生態綠化

營造生態水岸

 澎湖窟舊稱「平湖窟」,位在竹北市溪州里一百九十五巷,是日據時代遺留下來的圳溝,擁有兩處終年不竭的湧泉,周邊綠野平疇一望無際,水塘如鏡而得名,年代一久,讀音由「平」轉為「澎」,不過,始終如一的是泉湧不歇,提供周遭四十餘甲的農田灌溉。經過環境變遷,澎湖窟景觀荒無,蔓草叢生,埤塘遭到破壞,經地方民眾陳情,竹北市公所積極籌備改造金費,於民國94年獲新竹農田水利會補助,利用生態工法,在澎湖窟二、三號埤及澎湖窟圳辦理整治,並施設欄杆、枕木步道、砌石階梯、觀景台、喬木灌木植栽等,全長約一公里,打造一座竹北市最佳的水圳生態園區。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    ()執行成果摘要

    1.推動期程與階段性目標:

      現代河川汙染嚴重,水質清澈魚群清晰的景象已經很難看到了。澎湖窟舊稱「平湖窟」位在竹北市溪州里一百九十五巷旁,全長約2.5公里,是日據時代遺留的圳溝,周邊的綠野一望無際,水塘如鏡而得名,年代一久讀音由「平」轉為「澎」,不過,始終如一的是2號及3號埤這兩處汩汩湧泉,2號 埤面積約0.5公頃,3號埤面積約1.5公頃,23號埤間之圳路長760米,被竹北市溪州路上之溪州六號橋分成上下游兩段,上游段330米為一天然溝渠,下游段約430M。已於89年度由竹北市公所整治為6M*3M之混凝土內面工渠道。提供了附近周遭四十餘甲的農田灌溉。經過環境變遷,澎湖窟蔓草叢生,埤塘遭到破壞,地方人士殷切盼望能夠重新整建,竹北市公所積極籌備改造經費,於民國94年新竹農田水利會補助,利用生態工法,先於澎湖窟二、三號埤及澎湖窟圳辦理整治,並施設欄杆、枕木步道、砌石階梯、觀景台、喬木灌木植栽等,打造一座竹北市最佳的水圳生態園區。

    2.執行前後定量或定性之差異:

    1.至今(108)竹北市公所生態工程保護對象除生物以外,對於地方特色應斟酌予以保護。溪州六號橋下之鄰近居民約10餘戶,習慣於圳裡清洗衣物,特予保留原始洗衣場所,以見證歷史。

    2.澎湖窟整治前埤塘出現布袋蓮、水芙蓉等水生植物,影響埤塘生態,且易造成堵塞,為了展現澎湖窟豐富生態景觀,故竹北市公所與專家學者採用生態工法,在水圳一旁養鵝利用鵝吃水芙蓉、布袋蓮等水生植物,至今(108年)周邊仍有黃槿、白千層、朴樹和水生植物等,及大卷尾、白頭翁、白鷺鷥等至少15種鳥類,和吳郭魚等至少8種魚類。為了讓竹北市民多一處休閒育樂場所,市公所定期維護欄杆、枕木步道、砌石階梯、觀景台、喬木灌木植栽等,讓民眾隨著水圳步道深入農村,了解新竹縣水圳、埤塘和友善農村之美。此案例為生態工法結合水資源開發利用並創造出經濟價值之成功案例。

  2. 照(影)片

    第一期埤塘工程施工成果
    Photo
    第三期埤塘工程施工成果
    Photo
    第二期埤塘工程施工成果
    Photo
    保留原始洗衣場所
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    ()整體執行流程

    1.設計規劃:由竹北市公所召集溪州里辦公室及溪州社區發展協會,共同規劃討論澎湖窟水圳整治計畫。

    2.復育工程:於94年起水利會即委託財團法人農業工程研究中心進行相關規劃及調查研究,並陸續於 95、96、99年度完成第一、二、三期工程。進行水圳整治,利用生態工法結合水資源開發利用,在澎湖窟二、三號埤及澎湖窟圳辦理整治,完成整治後,施設欄杆、枕木步道、砌石階梯、觀景台、喬木灌木植栽等,打造具有生態教育兼輕旅遊之觀光景點。

    3.法規制度及配套方案:為積極推動澎湖窟整治計畫,竹北市公所委託溪州里辦公室定期採樣檢測水圳水質,並開放民眾、企業認養維護。


    ()後續管理方法

    1.至今(108年)竹北市公所委託溪州里辦公室協助定期採樣檢測水圳水質。

    2.竹北市公所於102年11月1日起實施推行免費市民公車,增設澎湖窟站,方便民眾觀光旅遊利用。

行動項目:

辦理地(社)區災害防救演練
 2019-08-12
Photo
推廣低碳永續旅遊
 2019-08-12
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2019-08-12
Photo
濕地保護及生態池建置
 2019-08-12
Photo
推動安全島綠美化
 2019-08-12
Photo
推動節能路燈(縣市層級)
 2019-08-12
Photo
推動社區農園
 2019-08-12
Photo
廚餘回收再利用
 2019-08-12
Photo
推動公共運輸使用率提升計畫(縣市層級)
 2019-08-12
Photo
推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)
 2019-08-12
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2019-08-12
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2019-08-12
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):(%)
銀級數量(占比):(%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: