綠能節電

設置太陽熱能系統

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    推動牆面植生或綠籬

    農業改良場曾經建議里長選擇綠籬品種應注意的事項,並以電聯的方式指導里長維護綠籬的方式。

    推動社區農園

    社區發展協會於作物採收期間會分派人力協助里民進行採收作業。

    設置太陽熱能系統

    里長曾於民國104-106年期間,參與過荒野保護協會辦理的再生能源講座,對於再生能源的推廣有進一步的了解。

    推動低碳永續義志工培訓

    里長邀請了里內外講師,不外乎是老師、教授、基金會理事長,為里民進行訓練。

    在地飲食或共餐

    弘道老人福利基金會協助里長辦理社區共餐活動,對於里內發展低碳共餐提供許多寶貴的建議。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    里長在推動資源回收與再利用的過程中,社區發展協會也會協助里長於里內推動。

    推廣使用節能燈具

    在推動節能燈具的使用時,里長曾致電給「社團法人中華替代能源協會」,以了解LED燈具的維護作業。

  2. 一般民眾

    推動牆面植生或綠籬

    熱心里民常於下班後,澆灌住家附近的綠籬作物,假日時更會撥空將里內綠籬環境進行整理,讓綠籬擁有良好的生活環境。

    推動社區農園

    里民平日下班後,也會不定期針對住家附近的菜園作物進行澆灌、除草及施肥等工作。

    設置太陽熱能系統

    里內使用太陽能熱水器的住戶依據自家使用的經驗,於里內集會時分享給其他里民,鼓勵其餘里民投入太陽能熱水器使用行列,以減少碳排放量為共同目標。

    推動低碳永續義志工培訓

    只要是里內身心健康,同時具備熱心公益的里民,出於自由意志,懷抱著犧牲服務的精神,皆可成為里內環保志工團隊的一員。

    在地飲食或共餐

    從食材來源及烹飪皆為里內環保志工團隊負責,三不五時也會有熱心里民幫忙桌椅的擺設,協助料理的備餐等工作。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    里民協助里長及鄰長留意里內是否有可回收的廢棄資源,並通知里辦公處進行處理,平時里民在堆放回收物資時,也會留意回收站的環境。

    推廣使用節能燈具

    里內有多間住戶開始進行老舊燈具的汰換作業,也會參與相關的集會決議,並提供意見給社區發展協會。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.民國100年,里長藉由聊天的過程中了解里民目前對於節電具體作為仍處於一知半解的狀態。

    2.民國103-106年期間,經過里長的宣導與推廣之後,里民對於節能省電理念有一定的認知,此外,里長在參與再生能源講座之後,便開始規劃推動再生能源的推動。

    3.民國108年,里長與環保志工團隊共同整理出里內太陽能熱水器施作名單,並與環保志工一同協助廠商進行太陽能熱水器的裝設。

    4.(109)年,里長整理里內早期裝設太陽能熱水器的住戶,以了解目前太陽能熱水器運作狀況,並以統計里內社區用電量情況,使里民了解裝設太陽能熱水器前後的差異性。

    5.後續里長也會留意環保局補助太陽能熱水器的補助資訊,以提供第一手資訊給里民。

    後續管理

    平時由里民自行維護,假日時有環保志工不定期協助維護與清潔,倘若有故障的情況,會連絡廠商進行處理。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

          民國100年左右,里內多數里民尚未建立完整的節約能源觀念,太陽能熱水器的使用多半侷限於都市地區,里長在與熟識的幾處住戶聊天的過程中,發現里民皆有節能省電的想法,卻未能付諸行動,起因在於對於具體做法的不明瞭,里長此時便開始規劃於里內活動中心與集會所等公共場所張貼節電宣導海報,宣導內容著重於隨手關燈,以減少家戶用電量開始推廣,從生活中逐步養成里民節能省電的習慣。

          節電宣導推廣至民國103-106年期間,里民對於節能省電已有一定的認知與想法,且里長在經過資料收集與統整後,決定向荒野保護協會報名參加課程培訓,課程內容主軸為推廣節電作為,並協助里民從生活中落實低碳節能行動,課程中也會讓里民進行提問,增加想法交流的機會,課程規劃為1-2天,使講師可以帶給里民充實豐富的內容,據里長統計,與環保志工們整年度共參與了10場的講座。里長與環保志工們因為參加了荒野保護協會辦理的多場次再生能源講座,逐漸了解再生能源的重要性,開始體認到推廣再生能源不失為一個好作法,利用再生能源的再利用性,減少電費的支出,並開始著手輔導里內尚未使用太陽能熱水器的民宅進行相關設備的裝設。

          民國108年,里長與環保志工共同走訪里內環境,並與各處里民協商與溝通後,選擇幾處樓頂設有平台的民宅列入施作名單中,以利後續的保養作業,對於施作名單中的民宅,里長主動聯絡設備廠商於里辦公處商討太陽能熱水器裝設事宜,最後決定於鄰長家及後庄一路上另外2戶里民家中裝設太陽能熱水器,並聯絡環保志工團隊協助裝設太陽能熱水器,環保志工也會定期分配人力至里內各處太陽能熱水器裝設據點進行環境整潔。

          今(109)年,除了近期裝設的太陽能熱水器之外,里長於里內集會時,透過詢問的方式了解里內早期安裝太陽能熱水器的住戶共有幾處,進行拜訪以了解各處設備目前的使用狀況,並每半年統計一次里內各社區用電量,將數據量化並公佈於里辦公處及通訊軟體上,不僅可以使里民了解裝設太陽能熱水器前後的差異,也可以吸引里民汰換的意願。

         里長也預計參與今年荒野保護協會舉辦的「節能行動大進擊」節能工作坊,以近年來日漸加劇的氣候變遷作主題式探討,使里民清楚如何以更有效率的方式使用能源,全面推動節能理念,里長也將網站連結張貼在Line及臉書中,並將相關檔案以截圖的方式附在連結下方方便里民理解里內未來展望及規劃。後續里長也會繼續關注環保局汰換太陽能熱水器相關的補助資訊,將第一手消息傳達給里民,里長期許里內各戶皆可使用太陽能熱水器系統,逐漸降低對天然氣的依賴,以再生能源的使用為主,減少石化能源的消耗,降低環境衝擊,達到節能減碳的目的。

    執行前後定量或定性差異

    後庄里鄰長及後庄一路上的2戶里民皆於民國106年左右開始於自家屋頂搭載200W,單一住戶家中裝設約12m2的太陽能板,總計約24m2,以供民生用電之需求,經過多年後,因為再生能源的發展及里長的推廣之後,今(109)年,里內使用太陽能熱水器的住戶已達6處左右,總面積約有72m2

    依據經濟部能源局於民國108年公布之每一度電(1,000-小時)可產生0.509kgCO2的碳排放量,以每住戶200瓦的太陽能板為例,假如每日使用12小時,每月之碳排量為=0.2×0.509×12×30=36.648kgCO2

    根據里長估計,今(109)年里內約有6處里民住宅中裝載太陽能熱能系統,故里內裝置太陽能熱水器的減碳量為36.648×12×6=2,638.66kgCO2/yr,頗具減碳效益。


  2. 照(影)片

    同為後庄一路上,另處里民家中的太陽熱能系統
    Photo
    推動太陽熱能系統
    Photo
    里辦公處藉由抽獎活動,增加與里民的互動
    Photo
    民國108年,里長利用中秋節辦理節電宣導活動,以...
    Photo
    太陽熱能裝置有廠商聯絡資訊,方便里民進行聯絡
    Photo
    鄰長從自身做起,於自家住處設置太陽熱能系統
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源

    推動牆面植生或綠籬

    自民國103起至今(109)年,里長每年約投入約2萬元左右進行綠籬的栽種及維護。

    推動社區農園

    自民國103年起至今(109)年,里辦公處皆編列3萬左右維護社區作物。

    設置太陽熱能系統

    自民國103年起至今(109)年,社區發展協會皆編列10萬元維護太陽能熱水器。

    推動低碳永續義志工培訓

    部分志工培訓資金來自社區發展協會補助,而其餘經費則由里基層經費已及向區公所申請取得。

    在地飲食或共餐

    關懷據點的共餐費用部分補助皆為里辦公處向社會局申請的經費。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    自民國103年起至今(109)年,里辦公處每年皆編列了3萬元左右進行回收站的維護與回收物資的運送。

    推廣使用節能燈具

    民國103年至今(109)年,里內公共地區燈具之汰換經費由社區發展協會支出,年約3萬元左右,里民住處燈具由里民自行支出。

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-08-13
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-08-13
Photo
推動社區農園
 2020-08-13
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-08-13
Photo
在地飲食或共餐
 2020-08-13
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-08-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: