生態綠化

推動透水鋪面

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.北埔鄉歷年推動透水鋪面方面相關工程合計共9,815萬元,經費來源包括北埔鄉公所、行政院水土保持局、文建會與新竹縣文化局等單位。詳如下表所示:

    2.北埔鄉公所為推廣與提升當地觀光產業,每年建社科編列場地與設備維護經費,平均約50~80萬元不等,其中包括透水鋪面修繕、維護與補強等作業。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    北昇營造股份有限公司、鈞華土木包工業、磐東營造股份有限公司、福達工程有限公司、智翔工程有限公司、家凱營造有限公司、國聖工程顧問有限公司、宥勝工程顧問有限公司、東鴻營造有限公司、璟泰土木包工程、冠勳土木包工業、連發營造有限公司、東毅營造有限公司及冠有土木包工業有限公司等單位。

  2. 一般民眾

    北埔鄉每逢假日皆湧入大批遊客,鄉公所除了促進觀光產業以外,也不忘提倡環境永續理念,已將多數公共建設與風景區進行路面整治,由腳下的透水鋪面使每位步行遊客了解節能減碳與現今氣候變遷的關聯性,無論從市區到郊區、從山地到平地,都該秉著低碳與永續之精神。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性目標:

          北埔鄉最早始於民國89年接受行政院農業委員會協助改善觀光產業與社區發展(設置"大林社區森林步道"為最早之觸角),自此後類似的工程與相關景觀建設則開始於北埔鄉轄內陸續推廣,同年並於北埔老街古蹟區設置北埔聚落步道石板鋪設工程,掀起各部落與公共區域步道改善建設之序幕。(各項施作工程資訊請參閱執行前後定量差異章節)

          在諸多步道、路面建設工程中,以北埔老街聚落之花崗岩板鋪設最被遊客與居民所感受,鋪設範圍包括南興街、廟前街與北埔街等,石板之鋪設建構勾勒出漫步之區域,也成為現今最熱鬧的市集區,北埔鄉公所接續著推動「示範巷道工程」,從天水堂經水井茶堂至秀巒街口、慈天宮往忠恕堂與鄧南光故居前巷道,以及耗資最多的南埔大圳、山下圳與內庄圳之再造工程,以鵝卵石與青石板做為主要資材。

          迄今民國108年北埔鄉整體公共建設區域近乎六成以上使用透水性材質鋪面,包括鄉公所停車場、各風景區停車場及鄉代表會停車場(改造工程進行中)等區域已大幅減少柏油、水泥、瀝青混凝土等,不僅為了減緩熱島效應對北埔鄉的影響,也由於北埔鄉山地與盆地之地勢落差,造成水流急、集水區不足之劣勢,期望能藉此加強各基地之保水,增加雨水入滲效果,降低地面逕流造成之危害,且能涵養土壤回復自然滲濾功能,促進復育動植物生長環境,達到降溫、防洪、防旱、補碳與防災之目標。

    2.執行前後定量或定性差異:

          北埔鄉以環境永續為目標進行透水鋪面相關設施改善,不僅僅只於下表中所述各公共區域,另外包括民間業者與信仰中心等地都紛紛投入低碳改造行列,如綠世界生態農場,佔地將近15,000平方公尺停車場鋪設透水性碎石級配材料,信仰中心濟天宮停車場也已全面鋪設植草磚,且北埔鄉長年推動水土保持相關工作,當地居民早已將水土保持觀念融入日常生活,民眾參與行為包括蓄存雨水再利用、以綠美化代替五金裝潢等, 加上北埔鄉為傳統客家鄉鎮,勤儉的習性使得資源循環再利用的情況更是隨處可見,北埔鄉由上至下、全民推動環境永續。以下為北埔鄉各地推動透水鋪面現況說明:

  2. 照(影)片

    北埔鄉公所停車場
    Photo
    北埔鄉代表會前停車場改善工程進行中
    Photo
    北埔老街聚落一隅-2
    Photo
    五指山登山步道-碎石鋪面
    Photo
    北埔老街聚落一隅-1
    Photo
    綠世界生態農場停車場鋪設透水性碎石級配材料
    Photo
    濟化宮植草磚停車場
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    ()整體執行流程

    1.北埔鄉積極拓展觀光產業,民國89年起爭取中央經費挹注整治轄內風景/觀光區,為使當地生態環境與觀光開發共存共榮,於是將透水鋪面、低碳建材等理念導入設計規劃,以達到永續經營之目標。

    2.由北埔鄉公所建設課、農業課等相關單位進行各區現勘,並委託當地具公共工程經驗之設計公司協助規劃。

    3.施工廠商得標後,持續委託設計單位執行監造,依據公共工程一二級品質管理規範,全程監督施工廠商營建過程,並協助施工者解決疑問,以符合設計規範與鄉公所之需求。

    4.竣工後由北埔鄉公所建設課與主計室派員依據合約規範執行驗收,後續依保固年限通知廠商進行修復及維護工作。

    5.觀光公共空間開放用路人與民眾使用,並由北埔鄉公所每年蒐集民眾意見調查以利進行相關改善,包括標示牌內容、設施適用性與維護狀況等。

    ()後續管理方法

    1.每年雨季來臨前派員檢測鋪面透水性,當透水性降至一定程度,立即進行清洗作業,若發現鋪面嚴重阻塞造成毀損,則緊急進行修繕。

    2.每月由所屬路段/場址之村里協助巡檢一次,硬體破壞及路面毀損由鄉公所建設課進行維護修繕作業,清潔作業則由鄉公所清潔隊負責。

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-14
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2019-08-14
Photo
營造生態水岸
 2019-08-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-14
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-08-14
Photo
推動區域災害潛勢調查分析及調適規劃
 2019-08-14
Photo
原生種植樹造林
 2019-08-14
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):2(22%)
銀級數量(占比):1(11%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: