資源循環

推動舊建築保存再利用

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    新光集團、金廣福文教基金會及新竹縣文化局等單位協助推動建舊物保存再利用,施工廠商為潤昶公司及登亞營造公司。

  2. 一般民眾

    北埔鄉公所表示北埔老街平日遊客每日約500人次,假日可達2,500人次,舊建物與各古蹟皆採開放式自由參觀,並由駐點工作者協助維護周邊環境導覽,尚須仰賴遊客發揮同理心共同維持當地環境。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    ()整體執行流程

    1.鄧南光影像紀念館:

    (1)北埔鄉公所於民國95年爭取新竹縣文化局經費挹注,將停業已久的鄧世源醫院翻建修築。

    (2)委外發包施作工程並耗時2年,包括有生態水池、花架及綠美化工程。

    (3)民國98年再次爭取客委會與文建會經費補助,規劃施作典藏展示區與教育推廣區。

    2.忠恕堂:

    (1)民國94年由新光集團認購,並出資進行翻修。

    (2)民國95年由北埔鄉公所獲得客委會經費補助,進行資源調查與建物整修。

    (3)結合周邊各項古蹟、舊建物等有形及無形文化資產,並於修復後做為文化館使用,累積成為北埔鄉觀光發展的養分來源。

    3.姜阿新宅:

    (1)民國84年在此創立金廣福文教基金會,進行姜阿新宅院整修與管理,除了文化研究蒐集與協調,亦為北埔鄉人文發展勾勒出永續的藍圖。

    (2)成立20多年來除了關心地方文化發展,舉辦多次學術研討會並致力於北埔鄉文化推廣。

    (3)民國107年由北埔鄉公所輔導姜家後代與在地文史工作者等成立雙館聯營團隊,藉此整合多方資源,促進地方文化發展。

    ()後續管理方法

    1.忠恕堂定期開放時間為周五至周日,周二至周四則為團體預約才開放,一張票可走訪兩個館舍(金廣福與忠恕堂),能聽到深入的歷史導覽,更可看到姜家人過去的生活軌跡,雙館聯營團隊也持續為「打開館舍」而努力,盼未來有更多館加入。

    2.北埔鄉公所建設科每年編列觀光推廣基金,其中工項包括促進古蹟與歷史建物維護,每年派員追蹤維護現況,並協助爭取經費修繕補強。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性目標:

          新竹縣北埔鄉古蹟群密度高,成為探訪北埔鄉的好理由之一,長年與新竹縣文化局合作,開設北埔建築美學課程,邀請文史工作者、建築師及古蹟工作者等人士為遊客、當地居民開講,了解古蹟之美。北埔老街短短200~300公尺中,即有姜阿新宅、忠恕堂、鄧南光影像紀念館等舊建物進行翻修重整,不僅能使更多遊客瞭解到清道光年期間臺灣墾拓觀光類型發展,並也能見識傳統建築的設計與巧思,如「對場作」、「擂金彩繪」與「伏兔」等中式建築文學。

          地方人士有感於北埔鄉擁有多座古蹟建築,卻未能讓民眾親近歷史,民國107年由北埔鄉公所協助在地文史工作者與姜家後裔等人組成聯營團隊,積極推動打開歷史館舍之工作,並說服建物產權所有人提供該場域讓民眾找回北埔鄉過去的歷史文化意涵,將當地早期生活軌跡與歷史文物得以保存及永續傳承。

    2.執行前後定量或定性差異:

        一.鄧南光影像紀念館:鄧南光先生創辦台灣攝影文化協會,一生之行腳攝影紀錄,替台灣及北埔的歷史留下非常珍貴的資產,30歲前足跡已遍及全台,留下將近6000張的底片,作品題材廣泛,舉凡沙龍、肖像、靜物、風景、速寫與紀實等型式,構成橫跨40年的影像語言。為緬懷攝影界前輩鄧南光先生,民國95年由新竹縣文化局特將其姪孫鄧永堅醫師所提供之鄧世源醫院建築修繕成為「鄧南光攝影紀念館」,經過民國96~97年的整建,在有限的空間中以多重角度、多種媒體等方式詮釋鄧南光先生的影像藝術。

        二.忠恕堂:忠恕堂位於廟前街末端,是北埔老街非常具代表性的特色建築,為一堂二橫格局之三合院建築,曾經是清光緒元年文科秀才曾學熙府邸,後因曾氏子孫遷移外地工作發展,欠缺管理日漸凋敝,至民國94年由新光集團認購,隨後由北埔鄉公所向縣府爭取客委會經費補助,於民國95年展開調查研究與建物整修,修復後作為文化館使用,由客委會主委與文化局長陪同下親訪參觀,並對於成功企業能將關懷面普及文化資產的保護,給予鼓勵嘉獎。

        三.姜阿新宅:姜阿新先生曾任日治時代竹東茶葉株式會社社長、戰後新竹客運董事長,民國21年開始製茶事業,大戰後獲得英商怡和洋行的支持,使製茶事業邁向顛峰,民國40年擔任第一屆省議員等,至民國54年製茶事業沒落後,結束經營傳奇。當年全盛時期建造了北埔唯一一棟雙層洋房「姜阿新宅」,聘請當時知名建築師彭玉理設計建造,採用改良式洋房設計,搭配四落水斜屋面,宅地內雙梯設計、迎賓壁爐、原木雕刻門板窗櫺,且屋簷設有與內廳相通的通風設計,使夏日屋廳內仍不覺得炎熱,民國84年金廣福文教基金會在此創立,編列預算整修宅院與管理,並提供遊客參訪申請與導覽解說服務。

  2. 照(影)片

    忠恕堂俯視圖
    Photo
    鄧南光影像紀念館整體外觀
    Photo
    姜阿新宅內部一偶
    Photo
    忠恕堂修復工程竣工典禮
    Photo
    鄧南光影像紀念館室內一偶
    Photo
    姜阿新宅整體外觀
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源

    1.鄧南光影像紀念館:戶外工程於民國97年1月底開工並於同年5月完成,經費合計320萬元,典藏展示區之經費由客委會補助,教育推廣區部分則由文建會補助,共獲得補助690萬元,已於民國98年中完成維修工程。

    2.姜阿新宅:由金廣福文教基金會於民國84年進行修繕,執行經費約35萬元,包括內部翻修與再利用規劃。

    3.忠恕堂:民國96年由行政院客委會補助100萬元進行整修工程。

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-14
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2019-08-14
Photo
營造生態水岸
 2019-08-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-14
Photo
推動透水鋪面
 2019-08-14
Photo
推動區域災害潛勢調查分析及調適規劃
 2019-08-14
Photo
原生種植樹造林
 2019-08-14
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):2(22%)
銀級數量(占比):1(11%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: