綠能節電

推動申請綠建築標章

 鑽石級綠建築-觀音區行政園區

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    內政部建築研究所為使一般社會大眾瞭解綠建築涵義,易於識別選購綠建築,並鼓勵建商、建築師及相關業界投入興建綠建築,同時為了判斷建築物是否符合環保永續之綠建築概念,及配合政府政策推廣之目的,在累積了多年的研究成果後,乃以台灣亞熱帶氣候為基礎,充分掌握國內建築物耗能、耗水、排廢、環保之特性,研訂完成一套本土化的綠建築評估系統,針對「基地綠化」、「基地保水」、「水資源」、「日常節能」、「二氧化碳減量」、「廢棄物減量」、及「污水垃圾改善」等七項指標,擬訂可量化的評估基準,並自889月開始施行,且於91年修訂增加「生物多樣性」及「室內環境」兩項指標。

    目前觀音區公所辦公處由當時觀音鄉新行政園區所沿用,施工完成後已經申請取得綠建築標章,而民國104年起,始推動轄區內居民申請綠建築標章,推動綠化、保水、日常節能、二氧化碳減量以及廢棄物減量等民眾所能及之範圍行動。為持續維運綠建築之精神,民國105年,區公所汰換部分老舊冷氣、飲水機以及公用冰箱,並且全數購買擁有經濟部能源局節能標章的電器,以實際作法向民眾宣導,也同時於廣告、傳單等管道加強宣導,希望民眾共同使用低汙染之電器。民國106年,區公所向各里長宣導,若是需要新購或是汰換公共區域內老舊電器、燈具,以購買通過節能標章產品為主,以增加宣導強度、速率,將節能標章融入居民日常生活中,並且同時將區公所內各處電燈、水龍頭張貼節約使用貼紙,也同時向各里長宣導於里內各處張貼。民國107年,區公所將辦公處之室內照明更換為節能燈具,並且將辦公處之各處安裝馬桶省水開關,將更多日常生活中能夠減低汙染、永續經營的行動項目擴增,並且規劃明年將各項目減碳、省錢效益等數據配合宣導公開。今(108)年,除了新增張貼冷氣26-28度的宣導貼紙之外,也同時向各里長宣導公所上述作為並且希望各里長跟進,預計於年底統計完比對資料後公開。區公所表示,若建造建築物時,未以綠建築之方向、項目建造,未來申請綠建築標章將會相當困難,只能盡量以種植、保水以及日常節能等普遍民眾所能做到的行動項目執行,未來也將持續推動民眾於日常生活中減少各類污染,並且以永續經營之目標前進,讓「綠建築」不僅僅是建材,也具環保內涵。

    執行前後定量或定性差異

    觀音區公所發起各綠化、保水、日常節能以及二氧化碳減量等行動,希望民眾能夠盡一份力量,共同為其他人、下一代打造一個舒適、乾淨的環境,經過數年推動之後,觀音區居民已經有了隨手關燈、節約用電之習慣,而經過區公所推動之各綠美化推動後,觀音區內已然成為美化、低碳、樂活之土。

    而觀音區各節能電器的節能效益,根據經濟部能源局所公布最新之106年度電力碳排放公式:

    {綜合電業GHG排放量(扣除廠用電量之GHG排放量)+Σ民營電廠GHG排放量(扣除廠用電量之GHG排放量)+Σ汽電共生業GHG排放量(扣除廠用電與自用電量之GHG排放量)-線損之GHG排放量}÷銷售電量,上述計算結果係依電力排放係數計算標準作業程序1.4版辦理,約等於0.554公斤CO2/度,區公所內,(1台立式冷氣+2台分離式冷氣+1台公用冰箱+1台飲水機)(上述為區公所內新購之節能標章電器)預估每年至少減少5000()×排放係數0.554=2750kgCO2,每年至少可省下5000()×台電電價每度約5=25000元的電費。

  2. 照(影)片

    分離式冷氣汰換
    Photo
    公用省電冰箱
    Photo
    馬桶省水裝置
    Photo
    立式省電冷氣
    Photo
    推廣冷氣節能貼紙
    Photo
    推廣隨手關燈貼紙
    Photo
    推廣省水貼紙
    Photo
    省電飲水機
    Photo
    區公所鑽石級認證獎狀
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    觀音區行政園區通過了包括生物多樣性、植栽綠化、基地保水、日常節能、二氧化碳減量、廢棄物減量、舒適室內環境、水資源再利用、污水垃圾改善等九大項綠建築指標審核,建構時的手法運用,大致分為六項:遮陽板設計、浮力通風、綠色連廊、示範教育與連接動線、地下室採光通風井、再生能源運用等,整體的園區是以環保節能、綠能科技、資源永續循環利用、減廢為理念進行規劃設計。施工過程以降低環境負荷衝擊,結合環保綠建材、再生資源與清淨能源為目的,並建構綠資源教育推廣中心,作為綠資源環境教育示範區,並且於每年逐步將公所內老舊電器汰換為節能電器,並且每年透過各管道,不定期向居民、里長宣導使用節能標章電器、居家綠化、垃圾減量再利用等行動項目,共同來打造乾淨、舒適之居住環境。

    後續管理

    由區公所定期打掃,並於故障時,通知廠商維修,而各里之公共場所打掃、維修,由各里之環保志工隊執行,並且於故障時通知區公所,區公所再視情況通知廠商維修。

行動項目:

設置風力發電系統
 2019-08-08
Photo
辦理村里(社區)低碳永續認證評比(縣市層級)
 2019-08-08
Photo
推動公共運輸使用率提升計畫(縣市層級)
 2019-08-08
Photo
推廣綠色採購
 2019-08-08
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-08-08
Photo
推動透水鋪面
 2019-08-08
Photo
推動節能路燈(縣市層級)
 2019-08-08
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2019-08-08
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2019-08-08
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):7(29%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: