生態綠化

推動牆面植生或綠籬

 峨眉鄉地形多為丘陵、山坡地形,轄內近九成用地為山坡地保育區,雖然限制了本鄉發展,卻也得以保存原始的自然環境風貌與傳統鄉村特色,峨眉鄉主幹道由中豐道路(台三線)貫穿,而著名的浪漫台三線沿途綠意盎然,本所為使轄內延續此綠化景觀,積極推廣利用立面綠化、營造牆面植生建置。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性目標:

          多為丘陵與山坡地形的峨眉鄉,有近九成之用地規劃為保育用地,得以將轄內的自然風貌永續留存。科技發展日新月異,而氣候變遷也緊跟在後,為響應低碳及環保,峨眉鄉在轄內多處進行綠美化及減碳行動。中豐道路(台三線)為峨眉鄉之主幹道,而著名的浪漫台三線沿途有許多綠美化之圍籬。而本所為延續此生氣景觀,積極在鄉內推廣牆面植生及營造立面綠化。至民國109年,鄉內之許多路段及區域皆可欣賞到充滿生機的綠籬,如:十二寮休閒農業園區、峨眉鄉環湖步道部分路段及彌勒大道(快樂路)等路段,使用爬藤植栽佈滿牆面、種植金露花及矮仙丹等等植物作為綠籬造景。截至今(109年),除上述區域打造綠籬並維持狀態良好外,本鄉多處社區也使用原生種植栽、誘鳥誘蝶等並結合綠籬進行社區營造,形成複層式植栽。透過路旁之綠籬綠美化,不僅整體觀感提升、對生態環境保育更有加乘效果,還能使當地生態資源更加豐富。

    2.執行前後效益:

          峨眉鄉積極於轄內村里推廣垂直綠化,利用既有圍籬、建築物本體牆面及角地等區域進行牆面植生或綠圍籬。以彌勒大道為例,兩側綠化面積合計約2000 m2。一側長度達400公尺、高度近4公尺之彌勒大道綠牆,以薜荔作為主要綠牆栽種植物,放眼望去充滿綠意及生氣,另一側則種植黃金榕、七里香、龍柏等,加強道路兩旁之牆面綠美化。經過本所推廣,多數民眾認同垂直綠美化,並將此應用於村里社區之垂直面。經過推廣,使居民瞭解綠化能調節氣候、減碳、減少煙塵等正面效果,村里社區也逐步朝向複層式栽種概念做連結,形成完整生態綠網。峨眉鄉每月清淨家園日皆動員居民進行環境整潔,再加上志工定期修剪澆灌,得以將此地環境維護盡善盡美。

  2. 照(影)片

    峨嵋社區綠籬營造
    Photo
    峨眉鄉彌勒大道(快樂路)路段
    Photo
    內山公路路段之綠圍籬美化
    Photo
    峨嵋社區綠籬營造2
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    ()整體執行流程

    1. 由峨眉鄉公所民政科承辦公共衛生與環保業務。
    2. 每年透過定期現勘評估綠化路段與規劃改善方案,由相關人員提出計畫以編列經費。
    3. 由村辦公室、社區發展協會等單位提交社區自行改善綠籬綠牆計畫書至公所,經評估通過後施作,完工後由本所派員執行竣工驗收。
    4. 完成建置後由各單位自行維護管理,避免荒蕪、雜草導致環境衛生問題,若民眾有異議可逕向公所反映進行舉發。

     ()後續管理方法

    1. 由峨眉鄉村里自行營造之綠化區域,平均每週由當地志工進行1次清掃及環境整理,另公所亦不定時派員巡視環境維護情況。
    2. 本所定期派員修剪維護部分公有路段,並每年編列維護經費進行一次補植及整治。

行動項目:

原生種植樹造林
 2020-08-27
Photo
推廣使用節能電器
 2020-08-25
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-08-27
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2020-08-27
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-08-25
Photo
閒置空地綠美化
 2020-08-27
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-08-20
Photo
巨大廢棄物回收再利用
 2020-08-20
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):2(33%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: