綠色運輸

推動公共運輸使用率提升計畫(縣市層級)

 全球暖化問題日益嚴重,因運輸工具所產生二氧化碳排放量一直居高不下,由交通部統計資料發現,全國汽車輛不斷增加,一人一車情況越來越嚴重。而汽機車排放的溫室氣體不但影響生態環境,對民眾也會造成傷害,為了降低運輸所產生的二氧化碳排放,自民國99年9月起推行竹北市免費市民公車,至民國104年(迄今)。免費市民公車串聯廿六個里,行經主要地區、學校、醫院、賣場、台鐵及高鐵車站,平均每五百公尺設一個站牌,方便民眾搭乘,而62路公車經過泰和里,可有效提高居民之公共運輸使用率,有效減少碳排放量。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    ()執行成果摘要

    1.推動期程與階段性目標:

    公共運輸惟早期由於缺乏整體性的規劃與配套措施,主要措施多侷限於虧損補助與車輛汰舊為主,在外在環境變動迅速下,被動式之局部性因應作法並無法帶動環境根本之改變,使得執行成效未如預期。為實踐政府保障基本民行的承諾,政府持續致力擴大公路公共運輸輔導,鼓勵引進符合經濟效益之彈性化公路公共運輸服務,同時強化政府監督機制,希望藉此提供客運業者合理的經營環境,引導優質的團隊投入服務,由公車管理轉向公車服務的思維,以創造每位使用者的感動為己任。民國99年9月起推行竹北市免費市民公車,至民國108年(至今)。免費市民公車串聯二十六個里,而62路公車經過泰和里,可有效提高居民搭乘公共運輸的意願率,且行經主要地區、學校、醫院、賣場、台鐵及高鐵車站,平均每五百公尺設一個站牌,方便民眾搭乘,有效減少碳排放量。泰和里發展協會大力提倡居民使用公共運輸,減少使用私人運具可降低二氧化碳排放,更可省去高油價與交通擁塞之困擾,里長也親自做為表率,於里內往返皆使用自行車代步,以補足公車未達地區,建構完整的大眾運輸系統。

    2.執行前後定量或定性之差異:

    至今(108年)竹北地區快速發展,且地近新竹科學園區,加上各項交通建設如:國道一號竹北交流道、東西向快速道路、台灣高鐵新竹車站特定區、台鐵六家車站等陸續完成,人口成長極為迅速,泰和里里內農業與工業及汽車買賣業混雜的新舊交接地帶,近年來科技業大量設廠,且境內分別有高速公路、縱貫鐵路、縱貫公路經過,並包含泰和工業區、新社工業區、聯合科技園區、與台元科技園區等。由於新竹工業區及科學園區的快速發展,帶動了竹北市在地的工商業發展,而竹北市的工業發展則多仰賴於泰和里眾多的公司行號,竹北市推動免費市民公車後,泰和里里長至今(108年)仍積極宣導並鼓勵民眾搭乘大眾運輸工具可降低二氧化碳排放,更可省去高油價與交通擁塞之困擾,響應推動綠能減碳。依據減碳試算表的試算結果,若於週一至週五上班日,62 鳳岡、新港線每日共約有80輛小客車車主改搭乘免費市民上下班,一年可減少的二氧化碳排放量約6萬公斤,相當於多種植了4820棵樹,節能減碳績效卓著。



  2. 照(影)片

    免費市民公車站牌
    Photo
    62路公車路線圖
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    ()整體執行流程

    1.推動目標:泰和里里長於大大小小的活動中,也一併積極鼓勵泰和里里民搭乘免費市民公車,並減少私人交通工具之使用、提升環境友善度並加深里民響應推動綠能減碳的理念。

    2.執行流程:

    (1)配合竹北市公所推動竹北市免費市民公車。

    (2)泰和里辦公室配合市公所進行事前訪查、現勘與民調等工作。

    (3)竹北市公所透過工程發包之方式,委託客運業者代為營運相關路線,並由業者自行提供交通工具,達到減少不必要行政成本之支出。

    3.每年由市公所召集各里進行營運成效評估及後續路線調整分析。

     (二)後續管理方法

    1.為提昇整體公共運輸服務效能,採不定期進行公車查核,以確保業者提供服務品質暨行車安全,提供民眾良好的搭乘環境,進而提高民眾搭乘意願。

    2.由於行政成本考量,統籌營運之公眾運輸公車系統,均透過契約發包方式,由新竹客運擔任起代營運以及車況維護管理之負責單位,至今(108年)每年則透購營運狀況統計成果,檢討修正相關路線之運作與管理。



行動項目:

推廣室內使用節能燈具
 2019-06-28
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2019-06-28
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-06-28
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2019-06-28
Photo
閒置空地綠美化
 2019-06-28
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2019-06-28
Photo
推動安全島綠美化
 2019-06-28
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):(%)
銀級數量(占比):(%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: