綠色運輸

建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)

 峨眉鄉水文方面具三大特色,包括有峨眉溪、大埔水庫(峨眉湖)及散布在各地的埤塘,構成整個峨眉鄉的水文景觀,峨眉湖環湖步道全長3.5公里,初夏時有桐花、螢火蟲飛舞、白鷺鷥棲息,成群水鳥飛過湖面,湖畔漫步可見白頭翁、五色鳥、大冠鷲、紅嘴黑鵯等,另峨眉湖環湖自行車道,以環繞峨眉湖為主,全長7公里,沿途行經十二寮、十四寮、赤柯坪等地區,沿途可俯瞰不同角度的湖畔景色。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性目標:

          峨眉鄉的三大水文特色:大埔水庫(峨眉湖) 、峨眉溪及散布在各地的埤塘,構成整個峨眉鄉特殊的水文景觀。民國49年,位於富興村與湖光村交界處的峨眉湖,又名大埔水庫落成,是台灣最早由國人自行設計興建之水庫工程。水庫總長度8公里,由峨眉溪供應水源,湖邊設有全長3.5公里環湖步道。初夏時有桐花、螢火蟲飛舞、白鷺鷥棲息,成群水鳥飛過湖面,湖畔漫步可見白頭翁、五色鳥、大冠鷲、紅嘴黑鵯等。而峨眉湖環湖自行車道,以環繞峨眉湖為主,全長7公里,沿途行經十二寮、十四寮、赤柯坪等地區,俯瞰不同角度的湖畔景色,其中一段「細茅埔吊橋」可體驗騎乘自行車通過吊橋之樂趣,車道兩旁楓樹林立、每到楓樹通紅時節,美不勝收。目前積極建構峨眉湖及峨眉溪流域成為生態旅遊示範區,配合獅頭山風景特定區的開發,融入地方特產與文化特色,設置可串連北埔鄉、峨眉鄉之休閒動線,不僅能促進觀光產業,更以此結合生態環保、教育、休閒等機能,提升自行車與健走之低碳風氣。截至民國109年,峨眉環湖步道及自行車道之維運情形佳,平時為附近居民之健走散步地點,到假日則成為觀光景點,許多遊客皆慕名而來欣賞峨眉湖。

    2.執行前後定量或定性之差異:

          雖然峨眉鄉鐵馬自行車之旅行之有年,但早期因環湖道路並未提供安全與完善的自行車空間,使得環湖步道常有與自行車、車輛爭道之情況發生,自整建計畫完工後更加充實既有的導覽路線及服務品質,以鐵馬俱樂部為例,由獅山遊客中心->十二寮休閒園區->峨眉湖環湖->茶葉展售中心作為單車巡禮,生態體驗部分由獅山古道->藤坪步道->峨眉湖環湖步道->細茅埔吊橋作為健行推薦。除自行車道及環湖步道外,峨眉鄉配合低碳綠色旅遊「台灣好行景點接駁公車-獅山線」,推廣搭乘大眾運輸,吸引自助旅客及國外背包客探索新竹縣及峨眉鄉的景點,而自106年起,台灣好行執行服務生及活動,預計將帶來更多觀光人潮及更佳的服務品質。

  2. 照(影)片

    自行車驛站-峨眉湖站
    Photo
    峨眉湖環湖步道
    Photo
    峨眉湖環湖步道
    Photo
    自行車驛站-赤柯站
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    ()整體執行流程

    1. 台灣觀光休憩產業相當重視節能減碳及健康生活之目標,峨眉湖景色與生態豐富,被視為本鄉健行、騎乘自行車等活動等高人氣景點。

    2. 峨眉鄉於民國101年獲行政院客家委員會核定補助,建置新竹縣峨眉鄉好客峨嵋鐵馬驛站整建工程,包括鐵馬驛站8座、入口意象2座、里程引導設施新建工程6組、植栽綠美化1式、邊坡整治1式等。

    3. 峨眉鄉於民國102年度交通部觀光局觀光旗艦計畫下核定補助,建置人車共構廊道已串聯峨眉湖周遭鐵馬驛站、天恩彌勒佛院、大埔水庫等景觀台。

    4. 配合獅頭山國家風景區管理處規劃鋪設長度3.5公里環湖棧木步道,為強化觀光元素及用途,透過地坪彩繪施工方式,以多變色彩與印象圖騰等展現觀光亮點。

    ()後續管理方法

    1. 每年由峨眉鄉公所編列建設維護經費,包括峨眉湖環湖步道及峨眉湖自行車道等,維護工項包括棧道維護、油漆鋪石、週邊植栽維護等,每年視情況進行一次修復期。

    2. 考量週圍社區居民通勤與日常生活的使用需求,將水防道路轉化為生活道路,利用河岸較平坦地區開闢單車專用道,做為居民日常使用便道。

    3. 將結合教育部體育署「自行車道整體路網規劃建設計畫」,將峨眉湖自行車道沿著台三線擴大延伸至北埔及南庄,增加自行車道範圍,並串聯峨眉鄉鄰近鄉鎮,創造綠色交通經濟效益。

    4. 為配合峨眉湖遊憩發展計畫,將連結水庫周圍景觀據點,並延伸鄰近地區觀光產業地點,如:茶園、茶廠等,並將進行峨眉湖縣級自然生態保育公園設置計畫,指定作為縣級的環保親水公園。

行動項目:

原生種植樹造林
 2020-08-27
Photo
推廣使用節能電器
 2020-08-25
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-08-27
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-08-20
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-08-25
Photo
閒置空地綠美化
 2020-08-27
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-08-20
Photo
巨大廢棄物回收再利用
 2020-08-20
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):2(33%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: