資源循環

廚餘回收再利用

 由於民生富裕與國人飲食習慣的關係,國民日常生活產生的垃圾中,往往含有極高比例的「廚餘」,包括剩飯菜、菜葉、果皮、食物殘渣等物質,約佔一般家庭垃圾量的二至三成。廚餘由於含水份高,且鹽份也高,故不適合焚化處理。而若送到掩埋場,將可能造成臭味及滲出水污染問題,也不合適。而另一方面,既然廚餘含有豐富的有機成份,若能回收再利用,不但可減輕垃圾處理壓力,更符合廿一世紀資源永續經營之環保潮流,以推動廢棄物減量與多元化處理之政策方向。竹北市公所從民國92年開始推行家戶分類廚餘回收再利用至104年(迄今)仍持續推動。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程與階段性目標:

    為徹底執行新竹縣垃圾減量與資源回收之工作,並妥善處理轄內之廚餘,新竹縣政府故於93年起著手興建廚餘回收處理廠並於96年落成啟用,至今(108年)仍持續維運。

    廚餘回收處理廠共分為4噸廚餘示範處理廠與12噸廚餘再利用處理廠各乙座;兩廠區之設計理念皆以廚餘為原料,並採用傳統堆肥方式處理,廚餘主要來源為各鄉鎮市清潔隊收集的家戶廚餘(熟廚餘),以及部份公有市場蔬果渣(生廚餘),經微生物醱酵分解製成產出物,達成資源回收再利用之目的。

    未來工作目標如下:資源有效再利用:將有機廢棄物經脫水、破碎及混和,透過腐熟發酵後而產生堆肥,不但可去除污染源,且保留豐富有機質作為有機肥料來源,對於農業發展極有助益。

    新竹縣環保局於108年辦理5場次「廚餘堆肥工作派對」教學活動,利用民眾家中產出之廚餘自製有機肥料,並循環用於植栽綠美化,除結合糧食生產與生態綠化概念外,亦可輕鬆落實低碳生活達節能減碳之目的。「廚餘堆肥工作派對」活動日期:

    第一場次:108517日。

    第二場次:108518日。

    第三場次:10863日。

    第四場次:108614日。

    第五場次:108629日。

    2.執行前後定量或定性之差異:

    廚餘回收再利用應從第一線的民眾隨手做起,可以避免浪費掉成本與能源。竹北市公所每年不定時配合新竹縣環保局,透過專家學者推廣與實作自然農法,使廚餘能在自家就可以充分的再生成不用加農藥的酵素,也改善土壤增加有機資源一舉兩得。除了再生肥料外,廚餘還能再生成民生用品,例如環保酵素、酵素洗碗精等,免除不必要之浪費,也提高廚餘回收率。

         竹北市公所歷年廚餘回收量及回收率如下表所示:

              項目

    年份

    廚餘回收量(公噸)

    廚餘回收率(%)

    106

    5119.5

    8.17

    107

    5171.6

    10.02

    1081~7

    2882.4

    11.14

  2. 照(影)片

    108年廚餘回收再利用教學講座1
    Photo
    垃圾車加掛廚餘桶
    Photo
    108年廚餘回收再利用教學講座2
    Photo
    108年廚餘回收再利用教學講座3
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    ()整體執行流程

    竹北市公所清潔隊每日於收集家戶垃圾的同時,在垃圾車後方加掛廚餘桶進行收集,清潔隊收集後之廚餘,多分送至本縣各養豬戶。另鼓勵鄉間居民自行製作有機堆肥,栽種蔬果,或另外將廚餘透過倒在每日垃圾車上的廚餘桶裡面,交給清潔隊回收再利用,收集後轉運至新竹縣廚餘回收處理廠製造堆肥,達到資源回收循環利用目標,讓廚餘資源能夠循環再利用,達到資源全回收、零廢棄目標。

    ()後續管理方法

    本市家戶廚餘初步以清潔隊於垃圾車後方加掛廚餘回收桶收集為主,及不定期配合新竹縣環保局辦理環保講座與實作,並製作宣導手冊進行教育宣導作業,手冊內容包括廚餘分類收集、廚餘回收再利用方式、液肥及堆肥製作、可食地景規劃建置、環保酵素製作與應用等資訊提供給民眾。後續配合各鄰里及社區發展協會定期會議上之提議,邀請專家教導簡易堆肥製作方式,使廚餘除可養豬外,尚可進行堆肥提供植栽之肥料。透過種子人員之學習,將簡易的家戶堆肥方式進行教育宣導。

行動項目:

辦理地(社)區災害防救演練
 2019-08-12
Photo
推廣低碳永續旅遊
 2019-08-12
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2019-08-12
Photo
濕地保護及生態池建置
 2019-08-12
Photo
推動安全島綠美化
 2019-08-12
Photo
推動節能路燈(縣市層級)
 2019-08-12
Photo
推動社區農園
 2019-08-12
Photo
營造生態水岸
 2019-08-12
Photo
推動公共運輸使用率提升計畫(縣市層級)
 2019-08-12
Photo
推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)
 2019-08-12
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2019-08-12
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2019-08-12
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):4(12%)
銀級數量(占比):3(9%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: