綠能節電

設置水力發電系統

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    生態綠化:

    1.行政院農業委員會水土保持局補助民國100年農村再生計畫,合計新台幣20萬元整,執行特色景點環境改善、農宅立面改善綠美化等。

    2.行政院農業委員會水土保持局補助民國100年農村再生計畫,合計新台幣20萬元整,執行步道改善景觀造景、指標及解說設施等。

    3.行政院農業委員會水土保持局補助民國100年農村再生計畫,合計新台幣10萬元整,執行僱工購料成果實作課程-南天宮周邊環境綠化改善。

    綠能節電:

    1.行政院農業委員會水土保持局補助107年農村區域亮點計畫,合計新台幣274萬元整,執行南埔社區綠能小屋及周邊環境改善工程。

    2.行政院農業委員會水土保持局補助100年農村再生計畫,合計新台幣9萬元整,執行水力發電建置修復,並由社區志工及地主採購電子材料與原件自行組裝。

    資源循環:

    由當地商家配合南埔社區發展協會共同為推動低碳發展而納入環境教育課程,體驗活動每人收取300~500元不等之費用,並將其收入做為社區建置與維護基金。

    低碳生活:

    共餐活動之食材來源大多由南埔社區在地供應,其他不足部份由社區輕旅行、導覽活動以及當地小農產品盈餘等收支採購辦理。

    永續經營:

    行政院農業委員會水土保持局補助100年農村再生計畫,於100~103年合計新台幣252萬元整,執行社區環境改善、公共設施地下化、圳路保存與活化、傳統建築活化、農村漫遊路徑改造、農村生活體驗及再生能源發展等。

全民參與
  1. 一般民眾

    生態綠化:

    1.由於社區長期推動生態綠化觀念,不僅僅於公共區域營造與改善,更從志工自家開始推廣,使民眾有感處處可見綠化成果,進而一同投入社區營造工作。

    2.南埔社區初期為輔導農民以自然農法種植作物,經多年輔導及耕耘,進而設置公共農園號召更多有志人士加入,包括鄰近村里、企業行號與民眾等前來體驗農務與認識無毒環境。

    綠能節電:

    地主郭氏家族無償提供土地與設備,將此水力發電系統採開放式參觀,當地居民及遊客皆能自由參訪,仰賴訪客發揮公德心與惜物精神。

    資源循環:

    南埔村農民九成以上自主性參與學習堆肥與施行友善耕作,由社區志工輔導與協助,不僅降低當地農廢物產出,且又能帶動資源循環精神,有效落實減碳行為。

    低碳生活:

    社區辦理供餐共食活動,每次約30名長者參加。

    永續經營:

    南埔村全村共400多位居民,社區守望相助隊成員近50位,因此號召力與向心力十分高昂,且各鄰長也熱心提醒居民踴躍參與宣導及演練活動,使災防工作滴水不漏,發揮最大效益。

  2. 企業或民間社團

    生態綠化:

    1.黃金水鄉工作室、社區媽媽教室及麥克田園園區等單位協助推動綠美化。

    2.荒野保護協會協助進行生態調查,黃金水鄉社區工作室協助招募環保志工,並於週末假日協助導覽。

    3.南埔穀東俱樂部、荒野保護協會等單位協助推動社區農園。

    4.兩河文化協會、荒野保護協會等單位協助推動水圳整治。

    綠能節電:

    1.麥克田園、番薯伯烘窯行及黃金水鄉工作室等單位協助推廣綠建材。

    2.皇佳營造有限公司為設置太陽能光電系統得標廠商。

    3.荒野保護協會與黃金水鄉工作室協助推廣綠能節電觀念。

    資源循環:

    愛地球農藝工作坊、黃金水鄉工作室、南埔穀東俱樂部等單位協助推廣廢棄物再利用觀念。

    低碳生活:

    與北埔國小、北埔國中、聯合大學、荒野保護協會、明基友達等單位合作推廣環境教育理念與社區低碳。

    永續經營:

    1.新竹縣政府消防局北埔分隊、北埔鄉公所、黃金水鄉社區工作室協助推廣災防觀念。

    2.南昌宮管理委員會、南埔黃金水鄉社區工作室、南埔產業協會以及所有南埔村內大大小小商家共同合作將社區推向國際。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程與階段性目標:

          北埔鄉南埔村郭家水力發電系統於日據昭和十九年(1944)左右建造,引南埔圳導水渠利用水位高低落差而建置,供自家照明使用,後因維護不易而停用。南埔社區有鑑於大型水力建設不易,且大規模開發易破壞地形地貌及生態資源,於民國100年時村長親自與地主說明能源短缺,為因應再生能源與環境永續之需求,由村長爭取經費委託郭家第二代憑幼時記憶,耗時一年時間於水車原址修復發電,並將其回饋供給周邊電燈與芡實生態池周邊路燈使用。

          迄今民國108年除了持續供電以外,郭家水力發電系統亦已成為當地著名導覽景點,透過行政院農委會水土保持局輔導與補助,整治其周邊環境並將典故及節能效益設立告示板,作為南埔社區環境教育學習場域之一。社區發展協會在生龍口生態池附近興建新的據點,要仿製電力水車的技術,建立供應據點電力需求的小水車,下一步,協會規劃了幾個水力潛力點,希望串聯起小型的水力發電網,成為一個能源自立的社區。

    執行前後定量或定性之差異:

          郭家人早期建置水車是因為當年村里拉電線時獨漏了郭家,因此由郭爺爺自行研發製成,南埔社區內灌溉溝渠、水渠多,對小型水力發電建置十分有利,郭家發電系統是利用水車輪軸帶動大小齒輪,輾轉牽動發電機產生電能,經整流器穩定電力,進入蓄電池儲電轉用,再由直流電轉成交流電,就可以使用了。雖然現今郭家水力發電系統是重新復站的「復刻版」,一般印象中水力發電應該要像水庫那樣的水量才足夠發電,但此處簡易的發電設備讓許多遊客感到吃驚卻又佩服。根據建置資料所示,每小時可發0.7度電,估計每年可節省約6,132度用電、換算相當於15,453元。(台灣電力公司資料顯示:民國107年家庭用每度電平均售價2.52元,0.7x24x365=6,132度,6,132x2.52=15,453元)

  2. 照(影)片

    發電系統內部組裝
    Photo
    水力發電系統告示牌-1
    Photo
    水力發電系統告示牌-2
    Photo
    郭家水力發電系統
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體執行流程

    1.南埔社區發展協會民國99年提出郭家水力發電系統復站計畫,召集村辦公處、社區團體組織及社區理監事等人員進行說明會。

    2.會議討論結果一致同意復站,由村長親自向地主協商發電系統復站相關事宜,並說明其用途與推廣教育意義。

    3.民國100年由郭氏地主重新翻修與組件,並設置告示牌壹只,使民眾與遊客更加瞭解再生能源與節能減碳的觀念。

    4.建置完成與穩定運轉後,地主無償提供用地、設備供給社區作為教育場地,並視為示範點。

    後續管理方法

    1.南埔社區發展協會編制專責志工,每日1次巡檢確認設備運轉及進行環境打掃,另郭氏地主不定時前往協助維護與勘查。

    2.每年由南埔社區發展協會編列維護經費,避免年久失修而喪失其教育意義及用途,若經費不足部分由黃金水鄉工作室協助籌款。

行動項目:

推廣低碳永續旅遊
 2019-06-15
Photo
農業廢棄物回收再利用
 2019-06-27
Photo
推廣綠建材
 2019-06-13
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2019-06-13
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2019-06-27
Photo
原生種植樹造林
 2019-06-13
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-06-13
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-06-15
Photo
在地飲食或共餐
 2019-06-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-06-15
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-06-13
Photo
推動透水鋪面
 2019-06-13
Photo
推動環境教育場所認證
 2019-06-15
Photo
辦理低碳永續相關國際合作與交流
 2019-06-15
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-06-27
Photo
推動社區農園
 2019-06-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: