綠能節電

推動節能路燈(縣市層級)

 於觀音區內台15線之路燈汰換成節能燈具

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    近年來路燈照明節能技術發展迅速及成熟,如推動高效率道路照明節能示範系統或結合太陽能切換裝置,搭配照明使用時間管理,讓用電耗能高之路燈裝置在兼顧交通安全前提下有效節省不必要之用電支出,並可達到「節能減碳」目的及「經濟環保」功效。

    民國104年,觀音區公所配合經濟部推動水銀路燈落日計畫,規劃西部濱海公路之路燈汰換,由於路線長,故將此計畫分成3年進行,至民國106年時補助計畫結束後,完成轄區內西濱公路上所有路燈汰換工程,且民國105年時,始推動轄區內較小型之路燈,編列公所基層經費,將重要道路的路燈汰換為LED節能路燈。民國106年,除了輔導轄區內各里辦公處、活動中心以及公園等公共空間安裝節能燈具之外,區公所也將辦公處、地下停車場之室內照明燈具汰換為LED節能燈具,成為觀音區汰換節能燈具示範標竿,希望轄區內各里長跟進。民國107年,區公所開始推動太陽能路燈,並且將區公所附近之路燈,汰換為太陽能路燈,將節能燈具應用更深一層,並且開始規劃轄區內各公共空間如公園、室外籃球場的照明燈具汰換為太陽能路燈以及節能燈具,提供更乾淨、舒適的運動場所。今(108)11日起,桃園市政府養護工程處正式接管全市路燈維護管理業務,公所僅負責轄內公園、集會所及活動中心的燈具養護,但若民眾有路燈需求或故障報修,也可透過公所專線申請。

    執行前後定量或定性差異

    觀音區公所向市政府申請之路燈補助,汰換觀音區內約1500支路燈(含西濱公路),而LED節能路燈省電效益約為水銀路燈的60%,預計每年將可減少1350000度電,每年可節省電費約為400萬元,減碳效益根據能源局資料顯示,一度電排放CO2約為0.554kg,若是減少135萬度電,將可減少0.554(kg/)×1350000()=74kgCO2而若是將未來施工完成之更多節能路燈、公共場所之室內外照明,總數約為2200支路燈(含太陽能路燈)以及400支室內外節能燈具,預估每年可減少230萬度電,減碳效益則為0.554(kg/CO2)×2300000()=1274200kgCO2

  2. 照(影)片

    區公所外之節能路燈
    Photo
    區公所外節能路燈
    Photo
    區公所外太陽能路燈
    Photo
    區公所外節能路燈
    Photo
    停車場之節能燈具
    Photo
    節能路燈汰換證明
    Photo
    節能路燈汰換證明
    Photo
    辦公室內節能燈具
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    企業或民間社團

    除區公所帶頭做起,區轄內之里長及多數環保志工也一同協助推廣,部份已將自家照明設備汰換成節能燈具,並分享自身經驗,推廣給更多里民,共同響應節能減碳。

  2. 一般民眾

    一般民眾

    由照明改善工程節省之度數差異及省下之電費金額,作為區內推廣居民將住家使用之照明設備汰換成節能燈具,不僅為自己省下荷包,也減少CO2排放量。

財務規劃
  1. 財務來源

    財務來源

    部分裝置費用由市政府、能源局補助,而其餘室內照明由區公所使用基層經費安裝、後續維運。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流

    1.民國104-106年,觀音區公所配合經濟部推動水銀路燈落日計畫,規劃西部濱海公路之路燈汰換。

    2.民國105年時,始推動轄區內較小型之路燈,編列公所基層經費,將重要道路的路燈汰換為LED節能路燈。

    3.民國106年,宣導轄區內各里辦公處、活動中心以及公園等公共空間安裝節能燈具之外,也將辦公處、地下停車場之室內照明燈具汰換為LED節能燈具。

    4.民國107年,區公所開始推動太陽能路燈,並且將區公所附近之路燈,汰換為太陽能路燈,將節能燈具應用更深一層。

    5.(108)年,桃園市政府養護工程處正式接管全市路燈維護管理業務,公所僅負責轄內公園、集會所及活動中心的燈具養護,但若民眾有路燈需求或故障報修,也可透過公所專線申請。

    後續管理

    由觀音區公所委託各里之里長、環保志工隊清潔、巡視,有問題將通報區公所,區公所再視情況通報養工處或是私人工程行進行維修、更換以及新設等工程。

行動項目:

設置風力發電系統
 2019-08-08
Photo
辦理村里(社區)低碳永續認證評比(縣市層級)
 2019-08-08
Photo
推動申請綠建築標章
 2019-08-08
Photo
推動公共運輸使用率提升計畫(縣市層級)
 2019-08-08
Photo
推廣綠色採購
 2019-08-08
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-08-08
Photo
推動透水鋪面
 2019-08-08
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2019-08-08
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2019-08-08
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):7(29%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: