資源循環

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    原生種植樹造林

    推廣種植林木初期,里辦公處與社區發展協會共同編列10萬左右進行林木的選育及種植,往後每年編列2萬元左右進行林木的維運管理,向桃園市政府申請之苗木無額外開銷。

    推動透水鋪面

    104年龍莊花園社區外透水鋪面鋪設約5萬元,107年里辦公處外透水鋪面鋪設約6萬元,皆由里基層經費支應,無後續維運開銷。

    推動牆面植生或綠籬

    里長及社區發展協會共同編列5萬元進行綠籬栽種(永平路1060巷口及里辦公室外),爾後每年編列1萬元進行綠籬維護管理,里民之圍籬由里民自行出資,里辦公室提供器材出借。

    推動社區農園

    103年起,社區發展協會及里辦公處每年共同編列23萬元進行社區農園的維護。

    推廣使用節能電器

    里辦公室節能電器由里長向公所申請採購,里民自家電器則自費購買。

    推廣資源回收與再利用

    103年利用里基層經費購買資源回收桶5個,花費約6000元,後續則皆利用資源回收販售所得支出,無額外花費。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    自里長103年上任以來,便一直在里內的資源回收工作上有許多琢磨,且石牌里內多為透天民宅,不似社區大樓有專屬的垃圾室與資源回收室,為了提升里民資源回收的便利性,里長提供了住家(里辦公室)多餘空間打造了資源回收站,方便里民隨時都可以將回收物帶來此處回收,並於里辦公室張貼各式宣導標語與資源回收站的資訊,而里長上任不久,環保志工小隊便已成形,每日都會安排志工輪班協助資源回收站的分類、清潔,並於回收物滿了之後載運販售,初期的資源回收分類較今日簡陋,僅有紙類、塑膠、玻璃、鐵鋁類等,一直到106年,桃園市的資源回收分類標準才漸漸詳細,里長也配合市府最新的回收政策,新增了乾電池、保麗龍、照明光源、大型家具、紙容器、紙餐具等等,且玻璃也須依照透明、褐色及綠色進行分類(因這三種顏色的玻璃無法混色再製),里長表示,里民對於資源回收的接受度與內容大多以了解並熟悉,里辦公室旁的資源回收站也由初期一週載運販售一次到兩天就要販售一次,里內的資源回收量明顯提升。

    107年起,石牌里加入了桃樂資收站的行列,里民只要拿著指定的回收物,在指定的時間到里辦公室兌換好禮或加值金額至桃園市民卡中,例如1公斤廢玻璃容器可加值1元、1公斤紙類可加值3元、1公斤紙容器可加值2元等,提供里民另一個資源回收的管道及誘因。由於石牌里腹地廣大,加上推行資源回收已行之有年,今(109)年新增了一處資源回收站的據點,讓里民可以自己挑選附近的站點進行回收,並安排鄰長和環保志工小隊進行維運,回收來的物品除了販售外,也會用來佈置社區農園、里內綠化等等,而販售的所得則用來購買里內公共物品或共餐使用。未來也預計依據里民的反饋,再新增23處站點,全面提升里內資源回收之比例,同時也會時刻關注環保局提供之相關資訊,於里內集會時向里民佈達,期許在石牌里內建立起完整的資源回收體系,打造為更適宜居住的環境。

    執行前後定量或定性差異

    根據里長表示,初期設立資源回收站時,里每月的資源回收量僅有約1000公斤,直到近幾年才成長至3000公斤,資源回收物最大宗是紙類,其次是玻璃瓶,除了每個月桃樂資收站可以回收換好禮外,里長也不時提供宣導品給那些一次拿大量資收物來回收的里民,如環保洗衣劑與洗碗精等。依據環保署全民碳中和生活日誌揭示,假設以焚化計算,每公斤一般廢棄物燃燒排碳量為0.757kg石牌里的減碳量為(3,000×12)kg×0.757(減碳係數)=27,252kg/yr,除此之外,石牌里在106年、107年及108年桃園市各里推動資源回收暨環境清潔工作績效評比競賽榮獲精進組甲等之殊榮,是對里內執行資源回收成果之肯定。


  2. 照(影)片

    106年度石牌里榮獲里評比精進組甲等海報
    Photo
    109年新增之資源回收站點
    Photo
    里辦公室旁資源回收站詳細分類表
    Photo
    資源回收站有專門回收提神飲料罐(棕色)的區域
    Photo
    107年度桃樂資收站回收物品及點數
    Photo
    石牌里初期購入的五個資源回收桶
    Photo
    106至108年度石牌里榮獲里評比精進組甲等殊榮
    Photo
    108年度桃樂資收站回收物品及點數
    Photo
全民參與
  1. 一般民眾

    原生種植樹造林

    清晨與傍晚皆有里民行經此處,隨手進行環境整潔工作,不時也會向里辦公處提供合適的植樹區域。

    推動透水鋪面

    里民協助里長尋找里內適合施作透水鋪面的場址,並於施作時共同監工。

    推動牆面植生或綠籬

    自里內兩處示範綠籬完工後,便陸陸續續有里民詢問施工方式、維運方法、所需費用等等。

    推動社區農園

    有許多里民都認養了社區農園,而社區農園主要也是為了共餐的長輩食用。

    推廣使用節能電器

    目前里內已有超過300戶至少具備1台以上節能電器,推廣成效頗佳。

    推廣資源回收與再利用

    資源回收站的設立讓所有里民不必再等資源回收車,隨時都可以將回收物拿至里辦公室回收,資源回收站點也由環保志工小隊負責維運。

  2. 企業或民間社團

    原生種植樹造林

    社區發展協會於栽種林木後期曾聯絡台灣環境綠化協會講師請教林木後續管理事宜。

    推動透水鋪面

    社區發展協會協助里長聯絡財團法人台灣建築中心詢問透水磚種類遴選及後續維運狀況。

    推動牆面植生或綠籬

    社區發展協會致電給環境資源研究發展基金會講師詢問綠籬遴選與栽種事宜。

    推動社區農園

    無。

    推廣使用節能電器

    社區發展協會辦公室也全面汰換節能電器,協助里長推廣節能電器之理念。

    推廣資源回收與再利用

    社區發展協會協助里長輔導里民進行資源回收分類,桃園環資教育協會也參與回收據點設計與規劃。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.103年里長上任後,在里辦公室旁設立里內首座資源回收站。

    2.106年調整資源回收分類,使其更詳細、確實。

    3.107年石牌里加入桃樂資收站,提供更多元的資源回收管道。

    4.109年新增一處資收站點,提升里內資源回收的比率。

    5.資源回收販賣所得用來購買里內公物或用於關懷據點共餐。

    後續管理

    里辦公室旁的資源回收站由環保志工小隊每日排班進行維護,包含環境清潔、回收物確實分類、載運販賣回收物等,109年新設的資源回收站點由社區發展協會協助維護。桃樂資收站每月辦理一次,由里長與環保志工小隊負責協助環保局人員辦理。

推廣使用節能電器
 2020-08-13
Photo
原生種植樹造林
 2020-08-13
Photo
推動社區農園
 2020-08-13
Photo
推動透水鋪面
 2020-08-13
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-08-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: