綠能節電

推動節能路燈(縣市層級)

 於台15線之路燈汰換成節能燈具。

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    一、閒置空地綠美化

          由環保志工以及熱心的民眾提供較常見的樹苗及花草,每年維護的經費由里辦公處以及環保志工隊自籌,約5萬元。

    二、推廣室內使用節能燈具

          主要購買節能燈具的經費由各家戶自籌,里辦公處以及福德宮旁涼亭的維護更換費用由里辦公處自籌,每年約5,000元。    

    三、推廣寺廟使用節能燈具

          由廟宇信眾以及里內居民共同捐款,每年汰換節能燈管的費用約2,000元。

    四、巨大廢棄物回收再利用

          木材購置由里辦公處自籌約2萬元,其餘建材為民眾捐贈,後續維護費用由里辦公處自籌,每年約5,000元。

    五、廢棄資源分類再利用

          製作材料是資源回收站所提供,故無資金花費。

    六、推廣使用省水設備(器材)

          本行動項目主要是由里辦公處自籌宣導與省水設備修繕維護費用,經費約每年2萬元。

    七、辦理地(社)區災害防救演練

          本行動項目主要是由守望相助隊編列預算,平均每場次活動辦理經費約6,000元

全民參與
  1. 一般民眾

    一、閒置空地綠美化

          大潭里里民及志工們不定時利用平日及假日閒暇之餘時間,維護環境、照顧花草,不僅能凝聚社區意識,也讓所有里民學習維護社區環境。

    二、推廣室內使用節能燈具

          大潭里里長以自身使用經驗,分享於里內志工及里民,鼓勵居民汰換節能燈具。

    三、推動節能路燈(縣市層級)

          由照明改善工程節省之度數差異及省下金額差,作為推廣里民將住家使用之照明設備汰換成節能燈具,不僅為自己省下荷包,也減少CO2排放量。

    四、推廣寺廟使用節能燈具

          由福德宮將一年節省的度數差異以及省下的金額分享給參拜民眾,推廣節能燈具的好處,促使民眾將家中燈具汰換成節能燈具,不但能省下荷包,更能達到減碳的目的。

    五、推動電動公車、大巴士及中巴(縣市層級)

          里長向里民宣導,盡量搭乘大眾運輸工具及購置電動式載具,並分享自身經驗,以利推廣里民共同節能減碳。

    六、建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)

          大潭里里長與里民整理周遭環境,維護自行車專用道及人行步道,以維持舒適、乾淨的休閒空間。

    七、巨大廢棄物回收再利用

          為共同打造一處屬於大潭里里民之聚集所,大潭里里長招集對於具有建築專業概念之志工及民眾,共同以民眾不要之廢棄物打造一處低碳涼亭。

    八、廢棄資源分類再利用

          里長邀請里內民眾,一同發揮巧思,將廢棄物變身成日常用品或是裝飾品。

    九、推廣使用省水設備(器材)

          里長帶領里民參與節約用水資源宣導課程,鼓勵民眾一同參與,將節約用水觀念落實在日常生活中,共同愛惜水資源,打造低碳永續家園。

    十、辦理地(社)區災害防救演練

          每場次防救災宣導活動皆於事前設定對象並加強宣傳,平均每場次宣導約20位里民參與、校園場約120人次。

  2. 企業或民間社團

    一、閒置空地綠美化

          環保志工隊、福德宮管委會以社區環境綠美化為出發點,朝重視生態與保護之目的邁進。

    二、推廣室內使用節能燈具


          大潭里里長請環保志工以及巡守隊分享自身使用經驗,鼓勵里民安裝節能燈具。


    三、推動節能路燈(縣市層級)

          觀音區公所及台灣電力公司為推廣民眾節能減碳之觀念,將路燈汰換成節能路燈,並呼籲里民共同以身作則將自家照明設備汰換成節能燈具,並請環保志工隊分享分享自家裝設節能燈具之成果給街坊鄰居,以利推廣大眾共同節能減碳。

    四、推廣寺廟使用節能燈具

          福德宮管委會與里長共同推廣節能燈具的好處,將節能及省錢的經驗分享給民眾,讓大家共同響應,達到減碳的目的。

    五、推動電動公車、大巴士及中巴(縣市層級)

          環保志工隊引導民眾上下車,並向里民宣導,盡量搭乘大眾運輸工具及購置電動式載具,以及分享自身經驗,以利推廣里民共同節能減碳。

    六、建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)

         大潭工業區自行車及人行步道由桃園市政府、台灣電力公司及大潭工業園區合力建置,而大潭埤人行步道由觀音區公所及環保志工隊共同建置,並共同維護自行車專用道及人行步道之環境。

    七、巨大廢棄物回收再利用

          由大潭里環保志工隊協助打造以及維護涼亭,落實資源再利用的觀念。

    八、廢棄資源分類再利用

          環保志工隊協助里長宣導廢棄物資源回收再利用,並一同邀請里民利用回收物創造特色小物。

    九、推廣使用省水設備(器材)

          大潭社區發展協會統籌辦理省水器材推廣活動,並邀請專業講師協助指導省水人員培訓,透過省水器材換裝教學及體驗課程,提高民眾省水器材使用率。

    十、辦理地(社)區災害防救演練

          大潭里建置完整防災系統是由大潭里辦公室、大潭里守望相助隊、地方醫院、地區消防隊與地方學校等組織共同協助,以及委託相關專家學者團隊進行現場調查,並由里長統整各方資訊,以確保防災資訊無虞。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    一、推動期程與目標

          觀音區大潭里內有一條重要之道路為西濱公路(台15線),是北起新北市關渡、南至新竹市南寮之公路。因里內之西濱公路鄰近大潭工業區,會有較多大卡車、大貨車往返,致使未升格時觀音鄉公所於台15線裝設路燈。而在99年時,里長向觀音區公所爭取將台15線的路燈汰換成節能設備,以落實節能減碳之觀念,期望能達到用少量能原發揮最高的效能,以及減少溫室氣體排放的目標。從99年汰換100支提升到107年的650支,大潭里里長期望將來里內所有公共設施的燈具皆全面汰換成節能燈泡,朝向低碳家園邁進。


    二、執行前後之定量或定性之差異

          自99年爭取汰換成節能路燈以來,里內的節能路燈從原來的100支提升至650支,經里長爭取後共計增加約550支。假設大潭里內傳統水銀路燈用電量均為200瓦,而LED新型路燈用電量均為70瓦,而每日使用時間均為11小時,則每年共可節省[(200瓦-70瓦)*11小時*550支*365天]/1,000=287,073度。

    依據台電生產1度電會產生0.522公斤二氧化碳來計算,經藍埔里里長爭取節能路燈後,藍埔里每年共可減少149,852公斤的二氧化碳。


  2. 照(影)片

    台15線之路燈汰換成節能燈具
    Photo
    台15線之路燈都汰換成節能燈具,以利節能及推廣節...
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    一、執行方式、步驟或程序

          未升格之觀音鄉公所為了讓觀音鄉之觀光景點以綠色休憩為主題,加上大潭里里長積極爭取,決議與台灣電力公司配合,共同將台15縣之舊型路燈汰換成LED節能燈具,直至107年止,節能路燈已提升至650支。

    在大潭里里長要求下,在設置節能路燈節前,需依「全台設置LED路燈技術規範」抽驗,抽驗完成後方可進行施作,施作完成後需由里長進行後續驗收。

    里長也表示未來將持續向區公所強力爭取,全面汰換里內之路燈為節能燈具,打造低碳家園。汰換後的節能路燈,平均每個月會更換及維修4-5盞路燈。


    二、後續維持運作方式

          1.路燈的維修及維護由觀音區公所進行管理

          2.路燈的損壞由大潭里里民及里長協助通報

          3.路燈周遭環境維護由里長帶領環保志工隊每個禮拜清潔一次


行動項目:

廢棄資源分類再利用
 2018-07-18
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2018-07-16
Photo
推動電動公車、大巴士及中巴(縣市層級)
 2018-07-18
Photo
巨大廢棄物回收再利用
 2018-07-18
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2018-07-16
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2018-07-18
Photo
閒置空地綠美化
 2018-07-16
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2018-07-18
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2018-07-18
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: