生態綠化

水岸再生

 湖口鄉地高乾燥,地勢向西北面逐漸趨緩;無大河川,亦無長流之水,溪流皆短促,一旦下雨,則山洪爆發,水流湍急;無雨期間,則川流涸竭,變成旱溪。本鄉雖有波羅、北勢、德盛、六股主要四溪西流其間,但昔時田園灌?水源仍稱不足,因此維護水岸再生為本鄉打造低碳永續家園,落實節能減碳的重點工作之一。自96年起的北勢溪水岸休閒帶規劃設計工程施作起,本鄉陸續執行97年北勢溪水岸休閒帶第一期工程、98年都市公園規劃設計、98年中崙排水應急工程及103年湖口中正村生態公園水岸再生工程等。

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源


    1.96年至97年北勢溪水岸休閒帶之規劃設計及建置費用則均由公所向內政部營建署申請約8,791,643元補助經費執行。

    2. 103年湖口鄉公兒五公園水岸再生工程獲得「103年度新竹縣低碳永續家園運作及成效管考計畫」補助10萬元。另由若水生態綠化有限公司贊助30,000元執行經費。

    3.104年及106年之湖口鄉北勢、北窩、長安嶺排水河道整理工程由本所向水利署申請經費836,000元及766,000元執行。



行動項目執行內容
  1. 整體流程

    ()整體執行流程

    1.由各村村長或村民提出可水岸再生的地點,偕同本公所建設科同仁進行現勘、規劃及設計。

    2.由公所及村長與土地主管單位協商,並籌措相關施工經費及發包工程。

    3.視改造工程之類別,安排不同的施工流程。以河堤旁綠美化及河道整理工程作業為例,河堤旁綠美化:(1)將植栽綠美化區域進行垃圾清除及整地等作業(2)以培養土及原土進行混合(3)植栽種植(4)澆灌(5)完成施工;河道整理工程:(1)使用大型機具清除河道中央三分之一處之疏濬區之淤積(2)大石塊則堆置於堤防護岸。

    4.施作完成進行驗收作業。

     ()後續管理方法

    1.河堤綠化完工後,由廠商協助1年之保固,含植栽保活及維護,保固期滿則由鄰近村里、社區及協會等單位進行認養,執行植栽之日常維護,如澆灌、修剪、除草及施肥等。

    2.水生植物之管理維護由社區居民認養管理,社區志工隊定期參與共同管理,以達永續管理之效。

    3.每兩年進行疏濬及河道整治作業,以穩定流路加速洪流宣洩並增加河道通洪斷面。

    4.進行河川復育,營造適合水生動、植物生存環境,包含魚苗放養、營造多孔隙環境,使河川生物可以達到多樣化。


全民參與
  1. 一般民眾

    河川沿岸之綠美化區域及河岸水域,由鄰近之社區志工隊及水環境巡守隊協助認養,邀集鄰近居民進行平日之整理及維護作業,包含河道垃圾清除、植栽修剪及澆灌等作業。

  2. 企業或民間社團

    工程委由全興工程股份有限公司、達益營造有限公司等公司執行,協助水岸再生及河道整理作業。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (一)推動期程與目標

    由於湖口鄉境內並沒有大川,也無長流之水,僅部份流經湖口鄉之溪流包含大深坑溪、六股溪、崁頭溪、德盛溪、北勢溪、波羅紋溪等,因溪流短促,常造成極端狀況,不是無水就是水勢湍急,因此為減少災害,積極推動水岸之維護及再生,例如河道排水整治及河堤沿岸進行綠美化等作業,以落實建構綠色生態環境,進而推動休閒遊憩之觀光效益。

    自96年起的北勢溪水岸休閒帶規劃設計工程施作起,本鄉陸續執行97年北勢溪水岸休閒帶第一期工程、98年都市公園規劃設計、98年中崙排水應急工程、103年湖口中正村生態公園水岸再生工程、104年湖口北勢、北窩、長安嶺排水河道整理工程及106年湖口北勢、北窩、長安嶺排水河道整理工程等。未來本鄉也將繼續尋找轄內可再生之水岸,營造親水綠化之優良的休閒遊憩區域。

    (二)執行前後之定量或定性之差異

    河川是自然瑰寶,水岸是地區的資產,因為水域及陸地之交界區,應擁有豐富之生態系,但因早期人類為方便利用水源,以堅固的水泥築起護岸,使建築與河流爭地,都是施用了天然的滯洪作用,對人類造成負面影響。因此湖口鄉自96年起開始進行水岸再生行動,除定期進行河道整理作業也進行北勢溪水岸休閒綠帶之營造,至今已逾10年,營造之河堤沿岸綠化之長度已達2.5公里,綠化面積達到0.5公頃,固碳量可達2.5公噸/每年。(參考資料來源:綠建築評估手冊-2015年版,因河邊種植水生植物及河岸有種植喬木灌木及草花等植栽,故以固碳量最低之草花花圃固碳量計算)

  2. 照(影)片

    北勢溪水岸休閒帶(中正段)
    Photo
    公兒五公園水岸再生情況
    Photo
    北勢溪水岸休閒帶(信勢段)
    Photo
    北勢溪水岸休閒帶(孝勢段)
    Photo
推動安全島露台窗台花卉綠美化
 2017-12-22
Photo
設置屋頂太陽能光電系統
 2017-12-25
Photo
建立地(社)區自主防災
 2017-12-22
Photo
資源循環教育與宣導
 2017-12-22
Photo
地方政府具體落實無悔措施專案
 2017-12-22
Photo
節能路燈
 2017-12-22
Photo
室內高效率燈具
 2017-12-22
Photo
推動申請綠建築標章
 2017-12-22
Photo
推動公共運輸建設及優惠
 2017-12-25
Photo
地(社)區災害防救、撤離編組及避難路線規劃與疏散撤離演練
 2017-12-22
Photo
節能空調
 2017-12-22
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2017-12-22
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):3(15%)
銀級數量(占比):2(10%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: