般民眾遊憩、登山、健行等用途。

          霞喀羅古道沿途可見警察官吏駐在所遺址及舊砲台等,種植青楓、柳杉、台灣紅榨槭、楓香、杉木及烏心石等,沿線經過大漢溪源頭的上游,翻越頭前溪及大漢溪的集水區,形成溪谷源流的特色,古道有多處極佳的賞楓點,入秋時可見滿山火紅的楓樹林,是為知名的賞楓景點。

          五峰鄉除了積極維護霞喀羅古道以保有森林原始風貌外,自日據時代開始執行造林,於光復後配合中央政策獎勵輔導推廣,目的不僅為使五峰鄉內霞喀羅古道與周邊樹林園地相連,以延續古道生態環境,並期許拓增轄內林地面積,達成植樹減碳之目標。迄今民國107年每年由鄉公所輔導當地原住民申請配發苗木,種植有楓樹、杉木、肖楠及櫸木等,以保留宜林地全面綠化覆蓋目標,提高林地經濟效益及確保原住民保留森林資源持續生產,進而提升造林植木之成效。

    2.執行前後定量或定性之差異:

          五峰鄉霞喀羅古道全長22.5公里,種植有烏心石、台灣鐵杉、台灣紅檜、青楓、柳杉、台灣紅榨槭、楓香、台灣黃杉及台灣五葉松等巨木,據中華民國國家公園學會秘書長暨台北藝術大學建築與古蹟保存研究所教授-李瑞宗博士所著「霞喀羅古道資源調查研究」指出,霞喀羅古道內植物共175520種、昆蟲348種,其中不乏保育類動物及鳥類將近50種。

          五峰鄉目前保留租地造林面積有5012.3公頃,以種植楓樹、杜英、杉木、肖楠及櫸木為主,赤楊、樟樹等次之,已造植林木與撫育森林面積達1,900公頃,迄今每年持續輔導當地民眾進行造林,每年平均約增加350~500公頃。根據林務局參考資料顯示單位面積林地二氧化碳固碳量約7.45~14.9公噸/公頃/年,以此估計五峰鄉每年造林面積之固碳量至少達14,155公噸。[計算說明:1,900公頃*7.45=14,155公噸/年]

  2. 照(影)片

    霞喀羅古道沿線-1
    Photo
    霞喀羅古道沿線-2
    Photo
    五峰鄉造林地-杉木林
    Photo
    霞喀羅古道沿線-3
    Photo
    古道入口與告示牌
    Photo
    霞喀羅古道地圖
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    ()整體執行流程

    1.民國90年召開「研商建立全國登山步道網會議」,會中決議由農委會林務局協調各相關單位,規劃整合建置全國登山健行之步道系統,並就步道規劃、設計、選線、設施服務項目、管理維護等研訂規範準則,以為依據。

    2.國家步道系統的建置發展目標:

      (1)以國家步道系統為脈絡,串聯全島旅遊區及景觀據點

      (2)發展多功能步道系統,促進合理利用

      (3)平衡城鄉發展,開拓多元參與

      (4)展示台灣自然美景,重塑福爾摩沙新形象

    3.五峰鄉積極爭取建置國家步道,獲得中央選定「霞喀羅古道」作為台灣第一條國家步道系統示範道路。核定後由五峰鄉公所與林務局共同進行資源調查,了解步道沿線及周邊之自然人文資源,提供完整之資料有助於整體規劃、步道選線、路體設施整建,進而作為環境監測、環境教育、網站建置及建立環境資源資料庫。

    4.五峰鄉公所將路體維護及遊客管理訂為重要的工作項目,適宜的經營管理可以降低對環境的衝擊,延長步道壽命。為確保水源涵養、土砂扞止及維護民眾安全等,本所除了逐年編列預算進行步道系統的實質整建維護外,應以地景尺度為單元,針對步道使用承載量、沿線自然資源的改變等進行調查評析,以做為步道系統管理及成長之依循。


    ()後續管理方法

    1.五峰鄉公所以提供舒適登山環境及觀光考量,每月執行二次維護工作,由當地山友與山野義工入山步行古道並進行環境清潔,若逢颱風雨季過後,隨即派員檢視並進行維護,避免環境髒亂及降低危害,另每年由鄉公所輔導當地原住民申請配發苗木,以維持綠化面積與減碳效益。

    2.五峰鄉配合政府涵養水源從事全民造林運動及休耕,每年由鄉公所輔導當地居民執行造林與撫育,並鼓勵企業/社團認養,認養每一棵樹新台幣1000元為起點、每公頃為200萬元。



行動項目:

推動舊建築保存再利用
 2018-08-14
Photo
推廣綠建材
 2018-08-14
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2018-08-27
Photo
巨大廢棄物回收再利用
 2018-08-14
Photo
推動透水鋪面
 2018-08-14
Photo
廢棄資源分類再利用
 2018-08-14
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2018-08-14
Photo
區域天然災害潛勢整合分析
 2018-08-13
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2018-08-13
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):(%)
銀級數量(占比):(%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: