綠色運輸

推動公共運輸使用率提升計畫(縣市層級)

 全球暖化問題日益嚴重,因運輸工具所產生二氧化碳排放量一直居高不下,由交通部統計資料發現,全國汽車輛不斷增加,一人一車情況越來越嚴重。而汽機車排放的溫室氣體不但影響生態環境,對民眾也會造成傷害,為了降低運輸所產生的二氧化碳排放,自民國99年9月起推行竹北市免費市民公車,至民國104年(迄今)。免費市民公車以六條路線串聯廿六個里,行經主要地區、學校、醫院、賣場、台鐵及高鐵車站,平均每五百公尺設一個站牌,方便民眾搭乘,有效減少碳排放量。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    ()執行成果摘要

    1.推動期程與階段性目標:

    新竹縣公共運輸惟早期由於缺乏整體性的規劃與配套措施,主要措施多侷限於虧損補助與車輛汰舊為主,在外在環境變動迅速下,被動式之局部性因應作法並無法帶動環境根本之改變,使得執行成效未如預期。為實踐政府保障基本民行的承諾,政府持續致力擴大公路公共運輸輔導,鼓勵引進符合經濟效益之彈性化公路公共運輸服務,同時強化政府監督機制,希望藉此提供客運業者合理的經營環境,引導優質的團隊投入服務,由公車管理轉向公車服務的思維,以創造每位使用者的感動為己任。竹北市免費市民公車於民國99年9月1日起推動至今(108年),以「一里一站、環狀路線」原則,免費公車串聯二十六個里,盼發揮大眾運輸簡便及環保節能。免費市民公車的用意在於紓解市區內重要道路的交通流量,或補強偏遠地區交通的不便,行經主要地區、學校、醫院、賣場、台鐵及高鐵車站,平均每五百公尺設一個站牌,方便民眾搭乘,有效減少碳排放量。

    新竹縣政府於104年起,推出即時公車動態手機APP,可以利用「新竹縣即時公車動態手機APP(i Bus新竹縣)」,至今(108)年仍持更新續維護並不斷新增便民的功能,這個服務的主要內容是提供新竹縣政府市區快捷、台灣好行獅山線公車、竹北市免費市民公車以及大新竹地區公路客運等的資訊,提供使用者可以隨時掌握最正確的公車到站時間和行走路線。


    2.執行前後定量或定性之差異:

    「新竹縣即時公車動態手機APP(i Bus新竹縣)」,可大大提升民眾搭乘大眾運輸的意願,透過手機APP可清楚掌握公車的資訊,縮短等候的時間,另外竹北市公所持續鼓勵各里提報候車亭申請,108年第1波共申請新設5座候車亭。智慧型站牌除了可顯示公車預估到站時間,還提供日期、時間、天氣等民生資訊。竹北市推動免費市民公車後,竹北市長積極宣導鼓勵民眾搭乘大眾運輸工具,以及響應推動綠能減碳。依據減碳試算表的試算結果,若於週一至週五上班日,60路六家至高鐵段沿線每日有100輛小客車車主改搭乘免費市民上下班,一年可減少的二氧化碳排放量約8萬公斤,相當於多種植了7,280棵樹,節能減碳績效卓著。

  2. 照(影)片

    竹北市免費市民公車1
    Photo
    新竹縣即時公車動態手機APP1
    Photo
    竹北市免費市民公車站牌2
    Photo
    竹北市內免費市民公車站牌
    Photo
    新竹縣即時公車動態手機APP2
    Photo
    竹北市智慧型站牌
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    ()整體執行流程

    1.推動目標:竹北市長於大大小小的活動中,也一併積極宣導鼓勵民眾搭乘大眾運輸工具,並減少私人交通工具之使用、提升環境友善度並加深市民響應推動綠能減碳的理念。

    2.執行流程:

    (1)配合新竹縣政府推動竹北市免費市民公車。

    (2)市公所招集各里進行事前訪查、現勘與民調等工作。

    (3)竹北市公所透過工程發包之方式,委託客運業者代為營運相關路線,並由業者自行提供交通工具,達到減少不必要行政成本之支出。

    3.每年由市公所召集各里進行營運成效評估及後續路線調整分析。

     ()後續管理方法

    1.至今(108)竹北市免費公車仍統籌營運之公眾運輸公車系統,均透過契約發包方式,由新竹客運擔任起代營運以及車況維護管理之負責單位,每年則透購營運狀況統計成果,檢討修正相關路線之運作與管理。為提昇整體公共運輸服務效能,採不定期進行公車查核,以確保業者提供服務品質暨行車安全,提供民眾良好的搭乘環境,進而提高民眾搭乘意願。

行動項目:

辦理地(社)區災害防救演練
 2019-08-12
Photo
推廣低碳永續旅遊
 2019-08-12
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2019-08-12
Photo
濕地保護及生態池建置
 2019-08-12
Photo
推動安全島綠美化
 2019-08-12
Photo
推動節能路燈(縣市層級)
 2019-08-12
Photo
推動社區農園
 2019-08-12
Photo
廚餘回收再利用
 2019-08-12
Photo
營造生態水岸
 2019-08-12
Photo
推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)
 2019-08-12
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2019-08-12
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2019-08-12
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):(%)
銀級數量(占比):(%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: