綠色運輸

推動公共運輸使用率提升計畫(縣市層級)

 觀音地區部份區里設有免費巴士站,且每年蓮花季會提供免費接駁車供觀光客搭乘,以利推動民眾多搭乘大眾交通工具。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    隨著運輸工業發達、人民生活富裕,現代社會中的汽車數量已經是10年前的數倍,幾乎每戶都有一台汽車或是機車,而大量燃燒汽油的後果就是造成嚴重的空氣汙染以及地球暖化,因此各國政府都大力推行公共運輸計畫。

    配合中央政府推動低碳、節能的公共運輸,觀音區公所在區內大力推行使用公共運輸,於民國104年時,向桃園市政府交通局申請增加公車路線、班次,由於觀音區地處偏僻,至市區公車班次以及路線選擇並不多,因而向交通局申請增加,並且開始在每年全台灣知名的蓮花季活動前,於公所入口處放置宣傳單,並由入口志工專門負責解說,詳細說明接駁車之路線以及班次資訊,大力推廣搭乘綠色運具。民國106年,除了自桃園高鐵站與主會場之間的接駁外,還新增了觀音區農會至主會場路線,希望提供區內民眾更方面、更環保的交通方式,而班距設定為15分鐘一班,如此一來,便能載運更多人次,降低因為載運人數額滿而自行開車、騎車的民眾。民國107年開始,區公所因應桃園市民卡搭乘公車便能折抵一定金額,將相關資訊雜誌置於區公所、圖書館、活動中心等公共空間,提高資訊曝光率,希望推廣更多民眾搭乘公共運輸交通工具。今(108)年,除了原有的接駁車之外,還另外規劃了自行車步道,推廣民眾騎乘自行車前往會場,將低碳、節能的計畫更精進,並且持續規劃未來區內之公共運輸行經路線、班次,除了造福區內民眾之外,更重要的時是其中的精神與意涵。

    執行前後定量或定性差異

    根據氣候學家分析,發達國家平均每人每年製造將近10噸的二氧化碳排放,汽車更是最大的單一排放源,若以駕駛一部小客車(平均CO2排放量233g/km)計算、每天通勤100公里、一年通勤250天來計算,一年將排放5.75噸二氧化碳、佔其個人年度排放量的50%以上,而這5.75噸二氧化碳需要將近1公頃的森林花上一年的時間才能中和。

    而從高鐵桃園站至主會場路成約為11公里,一台小客車之碳排放為11(公里)×233(g/km)=2.6kg,一輛接駁車可載運人數約為40人,若是每部小客車以兩人計算,扣除接駁車碳排放後,約減少15部小客車使用(),來回為30部,而若是以滿載人數計算,每天可載運約16(),總減少碳排放計算為15()×16(/)×2.6kgCO2=424kgCO2(),而活動期間約為55天,則於活動期間減少得碳排放為424kgCO2/天×55=23320kgCO2

  2. 照(影)片

    公所內公眾交通運輸推廣雜誌
    Photo
    2019桃園蓮花季
    Photo
    2017桃園蓮花季
    Photo
    公所內公眾交通運輸推廣雜誌
    Photo
    2017桃園蓮花季
    Photo
    公所內公眾交通運輸推廣雜誌
    Photo
    2015桃園蓮花季
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    桃園市觀音蓮花季自民國88年開始舉辦,每年訂定一個蓮花的主題,來到這裡的民眾不僅可以賞蓮、品嚐蓮子大餐,還可以購買蓮花產品餽贈親友。每年夏天舉行的蓮花季是觀音旅遊的重頭戲,民眾不僅可以趁這個時候欣賞觀音的蓮花,還可以一遊觀音青農林場、觀音海水浴場等。

    未升格前之觀音鄉公所一方面希望蓮花季能帶動觀音鄉經濟,另一方面不希望鄉內聚集太多汽車,致使排放廢氣而污染空氣及環境。為兩方面能達成協調,每年蓮花季規劃接駁車,提供自遠方而來之遊客使用,如此一來不僅減少環境污染,還帶來更多之遊客前來欣賞蓮花,讓蓮花季更加熱鬧。

    後續管理

    桃園市於1031225日正式升格為直轄市,原各鄉鎮市公所辦理之免費公車,104年起改由桃園市政府交通局辦理,自10411日起原有之路線皆繼續行駛。新的免費公車皆重新統一編碼並命名為「樂活巴」,提供鄉親更優質、親民的運輸服務,而區公所也於民國104年向交通局申請增加付費公車班次以及路線,並且規劃未來持續推動民眾搭乘公共運輸工具。

行動項目:

設置風力發電系統
 2019-08-08
Photo
辦理村里(社區)低碳永續認證評比(縣市層級)
 2019-08-08
Photo
推動申請綠建築標章
 2019-08-08
Photo
推廣綠色採購
 2019-08-08
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-08-08
Photo
推動透水鋪面
 2019-08-08
Photo
推動節能路燈(縣市層級)
 2019-08-08
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2019-08-08
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2019-08-08
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):(%)
銀級數量(占比):(%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: