資源循環

推動畜牧糞尿資源化利用(含沼渣沼液農地肥分使用、或推動設置厭氧發酵設施集運處理他場畜牧場糞尿)

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    相較現今,早年的畜牧業僅作為農村家庭中的副業,此現況維持至民國70年代起,台灣畜牧業規模日益龐大之下,養殖方式逐漸改採規模化及企業化,隨著時間的堆砌,豬隻糞尿的產生逐漸頻臨社區環境的涵容能力,惡臭也隨之撲鼻而來,而在環保意識興起當下,居民對於生活品質也愈加要求,無可避免的演變成養豬業者與社區居民的抗爭事件。

    107年里長上任初期,巡查了社區環境時,發現養豬廢水排入河川的行為,認為此舉不僅影響居民日常生活,也破壞水中生態環境,里長幾經深入訪查後,發現源頭位於文化路三段1598號的養豬業者,里長希望業者可裝設污水處理設備改善水質,進而達到改善河川污染、空氣污染,體現循環經濟的理念,幾經說明後業者也意識到自己排出的畜牧廢水的確造成環境負擔,經里長四處請益洽詢後擬輔導業並提供相關補助,於該場址加裝污水處理設施以減緩現況,將畜牧廢水先於沉澱池靜待幾日的沉澱後,再培養好氧菌進行臭味的去除及水解,廢水靜置時,可先行培養及擴增菌母數量,利用好氧菌迅速繁殖與代謝的特性抑制水中有害微生物及含硫、氮等惡臭物質,使畜牧廢水中的固形物產生水解,之後利用水解後的沼液另行作物澆灌等回收再利用。

    經過長達一年努力之下,本里畜牧廢水有效的改善使得河川水質逐漸恢復原有風采,陽光照射下盡顯波光粼粼,其成效里民皆有目共睹,因經過優化的沼液可作為農地肥份,沼氣經過收集與純化後可另做供電用途,因此多數家中有飼養家畜等住戶相繼拜訪養豬業者學習如何進行畜牧廢水的優化處理,同時也有許多住戶向養豬業者收集淨化後的沼液進行自家菜圃的澆灌與施肥,間接致使里民減少購買化學肥料的費用,有助於發展有機農業。今(109)年,里長因畜牧廢水之水質改善頗有見樹,預計向農業局另外申請增額補助,並於里內集會時宣導畜牧廢水的水質改善與生態環境之間的重要性,期許里內所有養豬戶皆可進行畜牧廢水的水質改善,優化水體健康,營造里內居民優良生活環境,降低環境乘載負荷量,逐步推廣低碳環境與綠色措施。

    執行前後定量或定性差異

    里長多年於里內推廣豬糞、尿等廢水再利用,在里長的努力之下,里內約有3處養豬場開始著手規劃養豬廢水資源化,依據里長粗略統計里內3處養豬場,共有3000多頭豬隻,單一座畜牧廢水再利用為5000公升左右,其中有3000公升提供里民進行作物澆灌,約1千多公升用於豬舍清洗。

    里內養豬業者在執行養豬廢水再利用之後,不僅改善異味,也達到永續資源再利用的目的,改變了里民對於養豬業者的觀感,且因為業者提供了作物的澆灌用水之後,替里內省下了一筆用水費用,里長也多次於里內集會時,向里民宣導廢液回收再利用的優點,使的其它尚未改善設備之里民,也趨之若鶩的向里長請益,整體運作內容如下所示:

    ()使用條狀地面等設施減少沖洗水量。

    ()增設廢水循環再利用設施減少用水量。

    ()設置刮糞板以減少養牛場沖洗水量。

    ()設置雨、廢水分流設施減少暴雨對廢水處理設施之影響。

    ()增設第二臺固液分離機,增加原廢水固形物分離率。

    ()增設污泥濃縮池及污泥迴流管線,以提昇廢水處理設施污泥管理之效率。

    ()清理廢水處理設施內污泥,以提昇廢水處理設施容積與處理效能。

    ()定期巡視廢水處理設施,如遇有設施故障應儘速維修。


  2. 照(影)片

    廢水靜置肥氧菌母
    Photo
    廢水降解除臭
    Photo
    廢水固液分離設備
    Photo
    利用回收水澆灌之農作物
    Photo
    後處理完畢後回收水貯存區
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    整體之流程主要分為三階段,()確定污染區段、()探訪業者與尋找解決方法、()完工驗收,詳述如下:

    1.里長於里內訪查髒亂點期間,聽取在地人心聲,了解當地養豬業者造成鄰近居民的困擾。

    2.另於現勘時同步了解畜牧廢水現況,並與養豬業者交涉,勸導改善畜牧廢水之水體品質。

    3.協助尋找適宜方法及經費來源。

    4.畜牧廢水在里長與養豬業者的努力之下,逐漸獲得改善,同時也輔導其它相關業者進行畜牧廢水的改善。

    5.里長擬向農業局申請增額補助,不僅協助里內居民改善畜牧廢水之水質,更打算同步推廣永續家園理念,透過雙管齊下的方式,一舉促成里內低碳措施之推動。

    後續管理

    養豬業者於平日裡謹慎操作汙水處理設備,留意設備是否完好無損,以確保未經處裡之畜牧廢水不會肆意排進鄰里河川,造成水質惡化,若貯存槽與固液分離裝置因老舊毀損,即刻通知里長聯絡相關單位進行修繕與汰換作業。未來將更近一步地配合地方政府,針對現有三段式廢水處理設備進行改良及其他新式廢水處理技術之研發,並將具技術、財務與經濟可行之技術予以示範與推廣,以輔導畜牧業者之廢水處理觀念朝向減量、回收、循環、再利用(Reduction,Recovery,Recycle,Reuse;4R)之世界趨勢邁進,並追求產業零污染之目標。


行動項目:

推動低碳永續義志工培訓
 2020-08-12
Photo
區域綠美化
 2020-08-13
Photo
推動社區農園
 2020-08-12
Photo
原生種植樹造林
 2020-08-12
Photo
設置太陽熱能系統
 2020-08-12
Photo
在地飲食或共餐
 2020-08-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: