生態綠化

推動社區農園

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    原生種植樹造林

    社區發展協會於栽種林木後期曾聯絡台灣環境綠化協會講師請教林木後續管理事宜。

    推動透水鋪面

    社區發展協會協助里長聯絡財團法人台灣建築中心詢問透水磚種類遴選及後續維運狀況。

    推動牆面植生或綠籬

    社區發展協會致電給環境資源研究發展基金會講師詢問綠籬遴選與栽種事宜。

    推動社區農園

    無。

    推廣使用節能電器

    社區發展協會辦公室也全面汰換節能電器,協助里長推廣節能電器之理念。

    推廣資源回收與再利用

    社區發展協會協助里長輔導里民進行資源回收分類,桃園環資教育協會也參與回收據點設計與規劃。

  2. 一般民眾

    原生種植樹造林

    清晨與傍晚皆有里民行經此處,隨手進行環境整潔工作,不時也會向里辦公處提供合適的植樹區域。

    推動透水鋪面

    里民協助里長尋找里內適合施作透水鋪面的場址,並於施作時共同監工。

    推動牆面植生或綠籬

    自里內兩處示範綠籬完工後,便陸陸續續有里民詢問施工方式、維運方法、所需費用等等。

    推動社區農園

    有許多里民都認養了社區農園,而社區農園主要也是為了共餐的長輩食用。

    推廣使用節能電器

    目前里內已有超過300戶至少具備1台以上節能電器,推廣成效頗佳。

    推廣資源回收與再利用

    資源回收站的設立讓所有里民不必再等資源回收車,隨時都可以將回收物拿至里辦公室回收,資源回收站點也由環保志工小隊負責維運。

財務規劃
  1. 財務來源

    原生種植樹造林

    推廣種植林木初期,里辦公處與社區發展協會共同編列10萬左右進行林木的選育及種植,往後每年編列2萬元左右進行林木的維運管理,向桃園市政府申請之苗木無額外開銷。

    推動透水鋪面

    104年龍莊花園社區外透水鋪面鋪設約5萬元,107年里辦公處外透水鋪面鋪設約6萬元,皆由里基層經費支應,無後續維運開銷。

    推動牆面植生或綠籬

    里長及社區發展協會共同編列5萬元進行綠籬栽種(永平路1060巷口及里辦公室外),爾後每年編列1萬元進行綠籬維護管理,里民之圍籬由里民自行出資,里辦公室提供器材出借。

    推動社區農園

    103年起,社區發展協會及里辦公處每年共同編列23萬元進行社區農園的維護。

    推廣使用節能電器

    里辦公室節能電器由里長向公所申請採購,里民自家電器則自費購買。

    推廣資源回收與再利用

    103年利用里基層經費購買資源回收桶5個,花費約6000元,後續則皆利用資源回收販售所得支出,無額外花費。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    由於歷年來不斷出現的食安風暴,里長在上任初期(103),便開始推動里內的關懷據點共餐,但因參與共餐長輩眾多,社會局補助之金額不足以負擔每日的共餐活動,故里長效仿近幾年來的觀摩經驗,欲打造里內的社區農園,除了補貼共餐活動的不足外,也能讓有意願的里民參與農耕之樂趣,104年初,里長與永慶二路461號之里民協商,希望開放後方閒置空地作為社區農園,並由環保志工隊和有意認養之里民耕種,透過環保志工小隊長達半年的清理、養土、劃定範圍等等,劃分出約300坪的耕種空間,目前由7位環保志工小隊和6位里民共同認養,成為里內首座社區農園,所收成的蔬果皆提供給關懷據點共餐使用,不僅如此,社區農園還利用廚餘堆肥和雨撲滿進行澆灌施肥,不依靠任何人工化肥或超抽地下水,一切都以最自然的方式耕種。

    106年時,里長為了提升社區農園的蔬果品質和產量,在原址搭建了約100坪的溫室,溫室能充分利用太陽光線,具有一定的保溫作用,並通過表面卷膜能調節棚內溫度與濕度,起到春提前,秋延後的保溫栽培作用,使共餐的長輩可以吃到反季節蔬果,也大幅提升了蔬果產能。由於石牌里首座社區農園的成功,帶領了里內打造自家農園的風氣,最具代表性的便是108年石牌里245號的農園,面積約有150坪,初期也是由里長與該地地主洽談,希望透過社區農園的方式讓土地能被永續使用,而不是荒廢在此,乘著首座社區農園的經驗,年底時該處社區農園儼然成形,並在短短開放的5天內已經有7位里民報名認養,收成之蔬果也全數提供關懷據點使用。

    109年開始,由於里內兩處社區農園的產量超過每日共餐的用量,里長與環保志工小隊便開始兜售收成多餘的有機蔬果,販售之經費則用來購買米、麵等主食。里長表示,打造里內的社區農園除了彌補共餐的經費不足、活化里內閒置空地外,也希望能讓里民吃到在地的、有機的食材,降低每樣食材的碳足跡,也能藉此宣導低碳永續家園理念,並增進里民的互動交流,未來也希望持續擴大社區農園的規模、增加蔬果種類或申請各項補助計畫打造更具系統化地農園。

    執行前後定量或定性差異

    永慶二路461號的社區農園(露天式與溫室)面積由104年的200坪,成長至今已約有300(991.74m2),農園內皆是按季節種植當令蔬菜,如茄子、蔥、青椒、九層塔等易種植不易蟲害的作物,目前共有13位里民(含環保志工小隊)認養,,里長粗估,此處社區農園每個月可收成近百斤的蔬菜(600kg),水果則是依照季節輪流採收。而245號的農園主要種植茄子、高麗菜、絲瓜、絲瓜、大白菜、空心菜、地瓜葉、蔥、芥菜等等,種植的面積也從不足100坪成長至今已有150(495.87m2),每個月可收成約60斤的蔬菜(360kg)

    依據內政部營建署「建築基地綠化設計技術規範」資料揭示,草花花圃之二氧化碳固定量為0.5kg/m2/yr,因此石牌里推行社區農園的減碳效益約為(991.74+495.87)m2×0.5=743.8kgCO2/yr,而提供關懷據點的菜餚和提供空間給想認養的里民、長輩,都帶給了石牌里不可量化之豐富效益。


  2. 照(影)片

    石牌里2鄰45號的社區農園
    Photo
    永慶二路461號的社區農園
    Photo
    里長細心介紹社區農園的各種蔬菜
    Photo
    永慶二路461號的溫室式社區農園
    Photo
    溫室的社區農園可提升蔬果產量與品質
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.104年開始推行里內首座社區農園,面積約300坪。

    2.106年精進社區農園,改為溫室種植,提高產量與品質。

    3.108年新增另一處社區農園,面積約150坪。

    4.109年開始販售社區農園的蔬果,補貼關懷據點購買主食費用。

    5.社區農園皆開放給里民認養。

    後續管理

    社區農園由認養之里民負責維護,包含定時澆灌、除草、施肥等等,收成的蔬果則交由環保志工小隊,再由社區志工負責烹調作為共餐菜餚。

推廣使用節能電器
 2020-08-13
Photo
原生種植樹造林
 2020-08-13
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-08-13
Photo
推動透水鋪面
 2020-08-13
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-08-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: