低碳生活

推廣低碳永續旅遊

 中興里自民國82年成立社區發展協會,在民國88年里內規劃為高鐵特區後致力於新瓦屋客家文化區保存之議題。在民國95年行政院客委會進駐開始協助推動地方發展各項事務,民國97年社區透過「戀戀六家圓環」等計畫開始營造社區深度旅遊,推廣社區內的花鼓隊、嘉興路再造生活大街活動、規劃社區深度導覽活動等結合低碳元素如自備環保杯筷、透過活動宣導資源與廚餘回收再利用等概念,同時將社區內的舊建築改造、環境綠美化作為推廣低碳永續旅遊的基礎。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性目標:

          民國82年,中興里成立社區發展協會,在民國88年,里內規劃成高鐵特區後致力於新瓦屋客家文化區之保存。行政院客委會於民國95年進駐新瓦屋,協助推動地方發展各項事務,民國97年,社區規劃深度旅遊—「戀戀六家圓環」等計畫,推廣社區花鼓隊、社區深度導覽活動及嘉興路在要生活大街活動……等等。而社區深度導覽活動除可推廣里內文化及凸顯地方特色外,更加入了低碳元素,如:自備環保餐具、降低廢棄物產生量及透過社區深度旅遊宣導環保觀念等,將中興里環保愛地球的理念向外推廣。截至今(109年),社區深度旅遊除了戀戀六家圓環外,中興里內的六家水圳及新瓦屋也規畫和環保結合的深度導覽活動,為低碳旅遊增添更多的選擇。


    2.執行前後定量或定性差異:

          民國88年,中興里成為為高鐵特區後,由發展協會成員與社區營造培力工作坊一同爭取保留里內的新瓦屋、十三伯公與水汴頭公園等有歷史意義的景點及綠地。客委會於民國92年執行客家文化田野調查,將里內各景點的故事做記錄,而這些紀錄也成為推動社區低碳永續旅遊的基礎。「戀戀六家圓環」計畫於民國97年開始,致力推廣社區花鼓隊、嘉興路再造生活大街活動、規劃社區深度導覽等活動,民國100年、103年推出社區深度旅遊活動:「跟水圳去旅行」、「輕旅行」等。跟著戀戀六家圓環、水圳去旅行及輕旅行年年辦理,每年約辦理2~3場次,參與人數共累計約700人次。里內之低碳永續旅遊讓參與活動的民眾除更認識中興里的歷史外,也在活動中響應自備環保容器及餐具的習慣,以減少環境負擔。



  2. 照(影)片

    社區深度低碳旅遊導覽
    Photo
    霧崙毛毛之歌-六家水之朗道活動
    Photo
    中興里花鼓隊表演
    Photo
    低碳導覽-新瓦屋文化園區
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (一)整體執行流程

    1. 中興里於民國88年規劃成高鐵特區後,社區發展協會與社區營造培力工作坊合力爭取里內保留新瓦屋聚落、水圳公園、十三伯公等綠地作為未來發展低碳家園的基礎。

    2. 中興社區發展協會於民國92年執行客委會的客家文化田野調查,將里內各個景點故事轉換成文字,讓里內居民更認識自己的家鄉、文化也更珍惜環境。

    3. 推動社區深度低碳旅遊:民國97年,中興里透過「戀戀六家水圓環」計畫,建構六家旅遊服務網及社區自行車出租網,並培訓社區導覽人員與花鼓隊帶動社區產業發展,在此過程中融入低碳元素,如:舉辦各項活動皆要求參與民眾自備環保容器、餐具,並讓里內居民認養嘉興路,定期進行環境清理。

    (二)後續管理方法

           中興社區發展協會以綠美化為軸,辦理嘉興路再造生活大街活動,並與社區居民溝通透過重塑里內老街也改善社區環境品質,後續也培訓社區導覽人員,讓社區深度旅遊能有更充足人力。社區規劃的深度旅遊活動,除了讓參與民眾能認識地方文化外,在活動中社區也融入低碳元素,讓民眾自備環保容器及餐具、使用友善環境的交通工具,如:騎單車、搭乘大眾運輸工具,以降低環境負擔。


行動項目:

設置太陽能光電系統
 2020-05-14
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-04-15
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-04-17
Photo
推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)
 2020-04-16
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-05-18
Photo
推廣節能減碳行動標章
 2020-05-20
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2020-05-06
Photo
推廣綠建材
 2020-04-01
Photo
辦理村里(社區)低碳永續認證評比(縣市層級)
 2020-05-20
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-05-13
Photo
推動公務車輛電動化
 2020-05-20
Photo
閒置空地綠美化
 2020-05-15
Photo
推廣使用節能電器
 2020-05-13
Photo
推動社區農園
 2020-04-14
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-04-01
Photo
濕地保護及生態池建置
 2020-04-13
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-04-13
Photo
推動透水鋪面
 2020-04-01
Photo
設置太陽熱能系統
 2020-05-14
Photo
建置自行車租賃系統(類似U-Bike系統屬縣市層級)
 2020-05-20
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: