綠色運輸

推動公務車輛電動化

 由於社會大環境及建築格局的改變,導致社區居民人際關係疏離,因而門禁管理鬆散,成為歹徒犯罪之誘因。而且現今的犯罪層次已提昇到智慧形態,手段狠酷,無所不用其極。為強化社區居民打擊犯罪、維護生命財產安全之憂患意識,中興社區發展協會理事長於民國90年2月鼓舞居民參與守望相助工作,做好敦親睦鄰、急難救助、維護社區整潔,防火、防盜及協助救災等確保社區安寧的工作,成立中興社區守望相助隊。隊址設於新竹縣竹北市中興里文興路123-9號新瓦屋聚落,也為響應節能減碳推動工作,瑜門國103年本社區巡邏機車特選用電動機車,透過使用低污染運具,以有效達成節省能源、減少環境污染的目的。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性目標:

          由於社會環境及科技發展迅速,鄰居間的相處也不像以前熱絡,關係較為疏離。為維護生命財產安全及強化社區居民打擊犯罪之意識,民國90年2月,中興社區發展協會理事長鼓勵中興里居民參與守望相助工作,成立中興社區守望相助隊。透過守望相助,居民能做好敦親睦鄰、急難救助、維護社區整潔、防火、防盜及協助救災等確保社區安寧的工作。隊址設於新瓦屋聚落新竹縣竹北市中興里文興路123-9號,為響應及推動節能減碳工作,本社區於民國103年選用電動巡邏機車,使用低污染運具進行社區守望工作時,可維護社區安寧的同時,也能達成節省能源、減少環境污染之目的。至民國109年,社區的守望相助工作每天晚上都持續運行外,也透過使用友善環境的交通工具來維護社區安寧。


    2.執行前後定量或定性之差異:

          竹北市中興社區守望相助隊使用電動機車巡邏,車輛本身無CO2排放,以電量計算其碳排放量。社區使用之電動機車充飽電可行駛約40公里,以電動機車每公里1度電產生0.533公斤 CO2e,每日電動巡邏車行駛10公里耗10度電計算,一年排放約97.3公斤CO2,計算如下:10度電*0.533*365天*0.05度(每公里耗電量) =97.3公斤CO2

    以每年行駛3650公里作為一般機車之碳排放計算,一年約排放196.2公斤CO2,計算如下:3650公里*0.024 公升(每公里耗油量)*2.24公斤(每公升汽油排碳量)= 196.2公斤CO2,每年可減碳約196.2-97.3=98.9公斤。

  2. 照(影)片

    中興社區守望相助隊巡守範圍
    Photo
    中興社區守望相助隊巡邏車
    Photo
    中興社區守望相助隊巡邏車(2)
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (一)整體執行流程

          為推廣電動機車使用,中興社區由社區理監事進行電動機車技術可行性資料收集暨分析,因此採購了電動機車工本社區之守望相助隊使用。藉此落實電動運具之使用,同時也可成為民眾使用電動機車時的諮詢對象,推廣電動交通工具之使用。


    ()後續管理方法

    1. 於社區內畫設低碳運具專用停車格,既可提升停車便利性,也能推廣民眾使用低碳運具。
    2. 由中興社區發展協會守望相助隊負責電動機車相關維護管理。

行動項目:

設置太陽能光電系統
 2020-05-14
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-04-15
Photo
推廣低碳永續旅遊
 2020-05-19
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-04-17
Photo
推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)
 2020-04-16
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-05-18
Photo
推廣節能減碳行動標章
 2020-05-20
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2020-05-06
Photo
推廣綠建材
 2020-04-01
Photo
辦理村里(社區)低碳永續認證評比(縣市層級)
 2020-05-20
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-05-13
Photo
閒置空地綠美化
 2020-05-15
Photo
推廣使用節能電器
 2020-05-13
Photo
推動社區農園
 2020-04-14
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-04-01
Photo
濕地保護及生態池建置
 2020-04-13
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-04-13
Photo
推動透水鋪面
 2020-04-01
Photo
設置太陽熱能系統
 2020-05-14
Photo
建置自行車租賃系統(類似U-Bike系統屬縣市層級)
 2020-05-20
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: