資源循環

農業廢棄物回收再利用

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    生態綠化

    宇漢泉規劃設計有限公司協助提供專業建議,協助沙坑社區發展協會進行生態資源盤點,新竹縣社區規劃師加油站協助推廣自然農法。

    資源循環

    每年製茶產季,明基友達基金會號召約80位科技業工程師協助耕作與活動推廣。

    永續經營

    新竹縣政府消防局橫山分隊協助宣導與演練。

    綠能節電

    國霖機電管理服務股份有限公司協助燈具汰換工程。

  2. 一般民眾

    生態綠化

    1.三元宮生態園區建置期間,志工與鄰近居民主動協助環境整潔,如垃圾清除、落葉清掃等,並有在地商家提供飲料點心、自家植栽等物資,共同為打造公園盡力。

    2.沙坑社區提倡無毒自然農法,鼓勵當地農友加入,目前從事農務志工約8人,參與無毒栽種的農友約10戶。

    資源循環

    社區採茶老農人口老化,平均年齡約80歲,近幾年招募剛退休約60~70歲民眾加入,亦有返鄉的青年兒女加入茶葉再生利用工坊,使得目前組織能夠日益完善、步入軌道。

    永續經營

    除了呼籲當地居民多參加災防宣導,部分志工會親至長者的住所帶領其前往參加,並利用文康中心辦理學習課程時,加強提醒學員及民眾重視防災工作。

    低碳生活

    社區辦理供餐共食活動,每次約30名長者參加。

財務規劃
  1. 財務來源

    生態綠化

    1.三元宮生態園區受補助資訊如下:

    補助單位:行政院農業委員會水土保持局

    補助計畫:100年農村再生計畫

    補助金額:新台幣700萬元整

    補助項目:三元宮周邊埤塘生態復育與環境整治工程

    2.社區農園行動項目執行由地主無償提供土地,數位中心學員與社區志工共同輪值農務工作,並協助推廣自然農法理念,迄今每年由沙坑農村藝文推廣協會自籌經費辦理友善耕作課程及每月檢討會,辦理費用約3~5千元不等。

    資源循環

    農業廢棄物回收再利用項目執行由沙坑農村藝文推廣協會策劃與執行,復耕農友自發性配合施行,相關課程與教育訓練等辦理費用由社區自籌支付(每場次約5千元),體驗課程每人酌收300~500元不等(視行程而異),並有社區志工進行解說與導覽。

    永續經營

    區域災害防救行動項目配合橫山鄉公所與中央政策規劃撤離及避難路線、避難場所選定協調等,宣導活動辦理平均每場次約2千元,疏散演練辦理平均每場次約5~6千元,以上經費由沙坑社區自籌支出,活動工作人員皆由本村義工及社區幹部等自主性支援。

    低碳生活

    在地飲食或共餐行動項目由沙坑農村藝文推廣協會向新竹縣政府社會處申請補助經費,每月業務費1萬元(20%自籌)、志工費每年3萬元、開辦設備費10萬元等。

    綠能節電

    汰換節能燈具行動項目之受補助資訊如下:

    補助單位:新竹縣政府環境保護局

    補助計畫: 108年度新竹縣低碳永續家園建構推動計畫

    補助金額:新台幣56,050元整

    補助項目:LED節能燈具一批。

    本行動項目執行除獲當年補助外,由三元宮管理委員會自籌後續維護經費、沙坑社區協助宣導節能燈具效益。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    ()整體執行流程

    1.沙坑農村藝文推廣協會發起復興製茶產業文化計劃。

    2.民國103年與透過明基友達基金會協助,建立「沙坑紅寶」品牌。

    3.階段性目標:

    前期:推動茶園復耕,號召農友加入友善耕作。

    中期:創立品牌,規劃低碳導覽行程,增加曝光度。

    後期:加入創意元素,包括再生製品、循環利用與體驗課程。

    4.穩定製茶產鏈,以零廢棄為目標,將各階段產出之廢棄物物、次級/劣品等原料再利用。

    5.持續推廣循環經濟理念,將製茶結合文創,研發各式茶葉周邊商品,如茶香包、茶枕心及肥料等等。

     ()後續管理方法

    1.沙坑社區每年辦理種子教育訓練,提升志工群對節能減碳的相關知識與技能,並以再生利用及資源循環為宣導主軸,將低碳觀念植入遊客民眾。

    2.為提倡資源循環,周邊店家配合推廣低碳理念,並將再生製品陳列展示,加強推廣並定期翻新。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性目標:

          橫山鄉沙坑村於民國50年期間,當地人大多種植水稻和茶葉維生,茶園面積全盛時期高達九百多公畝,後期工業科技轉變、農產沒落,社區青年到外地打拼,僅留下年長者留守家園,沙坑社區秉持關懷土地、永續發展的理念,由老一輩持續耕種紅茶,社區自民國104年起積極號召農友復耕茶園土地,初期復耕面積僅約五分地(4,850平方公尺),迄今估計已達兩公頃(20,000平方公尺),雖然無法與全盛時期相比,但朝向社區期許的目標前進,值得鼓勵。

          迄今民國109年,除了穩定紅茶的產量和品質外,為使製茶產業更加多元與永續經營,沙坑社區學習將製茶過程中所產出的棄渣或茶葉進行再利用,期許成為零廢棄的製程循環,每逢茶季採收後,由理事親自帶領志工辦理再利用課程,學習內容包括:以茶入菜、茶葉渣再生利用製紙、製成手工皂、進行茶染工藝等應用,甚至創立品牌「沙坑紅寶」。讓一群有著共同理想的在地農友,藉由親善土地復甦製茶產業,期許沙坑紅茶不僅僅是以茶香誘人,更透過文化與創意結合,將製茶產業中所有產出的原料都能善盡其用,發揮最大的經濟循環效益。

    2.執行前後效益:


          沙坑社區在眾人集思廣益下,將當地茶葉品牌命名為「沙坑紅寶」,期許沙坑紅茶能成為茶界的紅寶石,閃閃發亮,為使遊客了解茶文化,推出從茶園、採茶、揉茶、製茶、辨茶及品茶等系列體驗,經由近距離互動行銷茶品,除了一般人常購買的茶葉以外,更加強推廣茶葉再生利用的創意與永續觀念,這些亦是對友善環境不可忽視的作為。每年四月~十月為茶葉採收期,平均約500公斤產量(700公斤粗茶精製),整個製程所產出的廢棄物(茶梗、茶渣及破損茶子)等約300公斤,除了收成製茶外,目前社區推動再利用工作包括有:茶葉枕、茶染、手工茶皂與茶葉渣再生等,將延伸開發以茶為基底的相關產品,包括有:茶手抄紙、茶的環保杯提袋等。另外,每年社區配合茶葉產季皆會辦理輕旅行活動,除了推廣在地茶農產業,為使民眾瞭解茶葉除了食用以外,亦有許多再利用之處,因而加入茶渣再利用體驗與手工創意DIY等課程,以符合環境永續資源循環的理念。




  2. 照(影)片

    茶葉渣再利用-手抄紙成品
    Photo
    茶葉渣再利用-手抄紙製程
    Photo
    DIY體驗與成品展示
    Photo
    茶葉渣再利用-手抄紙晾乾
    Photo
    社區總召熱心展示成品(茶葉手抄紙、提杯袋)
    Photo
在地飲食或共餐
 2020-03-30
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-03-30
Photo
推動社區農園
 2020-03-30
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-03-30
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2020-03-30
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: