資源循環

推動舊建築保存再利用

 峨眉鄉峨眉天主堂興建於民國52年,為一座西班牙式建築,迄今已有半個世紀歷史,早期教堂內兼具儲蓄互助社、診療所、幼稚園等功能,後因時代變遷、乏人管理下逐漸退場,自民國99年新竹縣文化局將峨眉天主堂登錄為歷史建築,目前由月眉文化協會將教堂朝「地方產業文化館」方向規劃,協助社區居民的農產品有實質經濟效益,並藉此文化館做為地方產業通路平台。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性目標:

           民國52年,一座西班牙式天主堂落成峨眉鄉,成為峨眉天主堂(以下稱天主堂),落成至今已有半個世紀。早期教堂除讓當地居民做禮拜外,還兼具診療所、儲蓄互助社、幼稚園等功能,後因時代變遷、失去原來的功能,又缺乏人員管理下荒廢成閒置空間而退場。民國99年,峨眉天主堂由新竹縣文化局登錄為歷史建築,本教堂之外觀與室內空間均見設計巧思,聖壇及馬賽克壁畫現況維持良好、具獨特性及保存價值,並由峨眉鄉月眉文化協會於民國95年取得天主倘取得使用同意。截至今(109),教堂因「閒置教堂空間活化再利用工作坊」規劃為藝文活動場所,設置了木屋平臺、繩索設施,供兒童青少年探索育樂之用。除了規劃成藝文場所,天主堂也朝「地方產業文化館」方向規劃,以協助社區居民的農產品有實質經濟效益,並藉此文化館做為地方產業通路平台。

    2.執行前後定量或定性差異:

           峨眉天主堂建物自民國99年活化後,成為社區活動聚會空間,也舉辦過許多老少咸宜的課程,如:研習班、壓花、植物染、茶席研習會及音樂會等活動,每場平均有30人參與,每年舉行約2~3場。活動舉辦除了活化天主堂,也活絡了周邊商家及吸引各地遊客造訪。本教堂早期為峨眉人聚會、領生活物資之重要場所,於是峨眉鄉月眉觀光協會前理事長欲延續早年精神,親自至中華穀類研究所受訓學習數年,返鄉後添置麵包爐具供手工麵包DIY教學使用,並融入當地食材(東方美人茶與柑橘)製作窯烤麵包,受邀電視台採訪,也成為許多遊客列為到訪峨眉鄉參訪的觀光景點名單,也有效促進本地觀光產業發展。



  2. 照(影)片

    峨眉天主堂戶外景觀
    Photo
    峨眉天主堂外觀
    Photo
    峨眉天主堂內部1
    Photo
    峨眉天主堂內部2
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    ()整體執行流程

    1. 新竹縣峨眉鄉月眉觀光休閒產學文化協會前理事長、峨嵋國小前校長、執行秘書等若干人,熱心奔走號召天主堂保存再利用。
    2. 峨眉鄉月眉文化協會於民國95年取得天主堂新竹行政中心發給6年使用同意書,將教堂規劃為藝文活動場所使用。
    3. 民國96年因「閒置教堂空間活化再利用工作坊」而設置了木屋平臺、繩索設施,供兒童青少年探索育樂之用。
    4. 新竹縣文化局於民國99年將峨眉天主堂登錄為歷史建築。
    5. 教堂至今為社區活動聚會空間,舉辦研習班及音樂會等,並添置麵包爐具及手工麵包DIY教學使用。

     ()後續管理方法

    1. 搭配峨眉天主堂開放時間,並由月眉觀光休閒產學文化協會安排導覽員協助解說對團體參訪進行教堂介紹。
    2. 天主堂於每週一休館,並進行環境清潔及消毒。
    3. 天主堂為峨眉DOC數位機會中心,配合教育部「偏鄉數位關懷推動計畫」持續辦理地方故事課程。

行動項目:

原生種植樹造林
 2020-08-27
Photo
推廣使用節能電器
 2020-08-25
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-08-27
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2020-08-27
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-08-20
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-08-25
Photo
閒置空地綠美化
 2020-08-27
Photo
巨大廢棄物回收再利用
 2020-08-20
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):2(33%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: