資源循環

推動家戶資源回收與垃圾減量

 湖口鄉公所自102年至103年(迄今)加強推動資源回收工作,透過多元的方式持續宣導垃圾分類及資源回收,建立民眾資源垃圾分類觀念,自源頭做好管理,減少廢棄物產生,妥善將資源垃圾回收再利用。

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    資源回收兌換宣導品部份由新竹縣政府環境保護局提供,部份則由湖口鄉公所自編經費購買,每年約花費30到50萬不等。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    轄內的民營企業也一同參與資源回收及垃圾減量行動,如財團法人台灣省私立香園紀念教養院,教導院生進行資源回收分類活動。

  2. 一般民眾

    湖口鄉鄉民自生活中共同參與推動家戶資源回收與垃圾減量持續至今已逾4年,藉由多元的宣導方式,鼓勵民眾提高資源回收意願。並藉由民間社團及企業共同參與相關活動,持續推廣資源回收理念。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (一)推動期程與目標

    湖口鄉自102年起加強推動家戶資源回收與垃圾減量作業,至今推行已逾4年(至106年),利用資源回收宣導提升資源回收率,如清潔隊垃圾車及資源回收車附掛宣導標語紅布條、隊員口頭宣導及於網站公開相關資訊等,也配合環保局破袋稽查,加強清運垃圾檢查,發現含資源回收物時應即時告知民眾做好垃圾分類,如經告知仍未改善者,將採退運待分類完成後再行收受之措施。

    另也透過鄉內各大小活動進行資源回收兌換活動宣導,每月的第一個星期一上午於鄉公所內提供資源回收物兌換活動,兌換物為廢電池、日光燈管、小廣告、廢食用油及農藥空瓶等等,可兌換衛生紙、洗衣粉及洗碗精等日常用品,透過多元的方式宣導垃圾分類及資源回收,將可利用資源回收而間接達到垃圾減量之成效,又可有效建立民眾垃圾分類觀念做到源頭管理。

    (二)執行前後之定量或定性之差異

    湖口鄉公所自102年至106年(迄今)加強推動資源回收工作,透過多元的方式持續宣導垃圾分類及資源回收,建立民眾資源垃圾分類觀念,自源頭做好管理,減少廢棄物產生,妥善將資源垃圾回收再利用。鄉內102年資源回收率為43.3%經由4年的努力,資源回收率達到59.5%,執行成果統計數據如下表所示:

    年度

    回收量(公噸)

    回收率(%)

    102

    14,927.06

    43.30%

    103

    17,318.32

    49.19%

    104

    18,003.18

    49.77%

    105

    17,155.33

    56.61%

    106(統計至9)

    13,597.216

    59.50%



  2. 照(影)片

    資源回收兌換活動
    Photo
    資源回收兌換活動
    Photo
    清潔隊協助垃圾清運
    Photo
    垃圾車附掛宣導紅布條
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程


    ()整體執行流程


    配合環保署及新竹縣環保局政策,並針對鄉內垃圾分類及資源回收現況問題分析,每年訂定鄉內資源回收及垃圾減量總目標,並規劃達到預期目標之對策包含宣導及查核工作等項目,結合社區、學校、機關團體及清潔隊等四大體系推動資源回收工作,以提升資源回收工作計畫成效及垃圾減量之目的,逐漸落實資源全分類之政策目標。整體執行流程如下圖:


    ()後續管理方法

    (1)每月調查掌握社區、學校、機關團體及清潔隊等四大體系資源回收及垃圾產生量,評估及檢討執行成效。

    (2)配合環保局破袋稽查行動,執行強制垃圾分類情形查核,由清潔隊針對民眾排出垃圾分類未落實路線,加強宣導、退運及後續追蹤作業。

    (3)持續針對重點回收分類宣導項目,進行回收兌換活動,如廢電池、日光燈管、小廣告、廢食用油及農藥空瓶等等。

    (4)持續辦理宣導活動,以落實家戶居家分類,隨手做好垃圾分類及資源回收,將有限的資源做最有效的利用,共同經營愛護我們的家園。


推動安全島露台窗台花卉綠美化
 2017-12-22
Photo
設置屋頂太陽能光電系統
 2017-12-25
Photo
建立地(社)區自主防災
 2017-12-22
Photo
水岸再生
 2017-12-22
Photo
資源循環教育與宣導
 2017-12-22
Photo
地方政府具體落實無悔措施專案
 2017-12-22
Photo
節能路燈
 2017-12-22
Photo
室內高效率燈具
 2017-12-22
Photo
推動申請綠建築標章
 2017-12-22
Photo
推動公共運輸建設及優惠
 2017-12-25
Photo
地(社)區災害防救、撤離編組及避難路線規劃與疏散撤離演練
 2017-12-22
Photo
節能空調
 2017-12-22
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):3(15%)
銀級數量(占比):2(10%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: