綠色運輸

推動公共運輸使用率提升計畫(縣市層級)

 桃園市復興區免費公車實施作業計劃。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    執行成果摘要

    一、推動期程與目標

    復興區位於桃園市的東南方,土地面積約有350平方公里,占全市三分之一,是市境內土地面積最大,人口最少的原住民地區,也為桃園市面積最大的行政區,人口約1.2萬人。區內旅遊據點眾多,向來為國民旅遊的熱門景觀地帶,尤其在一、二月間櫻花綻放,美不勝收,每每造成觀光的熱潮,區內雖有北橫公路及羅馬公路之開通,但相較於其他地區,公共運輸之便利性仍有很大的進步空間,且居民多為高齡人口,求醫療診需求性高,部分居民為求便利性多選擇自行驅車或乾脆延遲就醫,復興區公所為解決居民等車、轉車之困擾,及提升旅遊民眾之公共運輸使用率,98年開始實施免費公車以增加交通之便利性,除提升居民之生活品質也落實環保減碳之理念,降低多輛汽車排放對空氣造成污染之氣體,自107年上半年為止,復興區已有四線的免費市民公車,未來復興區公所也將持續收集旅客資訊,新增更多的免費市民公車。

     

    二、執行前後之定量與定性之差異

    為解決復興區居民交通運輸的不便利性及增加旅遊民眾的交通選擇,於98年推出「羅馬線」和「新興線」兩條路線的免費市民公車,103年新增了「前山線」,105年新增了「東眼山線」。

    (一)、羅馬線:行駛時間為上午8時及下午1時,從羅馬公路與新竹縣關西鎮交界處開車,經羅馬公路到達復興,再由復興開到三民後回到復興,全程約40公里,一趟往返為一班次,來回80公里,約需4個小時。

    (二)、新興線:行駛時間為上午6時及下午2時,以後山部落為主,從新興、光華、爺亨、巴陵、蘇樂、高義、榮華、高坡、霞雲坪、復興鄉公所,全長約50公里,往返來回路程100公里,將近4小時車程。

    (三)、前山線:前山線分為三條路線,皆由復興站發車,沿途可達義興、綠光森林、佳志、三峽路口等,各線全長約70公里,約需3個小時。

    (四)、東眼山線:行駛時間為上午6時和下午3時,大溪區公所和東眼山雙邊發車,沿途停靠西湖、基國派、枕頭山、三民橋、角板山行館、綠光森林等站,從三民橋站後採隨招隨停,全長約90公里,將近4小時車程。

    根據復興區公所與桃園客運統計,自98年開通兩條免費市民公車到今年107年已有四條免費市民公車,運量也由每日2~300人增加到每日500多人,對於本區學生及老弱婦孺鄉民更是直接受恵,且亦有利降低空氣污染及CO2排放量,落實環保減碳之觀念,打造出低碳觀光景點之勝地。
  2. 照(影)片

    復興區免費巴士時刻表前山及東眼山線
    Photo
    復興區免費巴士時刻表羅馬及新興線
    Photo
    復興區免費市民公車
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    一、執行方式、步驟或程序

    為提升復興區內大眾運輸工具搭乘率,並減少私人運具之使用提升環境友善度,因此復興區公所開辦了四條免費市民公車,逐年編定相關經費,並透過委託發包之方式,委託客運業者代為營運相關路線,並由業者自行提供交通工具,整體執行流程如下:

    (一)、由復興區公所根據搭乘需求編列年度預算。

    (二)、契約發包委外辦理及後續維護。

    (三)、營運狀況統計與評估。

    (四)、根據搭乘狀況,調整及改善路線。

     

    二、後續維持運作方式

    復興區免費公車98年開辦係由得標之承辦公司桃園客運公司負責管理及維護作業,桃園市104年升格為直轄市後,原各鄉鎮市公所辦理之免費公車,改由桃園市政府交通局辦理,且復興區公所107年也開始推動上下車皆要刷卡之宣導,希望可以利用市民卡的資訊建立資料庫,作為未來調整路線之參考。

行動項目:

推動節能路燈(縣市層級)
 2018-08-20
Photo
區域天然災害潛勢整合分析
 2018-08-20
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2018-08-20
Photo
實施地(社)區災害防救與預警通報
 2018-08-20
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2018-08-20
Photo
建立地區防救災物資倉管系統
 2018-08-20
Photo
推動環境教育場所認證
 2018-08-20
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2018-08-20
Photo
推動低碳民俗活動
 2018-08-20
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):(%)
銀級數量(占比):(%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: