綠能節電

推廣使用節能電器

 現今社會發展日益繁盛,伴隨之氣候變遷、溫式效應、臭氧、酸雨等問題皆與能源使用息息相關,因此如何節約能源、以不污染不破壞環境方式妥善運用,甚至開發使用再生能源等,已成為目前重要的環保課題。期望本所使用節能電器作為示範並擴大效益,積極推廣選購具環保標章、節能標章、能源之星等認證標示之產品。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標


    1.推動期程與階段性目標:

        從農村時代到科技時代經歷了許多變化,但在發展日益繁盛的背後,地球及氣候之變化也緊跟在後,人們能感受到溫室效應、氣候變遷、臭氧層破洞、酸雨等環境的靜態而強烈地抗議,而這些來自大自然的反撲皆與能源息息相關。沒了能源、電力,許多事情我們都無法執行,因此節約用電、開發再生能源,以不破壞、不污染環境之方式使用能源,為目前重要的環保議題。民國103年起,峨眉鄉公所逐年編列經費進行綠色採購,並汰換已達使用年限之老舊電器,如:事務機、風扇及飲水機等。至今(109),鄉公所內之器材皆漸漸汰換具有綠色標章之電器,而已汰換芝電器皆具備節能標章,並持續運作。

        本所民政科由民國104年起負責推動民眾購買節約能源產品補助措施及鼓勵節能減碳綠色消費,至今持續提供民眾諮詢並給予相關參考資訊,期望以本所作為示範並擴大效益,積極推廣選購具環保標章、節能標章、能源之星等認證標示之產品。

    2.執行前後定量或定性差異:

    統計截至民國1098月為止,以下為目前鄉公所內設置之節能電器如下表:

    項目

    數量

    標章

    飲水機

    2

    節能標章

    循環風扇

    30

    節能標章

    事務機

    2

    能源之星

    冷氣機

    5

    節能標章

    LED顯示器

    4

    能源之星

    桌上型電腦

    4

    能源之星

    節能冰箱

    1

    節能標章

    以上均持續維運使用,且透過節電宣導及公所建置現況等,讓民眾感受從生活小處著手,改變不良用電習慣,即可達到節能減碳,讓地球永續發展,由政府行政機關做起,藉示範觀摩機會,讓民眾看得到成效,進而達到全面節能之目的。

     

    峨眉鄉公所使用節能電器每年約可減碳885.9 kgCO2,節能效益計算方式如下說明:(以1度電排放0.533kgCO2計算)

    分離式節能冷氣減碳量= 200度*5台*0.533 kgCO2=533 kgCO2

    節能冰箱減碳量= 100度*1台*0.533 kgCO2=53.3 kgCO2

    節能電扇減碳量= 11度*30台*0.533 kgCO2=175.9 kgCO2

    節能冰溫熱型飲水機減碳量=116度*2台*0.533 kgCO2=123.7kgCO2



  2. 照(影)片

    峨眉鄉公所飲水機
    Photo
    峨眉鄉公所循環風扇
    Photo
    峨眉鄉公所節能冷氣
    Photo
    峨眉鄉公所節能冰箱
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    ()整體執行流程

          鄉公所依電器、能源之實際需求運用量,編列年度修繕及維護經費,針對所內各項電器/家電設備進行檢修及汰換為節能設備之工作項目,後續亦將逐年編列維護及新購置預算,執行流程如下:

    1. 盤點所內各項電器設備,並針對各課室較為耗電或年限已達之電器進行優先汰換考量。
    2. 公所依需求編定年度預算,呈交相關主管核准。
    3. 透過行政室進行綠色採購,購買節能電器並進行換裝。
    4. 汰換完成後由廠商提報竣工報告書,由本所相關人員進行完工驗收等流程,核撥相關採購費用。


    ()後續管理方法

    1. 保固期內由承包廠商進行維護,期限後由本所財政科負責公有財產管理,平時則由使用單位(各科室)自行維護清潔。
    2. 為落實推廣使用節能電器,本所持續每年編列維護與管理經費。
    3. 每年由本所辦理至少一場次環保綠能節電宣導活動,邀集各村辦公室及社區發展協會共襄盛舉,以推動各社區加入節能電器使用。


行動項目:

原生種植樹造林
 2020-08-27
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-08-27
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2020-08-27
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-08-20
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-08-25
Photo
閒置空地綠美化
 2020-08-27
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-08-20
Photo
巨大廢棄物回收再利用
 2020-08-20
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):2(33%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: