生態綠化

濕地保護及生態池建置

 竹北市中興里隨著高鐵的營運,周邊土地也開始慢慢發展,原本高鐵探索館前的一大片空地也在民國97年規劃為公園,面積3萬2500多平方公尺,為竹北市面積最大的公園,堪稱竹北中央公園。園內有蝴蝶花谷、景觀棧橋、觀景涼亭、活動草坪、生態水道和螢光夢幻湖等。螢光夢幻湖主要引自農業灌溉用水,是102年台灣燈會的水舞表演場地,成為吸睛焦點。中興里為保護水圳森林公園-螢光夢幻湖之自然生態,使整體環境品質提升,讓里民多一個休閒去處,號召里民一起進行環境改善工作,打造社區休閒遊憩的新景點。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性目標:

          新竹高鐵站位在竹北市中興里,中興里因高鐵營運,周邊土地也漸漸開發,原高鐵探索館前面積約3萬2500多平方公尺之大片空地於民國97年規劃成水圳森林公園。公園內有蝴蝶花谷、景觀棧橋、觀景涼亭、活動草坪、生態水道和螢光夢幻湖等。其中,螢光夢幻湖之水源引自農業灌溉用水。民國102年,螢光夢幻湖也是台灣燈會的水舞表演場地。為保育螢光夢幻湖之自然生態,中興里號召里民一起進行環境改善及維護工作,使整體環境品質更好,也讓里民及附近居民能多一個休閒去處。至今(109年)螢光夢幻湖充滿生氣、維護良好,是中興里民及附近居民的常前往的休憩場所。


    2.執行前後定量或定性之差異:

          螢光夢幻湖面積約0.81公頃(8125m2)。為提升湖中之水貯留量以及維持原有的生態環境,由中興里里長帶領志工及里民一起進行自然生態改善工作,將生態池整治,並種植及飼養些許水生動植物如:浮萍、水萍及錦鯉等等,也常見水鳥、水鴨等在此覓食。因有多樣化的生態,此地也成為一處天然的環境教育場所,使學童及居民能接觸最天然的自然生態環境,學習和生態共處,遊客也在假日前往駐足,成為區休閒遊憩的新景點。


  2. 照(影)片

    螢光夢幻湖周邊水鳥與水鴨
    Photo
    螢光夢幻湖全貌
    Photo
    生態池畔廊道,提供民眾休憩賞湖
    Photo
    螢光夢幻湖中央浮島
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    ()整體執行流程

    1. 竹北市公所召集中興里辦公室及中興社區發展協會,規劃螢光夢幻湖之整治及維護管理計畫。

    2. 民國103年開始進行水圳整治工程,利用生態工法,引入東興圳之水至水圳生態公園之螢光夢幻湖,民國104年完成整治後,湖泊周圍施至欄杆、枕木步道、砌石階梯、觀景台、喬木灌木植栽等公共設施,打造成生態教育兼輕旅遊之觀光景點。

    3. 自民國104年至109年,中興里為積極推動水圳生態公園整治及維護管理計畫,中興里辦公室協助竹北市公所定期採樣檢測水圳水質,並由中興社區發展協會認養維護。


    ()後續管理方法

          中興里為使居民能享受良好的公共設施,由中興社區發展協會進行後之續維護管理。除了做持續性的改善、修正外,也可因應地方發展的需要,對螢光夢幻湖及水圳森林公園之公共設施作維護及整治作業。中興社區發展協會更結合社區內之組織,邀請社區居民共同參與社區事務,提高社區居民對社區經營管理共識,協助維護管理社區軟體經營與硬體維護工作,未來亦可以企業、商家、鄰近工廠、民眾、宗教團體認養的方式,進行維護管理之工作。


行動項目:

設置太陽能光電系統
 2020-05-14
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-04-15
Photo
推廣低碳永續旅遊
 2020-05-19
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-04-17
Photo
推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)
 2020-04-16
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-05-18
Photo
推廣節能減碳行動標章
 2020-05-20
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2020-05-06
Photo
推廣綠建材
 2020-04-01
Photo
辦理村里(社區)低碳永續認證評比(縣市層級)
 2020-05-20
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-05-13
Photo
推動公務車輛電動化
 2020-05-20
Photo
閒置空地綠美化
 2020-05-15
Photo
推廣使用節能電器
 2020-05-13
Photo
推動社區農園
 2020-04-14
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-04-01
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-04-13
Photo
推動透水鋪面
 2020-04-01
Photo
設置太陽熱能系統
 2020-05-14
Photo
建置自行車租賃系統(類似U-Bike系統屬縣市層級)
 2020-05-20
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: