生態綠化

營造生態水岸

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    一.執行單位:新竹縣北埔鄉公所

    二.計畫名稱: 104年度新竹縣北埔鄉北埔冷泉賞螢親水改善計畫

    三.執行經費:約新台幣3,412,000元整

    四.施作項目:大坪溪冷泉段親水環境整治工程。

    本行動項目於民國104年採工程發包辦理,決標廠商由磐東營造股份有限公司執行。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    ()整體執行流程

    1.民國81年由新竹縣政府公告為「北埔冷泉」,北埔鄉公所建設冷泉吊橋乙座,並搭建棚架建設水池供給民眾使用,至民國83增設清流亭、冷泉亭及觀瀑亭共三座。

    2.民國90年間環境意識抬頭,除了提倡觀光以外開始重視生態保育,於民國92~95年執行護溪工作,封溪禁止遊客戲水並進行復育與調查工作。

    4.民國99年推動生態護溪計畫,由當地社區志工、環保人士等組成40人大坪溪護溪隊,並於大坪溪沿線設置28個護溪據點。

    5.民國104年起將北埔冷泉規劃生態水岸區,並執行以下工作:

    (1)著重宣導保育的理念,希望藉由照/影片引領大家正視生態之美與保育之必要,同時並勸導民眾減少破壞生態之行為。

    (2)加強文宣與宣導,辦理講座並與其他地方的護溪隊團體經驗交流,如在地方校園進行生態教育,加強巡迴勸導。

    (3)視情況採取封溪行動,並招募具備生態或環工背景的熱心的青年學生,著手大坪溪的生態調查,建立溪流的生態檔案

    ()後續管理方法

    1.每年執行一次溪水河道整理作業,避免泥沙淤積、雜草橫生,並視生態水岸現況進行軟硬體修繕工作。

    2.每年定期(八、九月)辦理淨溪活動,由環保人士、當地商家與志工等自發性參與,主要以大坪溪冷泉段為加強區域,並與冷泉所在地(北埔鄉外坪村)取得維護共識,平時由社區志工與護溪隊進行輪值巡守,協助維護溪邊環境整潔。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    磐東營造股份有限公司承做及履行保固。

  2. 一般民眾

    北埔鄉大坪溪冷泉段採開放式觀光,因此須仰賴周邊店家與造訪遊客發揮公德心共同維護當地環境,目前號召村辦公處及民眾參與認養,共同維護河岸綠地,此外亦透過大坪溪護溪隊定期巡視水岸狀況。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性目標:

          北埔鄉冷泉位於大坪溪上游,早期當地人稱之為「鹹水」,因為泉水含有相當三分之一的海水鹹度而著稱,北埔冷泉海拔高度為260公尺,出水水溫終年保持在10~20度之間,雖大坪溪北埔冷泉為知名休憩景點,北埔鄉公所為維護環境生態,由本所與地方人士、環保團體努力下,於民國92年10月起封溪至民國95年9月止,長達三年作為護溪期,在此期間由生態環保志工進行復育與環境調查工作,為將此成效加以保存與永續,北埔鄉公所於民國99年推動生態護溪計畫,由當地社區志工與環保人士組成大坪溪護溪隊,並於大坪溪溪畔沿線設置28個護溪據點,民國104年起替北埔冷泉規劃生態水岸區,著重宣導保育的理念,減少人為破壞行為,並配合護溪隊辦理環境講座。

          推動迄今民國108年,目前可於冷泉水岸見到河蝦、馬口魚、蝦虎魚、泥鰍、田螺、溪蟹、蜻蜓、褐樹蛙、盤古蟾蜍與青鳳蝶等生態,期許遊客能秉持環境永續的理念到此觀光休憩,帶走美麗的合影與手邊的垃圾,留下一片不被污染的自然環境。

    2.執行前後定量或定性之差異:

          北埔冷泉為全台僅見的兩處冷泉之一(另一處為蘇澳冷泉),是罕見的碳酸與硫酸共生泉,因水色呈現淺黃色,常被誤認為水質不乾淨,故鄉公所特立解說告示牌,每年適逢5月至8月期間為冷泉旺季,該期間由護溪隊加強進行巡守與進行環境維護,避免遭受過度觀光而造成生態破壞。北埔鄉公所為促進觀光產業除了打造泡湯戲水設施,並也十分注重環境生態保育,於大坪溪溪畔沿岸設置護溪據點、規劃生態水岸區,前往冷泉沿途可享山林綠意遍佈,沿著大坪溪谷而行,夏季夜晚有閃閃發亮的螢火蟲飛舞,在秋冬之際則有山芙蓉花成片盛開而形成花海,再加上平時溪岸邊可見到豐富的動植物生態,顯見北埔鄉公所執行大坪溪護溪工作成效卓越。

  2. 照(影)片

    北埔冷泉生態水岸-2
    Photo
    北埔冷泉生態水岸-1
    Photo
    執行淨溪活動
    Photo
    北埔冷泉生態水岸-4
    Photo
    北埔冷泉生態水岸-3
    Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-14
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2019-08-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-14
Photo
推動透水鋪面
 2019-08-14
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-08-14
Photo
推動區域災害潛勢調查分析及調適規劃
 2019-08-14
Photo
原生種植樹造林
 2019-08-14
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):2(22%)
銀級數量(占比):1(11%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: