生態綠化

推動牆面植生或綠籬

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    原生種植樹造林

    推廣種植林木初期,里辦公處與社區發展協會共同編列10萬左右進行林木的選育及種植,往後每年編列2萬元左右進行林木的維運管理,向桃園市政府申請之苗木無額外開銷。

    推動透水鋪面

    104年龍莊花園社區外透水鋪面鋪設約5萬元,107年里辦公處外透水鋪面鋪設約6萬元,皆由里基層經費支應,無後續維運開銷。

    推動牆面植生或綠籬

    里長及社區發展協會共同編列5萬元進行綠籬栽種(永平路1060巷口及里辦公室外),爾後每年編列1萬元進行綠籬維護管理,里民之圍籬由里民自行出資,里辦公室提供器材出借。

    推動社區農園

    103年起,社區發展協會及里辦公處每年共同編列23萬元進行社區農園的維護。

    推廣使用節能電器

    里辦公室節能電器由里長向公所申請採購,里民自家電器則自費購買。

    推廣資源回收與再利用

    103年利用里基層經費購買資源回收桶5個,花費約6000元,後續則皆利用資源回收販售所得支出,無額外花費。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    原生種植樹造林

    社區發展協會於栽種林木後期曾聯絡台灣環境綠化協會講師請教林木後續管理事宜。

    推動透水鋪面

    社區發展協會協助里長聯絡財團法人台灣建築中心詢問透水磚種類遴選及後續維運狀況。

    推動牆面植生或綠籬

    社區發展協會致電給環境資源研究發展基金會講師詢問綠籬遴選與栽種事宜。

    推動社區農園

    無。

    推廣使用節能電器

    社區發展協會辦公室也全面汰換節能電器,協助里長推廣節能電器之理念。

    推廣資源回收與再利用

    社區發展協會協助里長輔導里民進行資源回收分類,桃園環資教育協會也參與回收據點設計與規劃。

  2. 一般民眾

    原生種植樹造林

    清晨與傍晚皆有里民行經此處,隨手進行環境整潔工作,不時也會向里辦公處提供合適的植樹區域。

    推動透水鋪面

    里民協助里長尋找里內適合施作透水鋪面的場址,並於施作時共同監工。

    推動牆面植生或綠籬

    自里內兩處示範綠籬完工後,便陸陸續續有里民詢問施工方式、維運方法、所需費用等等。

    推動社區農園

    有許多里民都認養了社區農園,而社區農園主要也是為了共餐的長輩食用。

    推廣使用節能電器

    目前里內已有超過300戶至少具備1台以上節能電器,推廣成效頗佳。

    推廣資源回收與再利用

    資源回收站的設立讓所有里民不必再等資源回收車,隨時都可以將回收物拿至里辦公室回收,資源回收站點也由環保志工小隊負責維運。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.103年,里長為了系統化里內的綠美化設施,於永平路1060巷口打造里內第一座示範綠籬。

    2.104年,里長利用七里香、樹蘭取代了里辦公室外的水泥圍牆,作為里內第二座示範綠籬。

    3.只要里民有意願施作,里長都非常大方的出借工具和分享資訊。

    4.未來希望從里內的水泥圍牆下手,以攀爬植物為主要改造方式,打造綠牆,除更加有溫度外,也具誘鳥誘蝶之功能。

    後續管理

    永平路1060巷口和里辦公處之示範綠籬皆屬里長和社區發展協會管轄範圍,平時里長忙於里內事務之外,也會利用時間巡視里內各綠籬栽種處,大約每季需派員修剪一次,維持綠籬外型。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    石牌里原屬相對鄉村的地區,里內多為平房,里民也多有自己的庭院,綠覆率高,里長自103年上任以來,便希望能在里內高綠覆率的優勢條件下,提升綠化的系統性和美觀程度,並與環保志工小隊共同巡視里內後,決議先由人潮較多的永平路1060巷口開始作為示範地點,挑選不開花(光線需求少)、生長速度慢(減少修剪維護次數)且高度約為200公分之植物進行栽種,如黃金金露花、桂花、羅漢松等。里長表示,綠籬的優點非常多,除了基本的創造具系統性的綠化環境外,也能為土地分界、遮蔽視線、遮風、減少噪音等效果,且垂直的綠籬不需大面積的土地便可施作,104年時,里長也改造了里辦公處的外牆,利用七里香、樹蘭取代了原有的水泥矮牆,完工之後,前來拜訪的里民時不時都會詢問里長綠籬的種植方式,容不容易照顧、多久需修剪一次等等問題,里長都會一一說明,並藉此機會推廣里民利用家中空地施作。自里內第一座綠籬至今(109),里長與環保志工小隊已輔導數位里民進行綠籬施作,家中無修剪器具的里民也可向里辦公室借用。里長未來會將綠籬的作法延續到綠牆,使家中原有的水泥牆不需拆除,只要利用里內廢棄鋼筋、木板打造出可攀爬環境,便可種植如爬牆虎、珊瑚藤、蒜香藤等爬藤植物,除了能柔化水泥、金屬等剛硬的牆面質感,也能有誘鳥、誘蝶的生態效益。

    執行前後定量或定性差異

    里長指出,永平路1060巷口的綠籬已由初期的160公分,成長至今已超過200公分,長度約有100公尺,植栽也由初種植時的40株,增加為60株左右,由於該處位在里內人車必經之路,示範效益良好,且夏天經過此路段也明顯涼爽許多,綠籬占地面積約也由原本的25坪成長至36(120m2);里辦公處外的綠籬面積也在里長與環保志工小隊的細心呵護下,已成長至120公分高,占地約20(66.1m2),植栽也從初種植時的20株成長為30株左右,上述綠籬之總和綠籬以及牆面植生面積約為186.1m2,根據內政部建築研究之綠建築評估手冊2007年更新版,草花花圃之二氧化碳的年固定量為0.5kg/m2,推算石牌里的兩處示範綠籬減碳效益可達186.1m2×0.5kg/m2=93.05kgCO2/yr。除了固碳效益外,尚有許多不可量化之效益,例如綠化修飾、土地分界、遮風等等。


  2. 照(影)片

    整條永平路綠籬長約100公尺
    Photo
    103年石牌里內首座示範綠籬
    Photo
    104年時將里辦公室外牆改為綠籬
    Photo
    由里長親自輔導里民施作的綠矮牆
    Photo
推廣使用節能電器
 2020-08-13
Photo
原生種植樹造林
 2020-08-13
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-08-13
Photo
推動社區農園
 2020-08-13
Photo
推動透水鋪面
 2020-08-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: