資源循環

巨大廢棄物回收再利用

 峨眉鄉人口密度為每平方公里123.9人,以新竹縣統計數據來看,僅高於尖石鄉與五峰鄉,也由於人口分散,峨眉鄉立圖書館借閱率一向不高,本鄉考量民眾專程至圖書館之意願低,因而評估將峨眉鄉公所設置行動書櫃,不僅能提倡閱讀風氣,更能激發民眾資源循環再利用的創意,居家自行將廢棄物再造使用,藉此達到物盡其用、減少垃圾產出的精神。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性目標:

          峨眉鄉人口密度以新竹縣統計數據來看,僅高於尖石鄉與五峰鄉(約每平方公里123.9人),也因人口較分散,使得位在峨眉鄉的鄉立圖書館借閱率偏低。為改善此情況,本鄉在民國105年起與新竹縣政府環境保護局合作,回收廢棄冰箱並加以整理再利用,將廢棄冰箱改造成環保行動書櫃,並將鄉公所列為行動書櫃之設置點。本所位在峨眉街上,屬於主要生活圈,轄內民眾前往本所洽公頻率也較高,因此決定將書櫃設於鄉公所,以增加鄉民之閱讀風氣。

          環保行動書櫃自民國105年設置至今(109年),書櫃運作狀況良好,除持續地提供至本所洽公之民眾自由取閱外,也提升閱讀風氣,並由公所之志工協助整理書櫃內書籍及維護書櫃。透過行動書櫃之設置,使民眾能了解資收物經過創造力、巧思及改造後,還能延續它的使用時間,並達到資源永續及循環。


    2.執行前後定量或定性差異:

          自環保行動書櫃設於峨眉鄉公所以來,獲得許多正面評價,書籍借閱率提升外,對於冰箱轉變成行動書櫃感到新奇。此舉除激發民眾創意外,也了解物品還可以透過小巧思及改造,轉變為有新功能之器具。據公所志工表示平均每日約15~20人次取閱,利用一般民眾前往鄉公所洽公機會,將此環保行動書櫃作為宣導示範,也可藉此達到物盡其用、減少垃圾產出的精神。

  2. 照(影)片

    峨眉鄉行動書櫃-2
    Photo
    峨眉鄉行動書櫃-1
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    ()整體執行流程

    1. 與新竹縣政府環境保護局配合,評估設置行動書櫃之適當場域,並以規格為高130公分、寬50公分、深40公分之小型冰箱,容量為130~150公升為主。

    2. 和新竹縣資源回收處理場收購小型廢冰箱,經過清洗整理後,張貼制式圖樣,並於擇定設置點。

    3. 環保行動書櫃內之書籍為多與本縣科技廠及書局募集之二手書,或由當地志工於各地書攤或資收場回收。

     ()後續管理方法

    1. 由峨眉鄉公所志工於每週三進行書籍整理及環境清潔。

    2. 由新竹縣政府環境保護局每月派員檢視行動書櫃及書籍之使用情況並維護,並協助補充、更換書籍。

    3. 本所鼓勵民眾自行攜帶二手書交換閱讀,並於縣內40座環保行動書櫃可做歸還,鼓勵增加閱讀、減少3C產品使用。

行動項目:

原生種植樹造林
 2020-08-27
Photo
推廣使用節能電器
 2020-08-25
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-08-27
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2020-08-27
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-08-20
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-08-25
Photo
閒置空地綠美化
 2020-08-27
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-08-20
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):2(33%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: