生態綠化

推動安全島露台窗台花卉綠美化

 湖口鄉因科學園區的快速發展,造就了整個鄉的都市發展工作,除拓寬重要道路,更積極拓寬並綠美化省道通往鄉內各重要聯絡道路,使本鄉的環境可以有更多的綠地及便捷的道路。

 地區主頁  行動項目
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    ()整體執行流程


    1.規劃設計:由本公所建設科同仁進行現勘、規劃及設計。並編列公所預算或提出申請中央補助相關施工計畫經費。施工經費核定後進行工程發包、簽約等作業。

    2.施工期程:由民間施工單位,開挖道路建置安全島,並於安全島上覆土、翻土、植栽及架支撐等作業。

    3.竣工驗收:建構完成後由公所建設科承辦人員、會計單位人員及施工單位於施作地點,依工程合約項目進行工程驗收作業。


     ()後續管理方法



    1.植栽綠美化後續需注意植物生長情形、拔除雜草、施肥、病蟲害及灑水等工作,故由民間施工單位於公所完成驗收後保固一年。

    2.期滿後由施作地點之各村村辦公室、社區發展協會環保志工或村民定期進行認養維護管理工作。

    3.無人認養之路段由主管單位進行除草、修剪、灑水及其他相關維護作業。


全民參與
  1. 一般民眾

    由社區發展協會環保志工或鄰近村民定期進行綠美化地區之拔除雜草、施肥、病蟲害及灑水等維護工作。

  2. 企業或民間社團

    邀請附近之民間企業團體進行認養維護工作,如四維創新材料股份有限公司、台灣三菱電梯股份有限公司新竹工廠、佳乳食品股份有限公司等,認養綠地及道路進行維護工作。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (一)推動期程與目標

    湖口鄉為配合中央實行節能減碳政策,以植栽綠美化達到固碳及降低空氣污染之效果,在加上科學園區快速發展,使道路拓寬及安全島、露臺及花台美化作業刻不容緩,本鄉自95年起執行了老湖口地區二號道路拓寬改善工程、96年湖口交流道聯絡道拓寬工程及98年的綠美化工程、97年竹九線道路拓寬工程、99年湖南營區道路護牆及道路拓寬工程、100年鳳凰村28鄰道路拓寬及綠美化工程、101年都市計畫內道路改善工程及道路景觀與人本環境改善工程、102年道路改善工程、103年道路路容維護拓寬及花台設施綠美化工程、104勝利路一段68號對面花台施設工程,以及105年~106年仍持續推動的湖口鄉村里道路改善及綠美化工程。

    本鄉期望透過道路拓寬、安全島綠美化及路邊露臺綠美化施作,增加本鄉之道路綠化面積並提升綠覆率,安全島及道路旁帶狀生態綠化,除可提供生物棲息環境及生物移動之生態廊道,種植喬木也可達到遮蔭效果。

    (二)執行前後之定量或定性之差異

    本鄉自95年起進行道路拓寬及安全島、露臺及花台美化作業,至今已推動11年之久(至106年),本鄉設有安全島綠化之路段約有7條,總長約22公里,寬度平均為0.6公尺,部份路段則雙向道些有設置安全島綠化植栽;另道路旁露臺花台植栽路段約有2條,總長約1.2公里,寬度平均為0.5公尺,估算綠化面積達1公頃,固碳量可達5公噸/每年,且能豐富本鄉之植物多樣化及綠意盎然的景色,另外植物可淨化空氣改善空氣品質,使本鄉更宜適宜居。 (參考資料來源:綠建築評估手冊-2015年版,因安全島及花露臺種植喬木灌木及草花等植栽,故以固碳量最低之草花花圃固碳量計算)

  2. 照(影)片

    湖口鄉中正路二段安全島綠美化
    Photo
    湖口鄉達生路安全島綠美化
    Photo
    道路護牆及綠美化工程
    Photo
    湖口鄉光華路安全島綠美化
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源


    1.本鄉推動安全島綠美化工程所需經費除公所自編預算外,也申請新竹縣政府、內政部營建署及國防部陸軍司令部等相關計畫之補助經費每筆約4,000,000元~23,000,000元不等。

    2.認養區域之人事成本及維護費用由各認養單位(如民間企業、社區發展協會等)自行編列相關維護管理費用,每月約3,000元~10,000元不等,進行各區域之維護作業。



設置屋頂太陽能光電系統
 2017-12-25
Photo
建立地(社)區自主防災
 2017-12-22
Photo
水岸再生
 2017-12-22
Photo
資源循環教育與宣導
 2017-12-22
Photo
地方政府具體落實無悔措施專案
 2017-12-22
Photo
節能路燈
 2017-12-22
Photo
室內高效率燈具
 2017-12-22
Photo
推動申請綠建築標章
 2017-12-22
Photo
推動公共運輸建設及優惠
 2017-12-25
Photo
地(社)區災害防救、撤離編組及避難路線規劃與疏散撤離演練
 2017-12-22
Photo
節能空調
 2017-12-22
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2017-12-22
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):3(15%)
銀級數量(占比):2(10%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: