資源循環

推動家戶資源回收與垃圾減量

 竹北市中興里自101年至105年(迄今)加強推動資源回收工作,透過多元的方式持續宣導垃圾分類及資源回收,建立民眾資源垃圾分類觀念,自源頭做好管理,減少廢棄物產生,妥善將資源垃圾回收再利用。101年中興社區參與新竹縣社區規劃師的提案,由呂香蘭、李金安、彭春英、陳秀珠、林鳳嬌等人共同完成中興里資源回收站,佔地約40坪,教導環里民垃圾清理、分類等正確觀念,有效提升里民素養,並大量降低垃圾產生量,並推廣回收物再利用,達到資源循環再利用。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性目標:

          民國101年,中興社區參與新竹縣社區規劃師的提案,由中興社區5位同仁共同完成佔地約40坪的中興里資源回收站之規劃及設立。自資源回收站設立至今(109年),竹北市中興里透過多方管道持續推廣垃圾減量及資源回收工作,教導里民廢棄物清理、分類觀念,並推廣回收物再利用,達到資源循環再利用,透過大量宣導也能建立民眾資源再利用和永續觀念。自源頭做好管理,減少廢棄物產生,可提升里民素養外,還能大量降低垃圾產生量。


    2.執行前後定量或定性差異:

          中興里之社區資源回收站自民國101年設立後,社區內的廢棄物回收率提升。在環保志工、社區居民及里民的努力下,社區內的資源也更有效地循環。資源回收站的設立使社區更乾淨整潔,也達成垃圾減量,清運成本降低等其他正面回饋,也藉此機會教導里民及社區居民廢棄物之歸類及回收方式。中興社區每月將回收物分類整理後變賣,可獲得$2000至$3000不等的額外行政資源收入,這些收入再回饋於中興里及中興社區,對社區及環境保護皆形成正向循環。統計中興里執行城市蜂收站成果,前三名資源回收物資分別為:紙類、塑膠類及玻璃類,以下為108年4月至109年6月數據資料:

          減碳量計算:設以焚化計算,每公斤一般廢棄物燃燒排碳量為0.757kg,中興里108年4月至12月約回收6474kg之資收物,可減少約4900.8kg之減碳量;108年1月至6月約回收5643.9kg之資收物,可減少約4272.4kg之減碳量。[計算公式:6,474kg*0.757kg=4,900.8 kg(107年):5,643.9kg *0.757kg=4,272.4 kg(108年)]



  2. 照(影)片

    中興里城市蜂收站
    Photo
    蜂收站宣導標語
    Photo
    中興里資源回收站
    Photo
    使用廢棄吸管及瓶蓋製成之作品圖
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    ()整體執行流程

    針對中興里之垃圾分類及資源回收現況問題,由中興里及中興社區一同研擬資源回收率、垃圾減量、宣導及查核工作等項目標:

    1. 召集里內志義工動員推動資源回收工作,並辦理資源回收推廣說明會,使里內居民瞭解資源回收及垃圾減量工作的進行方式。
    2. 社區資源回收站設有資源回收小組,並定時在回收站分類處理資收物,整理好之回收物社區經變賣後,成為中興社區之行政資源收入。
    3. 得到之行政資源收入再回饋到里內弱勢族群和環境維護等行政層面。


    ()後續管理方法

    1. 定期安排資源回收及垃圾分類宣導活動,或加強垃圾強制分類說明會場次。
    2. 資源回收站之資料庫建置由中興社區發展協會總幹事及社區民眾自發性協助,以確實記錄每月之回收量,並進行資收站運行檢視及相關檢討。

行動項目:

設置太陽能光電系統
 2020-05-14
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-04-15
Photo
推廣低碳永續旅遊
 2020-05-19
Photo
推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)
 2020-04-16
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-05-18
Photo
推廣節能減碳行動標章
 2020-05-20
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2020-05-06
Photo
推廣綠建材
 2020-04-01
Photo
辦理村里(社區)低碳永續認證評比(縣市層級)
 2020-05-20
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2020-05-13
Photo
推動公務車輛電動化
 2020-05-20
Photo
閒置空地綠美化
 2020-05-15
Photo
推廣使用節能電器
 2020-05-13
Photo
推動社區農園
 2020-04-14
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-04-01
Photo
濕地保護及生態池建置
 2020-04-13
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-04-13
Photo
推動透水鋪面
 2020-04-01
Photo
設置太陽熱能系統
 2020-05-14
Photo
建置自行車租賃系統(類似U-Bike系統屬縣市層級)
 2020-05-20
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: