資源循環

農業廢棄物回收再利用

 新埔旱坑地區發展柿餅加工已將近有160年歷史,於柿餅製造過程中總產生大量廢棄柿子皮,基於環境生態、資源再利用為出發點,本鎮於2005年始發展柿染,由社區媽媽及柿餅業者成立柿染班,邀請陳景林老師教授柿染技藝,並持續輔導至今。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與目標

    新埔鎮以盛產水梨與柿子聞名,得天獨厚的丘陵地型,配合乾燥少雨的氣候以及每年9至12月的九降風,符合柿餅製作過程曝曬、乾燥及脫水等要件,因此新埔鎮生產的柿餅特別香Q好吃,遠近馳名。隨著柿餅之鄉聲名遠播,觀光效益與農特產品需求量逐年提升,新埔鎮公所將眾加工廠匯集成立「柿餅加工專業區」,柿餅製造過程中會產生大量柿子皮,結合環保概念,利用廢棄的柿皮提煉染料,開發柿染相關手工藝品,至民國99年成立新竹縣柿染文化協會,並於民國100年利用舊址為仁愛之家之閒置空間規劃為新埔鎮柿染坊,負責染布、生產、製作、行銷及推廣,迄今民國108年除了持續開發柿染相關商品外,也為了將柿染工藝加以發揚,因而致力於柿染技藝的教學與傳承。

    新埔鎮推廣柿染工藝多年,近年來結合時下文化創意產業之盛行,將藝品創新多元化,廣為年輕人所青睞,更期望藉由體驗柿染製作過程瞭解其繁複與耗時,傳遞慢生活的理念,並能懂得珍貴美好事物需要時間醞釀而成,不僅是追求染色工藝之呈現,更透過雙手實作了解對自然環境的尊重。

    2.執行前後之定量或定性之差異

    自民國100年至107年期間,歷年成品琳瑯滿目,包括有提包、臺燈、桌/杯墊、錢包、衣飾及玩偶等,且每年辦理多場推廣活動與常態性體驗課程(預約制),以民國107年為例,推廣場次及接待團體包括有:新竹客家會館展示"染的良品計畫"、"kirkir柿阿柿阿"作為品牌參加臺灣文博會、接受壹電視及八大電視採訪、接待韓國大邱市府團隊參訪(天然染色為大邱市致力發展重點之一)、接待竹北社區大學參訪體驗冷染、接待石光國小師生瞭解柿染及手作、接待新竹市農會家政班參訪體驗及"in舊衣"快閃柿染活動等。

    新埔鎮柿染坊成立將近九年,設置有工作室、展示空間、晾曬場所及DIY體驗教室等,且為擴大推廣資源循環再利用觀念(廢棄柿子皮及柿農疏下未熟且廢棄果實,萃取出柿汁染料),由新埔鎮柿餅產銷班及故事媽媽班等成員進行種子班柿染技藝學習,藉由成員推廣促使更多民眾瞭解天然柿染,不僅是達成友善環境,更希望遊客能在活動中得到靈感,激發出個人創意,使「資源再利用」觀念能達到全面性應用,達成減少廢棄物、資源循環的最佳示範。

  2. 照(影)片

    107年辦理柿染季活動
    Photo
    新埔柿染坊作品展示-1
    Photo
    柿餅加工專業區利用柿染花布裝飾天棚
    Photo
    新埔柿染坊-晾布區
    Photo
    新埔柿染坊作品展示-2
    Photo
    107年扶輪社參訪與實作體驗
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    執行方式、步驟或程序

    1.整合新埔鎮柿餅加工業者及社區資源,成立柿餅專業園區,不僅促進本鎮觀光產業,並藉此推展柿染工藝,發展新埔成為柿染文化重鎮。

    2.新埔鎮公所輔導果農與柿餅加工廠進行柿皮、柿果及柿葉回收再利用,成立新竹縣柿染文化協會以推廣天然與環保觀念。

    3.柿皮、柿葉回收再利用流程說明:

    4.設置新埔柿染坊及新竹縣柿染文化協會專屬網站,經營臉書社群軟體,並由成員定期發佈最新消息、活動訊息及成果等。

    後續維持運作方式

    1.周一至周五08:00~17:00開放參觀,由柿染文化協會成員輪值駐守,主動向遊客介紹天然柿染過程與作品,提倡以柿染代替化學顏料,每周六日定時辦理2場次柿染教學體驗活動,酌收工本費用讓遊客進行體驗。

    2.新竹縣柿染文化協會積極參與各展演場次(如臺灣文博會、新竹縣政府文化局及環境保護局等單位辦理之活動),並由新埔鎮公所每年定期舉辦柿染季(9~12月),將柿染工藝之資源循環觀念持續傳承,使大眾瞭解友善環境的重要性。

行動項目:

建立地區防救災教育宣導與風險溝通
 2019-02-18
Photo
舊建築保存再利用
 2019-02-18
Photo
低碳永續旅遊
 2019-02-18
Photo
建構友善的自行車路網與相關設施
 2019-02-18
Photo
清掃學習活動
 2019-02-18
Photo
區域天然災害潛勢整合分析
 2019-02-18
Photo
地(社)區災害防救、撤離編組及避難路線規劃與疏散撤離演練
 2019-02-18
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2019-02-18
Photo
推動學校防救災能力提升
 2019-02-18
Photo
家戶分類廚餘回收行動
 2019-02-18
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):6(31%)
銀級數量(占比):1(5%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: