資源循環

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    推動牆面植生或綠籬

    自民國103起至今(109)年,里長每年約投入約2萬元左右進行綠籬的栽種及維護。

    推動社區農園

    自民國103年起至今(109)年,里辦公處皆編列3萬左右維護社區作物。

    設置太陽熱能系統

    自民國103年起至今(109)年,社區發展協會皆編列10萬元維護太陽能熱水器。

    推動低碳永續義志工培訓

    部分志工培訓資金來自社區發展協會補助,而其餘經費則由里基層經費已及向區公所申請取得。

    在地飲食或共餐

    關懷據點的共餐費用部分補助皆為里辦公處向社會局申請的經費。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    自民國103年起至今(109)年,里辦公處每年皆編列了3萬元左右進行回收站的維護與回收物資的運送。

    推廣使用節能燈具

    民國103年至今(109)年,里內公共地區燈具之汰換經費由社區發展協會支出,年約3萬元左右,里民住處燈具由里民自行支出。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.民國103年,里長聽從里民的建議,於里內設置多處廚餘回收桶,以提高廚餘回收再利用率。

    2.民國104-106年,里長增設廚餘回收桶之外,也會於里內活動中心張貼廚餘回收相關宣導海,以深化里民廚餘回收的觀念。

    3.民國108年,里長因應時代變遷及手機通訊群組的進步,以多元化的管道推廣資源回收與再利用的觀念。

    4.(109)年,里長與鄰長共同推動里內資源回收與再利用,預計之後於里內辦理廚餘回收再利用相關課程,以深植里民資源回收與再利用的意識。

    後續管理

    1.里長與鄰長平時也會協助里內回收站的資源回收與分類,並維持回收站環境整潔。

    2.環保志工們也會定期將蒐集到的可用資源統一集中至里內回收站,並利用里內集會期間與里長及鄰長共同討論,以充份將可用資源用於里內植栽種植之用。

    3.在里長的推動之下,里民也會自發性將家庭廚餘進行回收,並主動與里長討論製作堆肥的相關作業,里長也會將推廣堆肥實作的經驗分享給里民。


全民參與
  1. 一般民眾

    推動牆面植生或綠籬

    熱心里民常於下班後,澆灌住家附近的綠籬作物,假日時更會撥空將里內綠籬環境進行整理,讓綠籬擁有良好的生活環境。

    推動社區農園

    里民平日下班後,也會不定期針對住家附近的菜園作物進行澆灌、除草及施肥等工作。

    設置太陽熱能系統

    里內使用太陽能熱水器的住戶依據自家使用的經驗,於里內集會時分享給其他里民,鼓勵其餘里民投入太陽能熱水器使用行列,以減少碳排放量為共同目標。

    推動低碳永續義志工培訓

    只要是里內身心健康,同時具備熱心公益的里民,出於自由意志,懷抱著犧牲服務的精神,皆可成為里內環保志工團隊的一員。

    在地飲食或共餐

    從食材來源及烹飪皆為里內環保志工團隊負責,三不五時也會有熱心里民幫忙桌椅的擺設,協助料理的備餐等工作。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    里民協助里長及鄰長留意里內是否有可回收的廢棄資源,並通知里辦公處進行處理,平時里民在堆放回收物資時,也會留意回收站的環境。

    推廣使用節能燈具

    里內有多間住戶開始進行老舊燈具的汰換作業,也會參與相關的集會決議,並提供意見給社區發展協會。

  2. 企業或民間社團

    推動牆面植生或綠籬

    農業改良場曾經建議里長選擇綠籬品種應注意的事項,並以電聯的方式指導里長維護綠籬的方式。

    推動社區農園

    社區發展協會於作物採收期間會分派人力協助里民進行採收作業。

    設置太陽熱能系統

    里長曾於民國104-106年期間,參與過荒野保護協會辦理的再生能源講座,對於再生能源的推廣有進一步的了解。

    推動低碳永續義志工培訓

    里長邀請了里內外講師,不外乎是老師、教授、基金會理事長,為里民進行訓練。

    在地飲食或共餐

    弘道老人福利基金會協助里長辦理社區共餐活動,對於里內發展低碳共餐提供許多寶貴的建議。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    里長在推動資源回收與再利用的過程中,社區發展協會也會協助里長於里內推動。

    推廣使用節能燈具

    在推動節能燈具的使用時,里長曾致電給「社團法人中華替代能源協會」,以了解LED燈具的維護作業。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

          民國103年,里長多次於里內集會期間,於會議當下收到里民對於里內資源回收與再利用的想法,有里民覺得處理每日廚餘的時候,因為廚餘量多,且因為里內尚未設置回收桶,無法即刻將廚餘進行回收,堆積在家中,容易產生惡臭的情況,也易於招致蚊蟲,因此,里民建議里長可在社區中設置回收桶供里民使用,不僅方便里民進行廚餘回收再利用作業,也可落實資源循環再利用的理念。

         民國104-106年左右,里長聽取里民的建議後,除了於里內社區設置廚餘回收桶之外,另於后庄一路附近的田間設置7個左右的廚餘回收桶,希望可以提高里內廚餘回收再利用率,里長也會在里內活動中心張貼廚餘回收相關的宣導海報,初步將廚餘可回收的念推廣給各社區里民。

        推廣至民國108年,為因應時代發展及現在人手一機的網路高使用率,里長也會在通訊軟體上不定期附上桃園市環保局資源回收教育網的網站連結,只要有新推出的廚餘回收再利用的政策便通知里民,使里民清楚廚餘回收實質作法及對於環境永續發展的影響,里長在推廣廚餘回收再利用之餘,也在思索里內是否還有易於利用的可回收資源,希望將里內資源進行收集與再利用,期許之後應用在里內裝置藝術的製作。

        今(109)年,里長與鄰長雖然有心推動資源回收與再利用,但是苦於里內僅有一處資源回收集中場所,缺少可存放的空間,因此經過多次的討論之後,決定將鄰長家門口也設置成一個堆放資源回收物品的場所,不僅是因為鄰長家門口有空地可供里民堆放回收物資,同時也因為鄰長很關心里內發展,只要是跟里內有關的事務皆不遺餘力的幫忙。

        平時鄰長也會主動將里內收集的回收物資拿回住家存放與堆砌,之後再由環保志工將堆放的物資進行分類,並將兌換回收物資所得之金錢作為里內推動資源回收的基金,里長也打算應用於環保清潔劑的購買上。里長後續也將針對廚餘回收再利用邀請業界講師於里內向里民說明相關知識,並教導里民如何與生活結合,在收集過程中將生廚餘與熟廚餘分開進行處理,以提高廚餘再用效率。

    執行前後定量或定性差異

        從民國103年起里長開始推動里內資源回收與再利用之後,便有多位里民提供里長意見,里長將眾多想法彙整,並與鄰長及後庄里環保志工團隊討論之後,里長將里內資源回收分為家戶資源回收與廚餘回收兩大方向做推廣,在里長多年的努力及經營之後,眾多里民開始響應並落實資源永續再利用的作為。里長在推廣廚餘再利用方面,皆會利用里內集會的時間向里民宣導廚餘的可再利用性,也在里內設置多處廚餘回收桶,方便里民回收廚餘,同時也會跟里民說明利用廚餘製作堆肥的重要性。

        里長粗估,每年利用回收廚餘所製造出的堆肥約有10大桶廚餘回收桶的重量(2,000kg),若以每製作1L的酵素或堆肥需消耗180g的廚餘來計算,後庄里每年回收的廚餘約有5,000kg根據行政院環境保護署環保低碳活動平台所公告之回收廚餘減碳量,廚餘回收1公斤可減少0.256kgCO2計算,後庄里執行廚餘回收後的減碳效益為5,000(廚餘重量)×0.256(減碳係數)=1,280kgCO2/yr

        家戶資源回收方面,在里長多年的宣導與推廣之下,里民基本上都會將家庭中的資源進行分類處理,若是家中有大型的廢棄資源,會連絡里長與鄰長進行處理,鄰長也會提供住家空地協助回收物的存放。

    民國103年至民國108年有效利用之垃圾量,每年總重量約為10,000kg若以行政院環保署環保低碳活動平台揭示,每做1kg的資源回收,能減少0.24kgCO2計算,後庄里在民國108年的減碳量為10,000kg×0.24(減碳係數)=2,400kg/yr,而若是里內所有社區皆效仿,預估將會有至少有40,000kg圾垃量有效利用,將會減少40,000kg×0.24(減碳係數)=9,600kgCO2/yr


  2. 照(影)片

    因為里內廚餘量龐大,因此設置多個廚餘回收桶
    Photo
    鄰長以身體力行的方式將里內各處可回收資源進行收集...
    Photo
    除了廢棄保麗龍,鄰長也善於從生活中利用各項廢棄資...
    Photo
    里長於社區中設置廚餘桶以方便里民回收廚餘,增加廚...
    Photo
    環保志工隊長解說里內廚餘的運用
    Photo
    里民定期將收集後的廚餘進行回收作業
    Photo
    鄰長利用廢棄保麗龍進行植物栽種
    Photo
    里內資源回收已經過妥善分類
    Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-08-13
Photo
推動社區農園
 2020-08-13
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-08-13
Photo
在地飲食或共餐
 2020-08-13
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-08-13
Photo
設置太陽熱能系統
 2020-08-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: