低碳生活

在地飲食或共餐

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 一般民眾

    生態綠化

    1.社區民眾除了會自行帶走垃圾外,也會向其他遊客宣導共同愛護環境清潔,使當地生態環境得到妥善維護,另外,藉由植樹節等節慶活動,號召民眾共同參與親手種樹,增進居民的認同感與向心力。

    2.城市蜂收站、千鶴茶藝文物園區皆為民眾經常聚集與造訪的地點,經過這兩年的環境改造,居民反映十分舒適美觀,且已有里內商家詢問透水鋪面來源與如何購買,並向社區志工請益相關知識,可預期轄內將會有越來越多區域改用環保植草磚,進而減少水泥柏油等用量

    資源循環

    1.每周辦理回收站兌換工作時約20~30位民眾、3~5位資收個體戶前來參與,若有較大量或大型物件,會由里長親自駕車前往取件。

    2.舊建物保存再利用-千鶴茶棧所展示的古農機具來自地方仕紳捐助,包括志工、農友與里民等無私提供其收藏供作展示,改建時期亦由當地耆老協助提供相關圖片與文獻資料,使千鶴茶棧內各項資源能更加完善。

    低碳生活

    東光社區辦理社區照顧關懷據點共食活動,估計每次約30名長者參加,每月至少接待參訪團/輕旅團一場次,每場參與人次約20~30位不等。

    永續經營

    東光社區辦理救災宣導教育活動平均每場約40人次參與,估計每年觸及100人次以上,為更加普及推廣災防觀念及提升參與度,目前效法其他社區以""為單位,要求每鄰須派員參與宣導活動,以達加強推廣之目的。

  2. 企業或民間社團

    生態綠化

    1.文繪廣告設計公司協助執行綠屋頂規劃。

    2.上福種苗園、新竹縣社區規劃師加油站協助規劃綠美化及生態棲地。

    3.台寶玻璃工業()公司協助透水鋪面材料與工程。

    綠能節電

    東光國小、富光國中、潮音禪寺等單位皆使用節能燈具。

    資源循環

    1.輯銓資源回收服務中心協助辦理資收工作。

    2.華光智能發展中心、東光國小及富光國中等單位參與推廣跳蚤市集活動。

    3.原森綠能科技股份有限公司、臺灣有機農業發展協會、農委會林業試驗所、宏祥木材行、聲輝木業、裕達木行等協助推動廢棄木材再利用。

    低碳生活

    東光國小、富光國中、原森綠能科技公司、散漫農場、台塑石油及新竹救國團等單位協助推廣低碳生活理念。

    永續經營

    新竹縣政府消防局關西分隊協助宣導與演練。

財務規劃
  1. 財務來源

    生態綠化

    1.推動綠屋頂行動項目由新竹縣環境保護局執行「109年新竹縣低碳永續家園建構推動計畫」補助經費150,000元、東光社區發展協會自籌20,400元,施作包括浪板、鐵網、植栽等。

    2.區域綠美化行動項目由東光社區發展協會自籌28,000萬元,另取得行政院農業委員會水土保持局-102年窳陋空間改善計畫補助246,600元。各處綠化營造點建置迄今,平均每年總共支出10,000元經費進行補植及維護。

    3.推動牆面植生或綠籬行動項目受補助資訊如下:

    補助單位:新竹縣政府環境保護局

    補助計畫:105年度新竹縣低碳永續家園運作及成效管考計畫

    補助金額:新台幣135,350元整

    補助項目: 推動牆面植生或綠籬

    4.推動透水鋪面行動項目分別由以下公務單位申請補助:

    (一)民國109年向行政院農業委員會水土保持局申請補助經費25萬元施作千鶴茶藝文物園區週邊環境改造。

    (二)民國108年向新竹縣政府環境保護局申請補助經費172,000元進行城市蜂收站回收場周邊改善。

    5.建立生物廊道、棲地或生態綠網行動項目之受補助資訊如下:

    補助單位:行政院農業委員會水土保持局

    補助計畫:105年度農村再生計劃

    補助金額:新台幣250,000元整

    補助項目:濕地生態動植物棲息及復育生長環境改善、埤塘生態與生產環境營造

    綠能節電

    東光千鶴茶棧照明系統全數由社區自籌進行汰換,每年約花費1~2千元維護。

    資源循環

    1.新竹縣政府環境保護局107年「資源回收精進計畫」編列經費執行,提供資源回收桶、城市蜂收站看板及兌換用民生用品等,東光社區自籌經費約NT$5,000元購置清潔工具與垃圾袋等,每週由環保志工輪流職守,無需人力經費支出。

    2.東光里辦公處召集東光社區發展協會共同規劃辦理跳蚤市集,由里民、當地店家等單位提供二手物資進行交換與變賣,每場次活動由社區自籌茶水餐點費約5千元,工作人員則為社區志工與幹部自主參與。

    低碳生活

    1.東光社區發展協會主動尋找多方合作單位,不僅推廣環保理念亦協助產業活化、增加知名度,雙方皆為無償配合推動低碳永續家園,達成互利互助、回饋在地之合作精神。

    2.東光社區發展協會向新竹縣政府社會處申請社區照顧關懷據點補助經費,包括有:每月業務費1萬元(自籌20%)、志工費每年3萬元、開辦設備費10萬元(自籌30%)等。

    3.雨水貯留再利用系統分別來自以下兩項補助計劃:

    (一)補助單位:新竹縣政府環境保護局

        補助計畫: 105年度新竹縣低碳永續家園運作及成效管考計畫

        補助金額:新台幣64,650元整

        補助項目:雨水貯留再利用系統壹式

    (二)補助單位:新竹縣政府環境保護局

        補助計畫: 108年度新竹縣推動溫室氣體管制方案與強化低碳永

                 續家園運作體系計畫

        補助金額:新台幣28,350元整

        補助項目:雨水貯留再利用系統壹式

    4.舊建物保存再利用之行動項目受補助資訊如下:

       補助單位:行政院農業委員會水土保持局

       補助計畫:107年度農村再生計劃

       補助金額:新台幣1,500,000元整

       補助項目:閒置豬舍空間活化整理-社區共耕茶產業展銷據點

                營造IIIIII

    永續經營

    配合關西鎮公所與中央政策規劃撤離及避難路線、避難場所選定協調等,宣導活動辦理平均每場次約4~5千元,以上經費由東光社區自籌支出,工作人員為本里志工及社區幹部等。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性目標:

          關西鎮東光里茶園面積約有七分多,主要栽植品種為青心大冇(ㄇㄡˇ),因茶園位於千鶴湖旁,故社區又將此茶葉命名為「千鶴茶」,接受行政院農業委員會茶業改良場輔導,自行籌資購置製茶設備,並由社區總幹事無償提供場地成立製茶所,在短短三年內由復耕到製茶,實屬不易,自民國107年迄今,社區辦理活動、伴手禮及茶水等皆使用自產紅茶做為原料,並結合當地番薯、樹薯和竹薯等客家日常食材,研發出樹薯珍珠紅茶、竹薯珍珠紅茶、千鶴茶香餅以及煎成香酥的特製薯餅等等,設計出獨具社區特色的「千鶴茶餐」。

          民國109年東光社區成立照顧關懷據點,因逢嚴重特殊傳染性肺炎疫情肆虐,至4月才開始啟動辦理,但也因應現今肺炎傳染病情勢,暫時採取「供餐領回」的方式供應午餐,僅工作人員與志工留下共食,因為社區具有著豐富的農特產以及廚藝精湛的阿姨大姊,除了當地茶葉入菜以外,善用當地蔬菜加工再製,如高麗菜醃製為黃金泡菜、櫛瓜變身為櫛瓜糕等,希望呼籲居民一同吃在地、享健康,讓東光社區的食農教育理念發揚光大。

    2.執行前後定量或定性之差異:

          東光社區除了將千鶴紅茶入菜製成珍珠紅茶、茶香餅、薯餅等,社區照顧關懷據點供餐也使用當地生產的蔬菜瓜果做為食材,除了一般烹煮以外,社區志工齊力研發新吃法、新菜色,就希望能打亮東光社區的千鶴茶美譽,包括特有的竹薯珍珠紅茶、櫛瓜煎餅、黑木耳露等,今年一月(民國109)獲邀參加新竹縣農業處辦理的新竹縣「農村藏食節」活動,東光社區以「吃在地、食健康、護生態、保文物」等理念推廣食農教育。

          社區照顧關懷據點自民國1094月開辦,目前暫定每週三供餐共食,待此次傳染性肺炎疫情趨緩,社區才研擬恢復為每週2~3次,也因此開辦迄今實際參與共餐人數較難統計,以煮食份量與飯包概略估算,每週預估約30位民眾、10位志工享用,每次四菜一湯,不僅使用在地蔬果,為了顧及老人牙口問題,菜單精心設計且適度烹調,美味與低碳環保兼顧。

          環保效益方面,根據行政院環境保護署資料顯示,一餐不吃肉可減少0.78公斤二氧化碳排放,以總人數40名計算,若每人落實每週至少一餐蔬食並推廣至家庭成員(以4人計),估算每年社區推廣低碳飲食至少可減去6,490 公斤之二氧化碳排放。[計算公式:(40x4)人x0.78公斤x52週=6,490公斤/年]

  2. 照(影)片

    利用當地蔬菜教導里民製作黃金泡菜
    Photo
    關懷據點供餐現況
    Photo
    109年參加新竹縣農村藏食節活動
    Photo
    利用當地樹薯、番薯等製成薯餅、粉圓
    Photo
    關懷據點供餐現況
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    ()整體執行流程

    1.民國109年起辦理社區照顧關懷據點,每週2次共餐活動,利用共食機制提倡低碳飲食觀念,擴大推廣志工、長輩及其家人等。(目前因傳染性肺炎疫情肆虐,暫定每週改為1次,領回食用)

    2.採用當地小農生產之蔬果,由產地到餐桌推廣在地飲食及食農教育理念,提倡多蔬果、少肉類、適當飲食,並請居民自備餐具,若未攜帶者,社區皆以不銹鋼碗筷、陶瓷杯提供使用,以落實低碳環保精神。

    3.東光社區為推動在地飲食文化,以「低碳飲食」為目標,參考行政院環境保護署「國民低碳飲食選擇參考手冊」,鼓勵居民建立適量採購、在地消費、勿過度烹調、依照個人食量盛裝,減少剩食產生等習慣。

    ()後續管理方法

    1.東光社區每週辦理二日共餐活動,並結合基礎醫療服務、安排農業生態講座及樂齡活動等,將社區共食活動延伸與活化。

    2.搭配社區輕旅行套裝行程提供「千鶴茶」風味餐,使用社區農園與散漫農場等當地自產蔬果。

    3.將食農教育觀念引入鄰近學校,讓學童藉著親自參與農場種植、採收、食用等一連串大地關懷課程,促發校園推動菜園建置,並強化與社區、土地的情感聯繫,讓低碳蔬食觀念從小深耕。

推動透水鋪面
 2020-07-25
Photo
推動社區農園
 2020-07-25
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-07-25
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-07-25
Photo
區域綠美化
 2020-07-25
Photo
推動綠屋頂
 2020-07-25
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-07-25
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-07-25
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-07-25
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-07-25
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-07-25
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2020-07-25
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2020-07-25
Photo
原生種植樹造林
 2020-07-25
Photo
農業廢棄物回收再利用
 2020-07-25
Photo
推動魚菜共生
 2020-07-25
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: