綠色運輸

建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)

 地區主頁  行動項目
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    ()整體執行流程

    1.北埔鄉設置行人徒步區計畫採分階段範圍逐步施作,首先進行北埔鄉全區資源盤查,將風景區、古蹟區與商業區作為優先設置點,評估道路改善與新設範圍調查。

    2.籌措預算及爭取中央經費進行規劃,召開地方說明會事前向當地民眾與商家充分溝通,包括步道規劃、臨停區、周邊動線、管制時間與注意事項等。

    3.依據民意與專家建議後修正規劃書,核定後上網公告招標,執行發包工程,竣工後依規驗收啟用,並由鄉公所制訂相關維護工作。

    ()後續管理方法

    1.北埔老街開放時間為星期一至星期五09:30~17:30,星期六及星期日08:00~20:00,目前周六、周日及國定假日等期間執行徒步區管制,考量週圍居民通勤與日常生活之需求,平日期間仍可作為一般道路使用。

    2為配合北埔鄉觀光旅憩發展,每年由北埔鄉公所建設科負責維運步道告示牌、解說牌及路標等周邊設施,編列經費修繕與進行周邊維護,以確保維護當地旅遊品質。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    慈天宮管理委員會、北埔老街魅力商圈發展促進會、金廣福公館管理委員會及姜阿新洋樓等協助維護徒步區環境,共同為北埔鄉營造優質環境。

  2. 一般民眾

    北埔老街人行專用區採開放式參觀,由全鄉居民與商圈店家共同維護環境,並由導覽路線週邊居民加強協助整潔,方能使遊客能擁有舒適的休憩空間。

財務規劃
  1. 財務來源

    本行動項目執行經費由以下來源:

    1.北埔鄉公所建設科每年編列12~15萬元執行觀光業務推廣,包括北埔老街徒步區維護工作。

    2.北埔老街行人徒步區採分年分段進行改造,包括有北埔下街活化工程、北埔觀光街景工程及北埔老聚落再生工程,合計總經費約1,200萬元。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性目標:

          新竹縣北埔鄉是一處傳統的客家庄,當地古蹟、古厝保存良好且密集,信仰中心慈天宮前即為著名景點北埔老街,從街頭到街尾便有7座古蹟,讓遊客可以愜意的漫遊其中,鮮少人知道北埔老街(廟前街)其實是十多年前才開始逐漸蛻變成為觀光聖地,由於民國88年發生九二一大地震,臺灣中部觀光區域重創,北埔鄉觀光產業因地理交通便利與觀光資源兼備,加上政府提撥一筆振興地方的補助款項,藉此重新整治廟前街,因勢利導很快地趁勢而興起。

          北埔鄉自民國90年由交通部觀光局納入叁山國家風景區經營管理範圍,加上民國91年起行政院客家委員會所舉辦桐花祭的推波影響下,成功的推銷了北埔鄉各種產業,並成為觀光發展新契機。北埔鄉公所為積極加強振興當地觀光產業,自民國90年起階段性進行景點區與人行道優化工程,並於民國93年將廟前街、南興街、北埔街與中正路等路段設置行人徒步區,且自98年起實施假日管制方案,整體以古蹟巡禮與觀光商業區為主要規劃動線,迄今提供給遊客與民眾更舒適安全的步行環境,不僅帶動觀光人潮,並提倡步行代替乘車,有效減少二氧化碳排放。

    2.執行前後定量或定性之差異:

          經由地震後的的觀光市場轉移、北埔產業特質和政府政策輔導之下,北埔鄉展現出傲人的老街聚落觀光發展奇蹟,也引發全台所有客家庄效尤的觀光發展熱潮。北埔鄉自推動行人徒步區及促進觀光發展等各相關計畫施行,更加充實了既有的導覽路線及服務品質,以著名的北埔老街為例,徒步區由國家第一級古蹟金廣福公館->縣定古蹟姜阿新故宅->國家一級古蹟天水堂->縣定三級古蹟慈天宮->特色建築忠恕堂等以上步行巡禮路線,民眾反映毋須與車爭道、非常滿意,亦可更加寄情於整個巡禮行程,根據統計資料民國106年遊客數突破50萬人次,目前仍為新竹縣三大主要觀光風景區之一(分別為六福村、內灣風景區及北埔風景區),每月平均遊客數約35,000人次。

          另外,隨著北埔鄉觀光發展日益具增,吸引不少國外觀光客和年輕消費族群,民國107年導入普及中小企業數位寬頻應用計畫,協助商街區架構數位寬頻環境和多元支付平台,為北埔當地店家提供顧客數據分析與服務,瞭解造訪人次、徒步區停留時間、消費行為與習慣等,以便商圈適時調整商品樣式、導覽路線與支付工具等,也供北埔鄉公所做為評估行人徒步區改善方針之依據,今年度(108年)由建設課加強推動道路平整方案,包括風景區、北埔老街(徒步區)與主要幹道之路面平整度,達到路暢、路美、路潔與路安目標。

  2. 照(影)片

    北埔鄉導入數位寬頻應用計畫瞭解設置行人徒步區後相...
    Photo
    北埔街徒步區
    Photo
    金廣福公館古蹟徒步區
    Photo
    北埔街徒步區
    Photo
    北埔老街徒步區管制圖
    Photo
    南興街徒步區
    Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-14
Photo
營造生態水岸
 2019-08-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-14
Photo
推動透水鋪面
 2019-08-14
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-08-14
Photo
推動區域災害潛勢調查分析及調適規劃
 2019-08-14
Photo
原生種植樹造林
 2019-08-14
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):2(22%)
銀級數量(占比):1(11%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: