生態綠化

推動透水鋪面

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.新屋區笨港公墓需改善路面排水及柏油鋪面暨景觀改善工程

     計畫年度:民國107

     計畫名稱:笨港公墓排水改善及柏油鋪面暨景觀改善工程

     補助經費:290

     經費來源:桃園市政府

    2.108年於新屋區埔頂里(中興路417巷)農村生活體驗生活區

     計畫年度:民國108

     計畫名稱:108年桃園市推動空氣污染防制暨低碳環保鄰里輔導管理計畫

     補助經費:3

     經費來源:桃園市政府環境保護局

    3.108年新屋區新屋埤運動廣場

     計畫年度:民國108

     計畫名稱:108年新屋埤親子運動廣場工程

     補助經費:74,130

     經費來源:桃園市新屋區公所工程預算
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.由桃園市政府都發局編列預算,相關工程推動均依據政府採購法之原則辦理相關工程招標與執行,由得標之監造廠商及承商協助推動工程。

    2.企業用地的露天地,也可逐步替換為透水性鋪面設計,與政府共同來降低碳排放量,增加土壤保水性。
  2. 一般民眾

    1. 為強化推動本區之透水性鋪面,提升環境友善面積,本區公所自行性編定各年度轄區道路路面養護及改善工程範圍外,亦參考基層市民之意見,機動式調整道路養護之範圍及區域。

    2. 針對基層里長部份,透過定期性里幹事與里長聯繫會議,溝通並了解基層改善之實際需求以及意願。

    同時依據區域管理經驗,針對民眾使用率較高之公共空間優先進行汰換,達到宣導教育意義。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    為達低碳永續家園之目標,新屋區積極推動透水性鋪面,減輕排水管負擔及減少路面排水設施,達到植物、生物等地下生態改善,相關執行流程說明如下:

    1. 本所所評估既有(新設)道路、停車場或其他場所道路更換鋪水鋪面之可行性後,編列年度施工預算。
    2. 首先選定露天公有地周邊人行道進行透水性鋪面汰換工作。
    3. 本所向桃園市都市發展局申請多處更新透水性鋪面。
    4. 施作完成後,除妥托鄰近村里志工協助清掃外,本所針對轄區道路路面養護及改善工程亦會自行性定期檢視、維修,同時參考里長以及民眾反映及陳情狀況進行不定期性之維修,以利整體管理之推動。
    5. 本所陸續規劃其他路段透水鋪面之鋪設作業,希望在未來能完成區內全面汰換完畢。


    後續管理:


    1. 由本所定期進行巡查與檢視、鋪面清潔等工作。
    2. 於每月課室業務定期會議檢視透水鋪面磚是否有破損、凹陷不平、有無積水等問題,如有任何問題於會議中提出改善方法及期程。 




整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    早期進行城鄉都市開發計畫,大部分設計運用水泥、瀝青、地磚、金屬等不透水材料,由於這類型材料及工法不透水性,使得地表無法滲水,使得雨水直衝河川。近年來發現土地保水、蓄水功能大幅下降,隨著氣候變遷所造成的強降雨,導致地表逕流大量增加,使得雨水下水道系統無法負荷,甚至造成大面積淹水,造成里居民怨聲哀悼。有此前車之鑑,為了恢復大地原有的滲透能力,建築設計過程中,將加入自然工法的新技術,進行人造環境的透水化設計,其最具體且簡易的方式,極為採用透水鋪面的地表鋪設法。透水鋪面的地表鋪設法能疏通並且能運用大地力量,蓄積大量的水源,填補地下水的同時,也使得植物能夠獲得水源,降低人工灌溉的成本。

    因此本所於民國107年首次針對笨港公墓改善路面排水及柏油鋪面暨景觀改善工程,引進自然工法的建築設計,鋪設透水性鋪面(植草磚),而透水性鋪面讓水能夠滲入土壤的工法,利用多孔隙瀝青及透水混凝土加強雨水入滲,雨水降至地表時藉由鋪面孔隙滲流至底層達土壤保水的效果,如此簡單的想法,能夠完成以下的優點:

    1. 減少地表徑流,降低淹水機率。
    2. 懸浮固體可藉由滲透性鋪面進入地表,從而過濾雨水中污染物。
    3. 可避免鋪面上形成水膜,降低里居民行車時可能造成的意外(打滑、反光與水沫飛濺現象)。
    4. 雨水直接滲入地表,減輕雨水下水道系統排水的負擔,同時土壤的保水,也可減緩都市地區的熱島效應。
    5. 改善植物、生物地下生長狀態,維持生態系成長。

    目標:

    1. 推動老舊露天公有水泥地更換透水性鋪面工程
    2. 於本轄區笨港公墓與頭洲里棒壘河濱休閒步道設立透水性鋪面示範區,邀請里民共同觀摩。


    執行前後定量或定性差異


    本所表示鋪設透水鋪面能夠疏洪、滋潤大地、降低淹水機會、淹水時間並且能夠涵養地下水,有助水資源永續經營,面能使得植物能夠平均獲得水源,也能夠減輕日光漫射造成的人體目眩,能夠使民眾運動、走路時,更專心、更安全,未來也將持續推動轄區內各處鋪設透水鋪面。

    民國107年於新屋區笨港公墓需改善路面排水及柏油鋪面暨景觀改善工程,透過既有道路、鋪面破損且需要重新施作的機會,大幅增加透水性工法施工,引進自然工法的建築設計,鋪設透水性鋪面(植草磚),設置面積約412.5平方公尺;108年於新屋區埔頂里(中興路417巷)農村生活體驗生活區在設計規劃時,也採用自然工法的設計,規劃了透水性鋪面(連鎖磚型)設置面積約22.5平方公尺;同年於新屋埤運動廣場附近周遭雜草叢生,演變成環境髒亂點,故本所進行整理並規劃運動廣場周邊設置為大草原,於灌木區下方設置透水性鋪面(碎石子)設置面積約85平方公尺。透過本所改善工程設立透水鋪面示範區,未來可做為邀請里民共同觀摩,了解透水鋪面對於地面保水性之重要性。

    環保效益方面,依據內政部營建署營建基地保水設計技術規範資料,選取透水鋪面設計保水量Q2計算(連鎖磚型),本所於107、108年示範推動之透水性鋪面年保水量約為43,447立方公尺,年總減碳量約為2.68公斤,計算說明如下:

    1.計算公式

    (1)保水量計算公式:Q2=0.5*A*f*t+0.05*h*A

        A=鋪設面積(m2)

       f=0.00001(基層為混凝土等不透水鋪面)

        t=最大降雨延時基準值(s),標準值為86400秒

        h=透水鋪面基層厚度(m)≦0.25

    (2)年保水量:依據中央氣象局資料,桃園新屋地區107年雨日約為133日,計算公式:年保水量=Q2*年降雨日數

    (3)減碳量計算公式:以108年每度水排放二氧化碳(CO2)約當量: [本處總用電量產生二氧化碳量(kg)+本處總用油量產生二氧化碳量(kg)] ≒ 0.0633 kg二氧化碳(CO2) x 總配水量(度)

    2.推動成效

    (1)107年新屋區笨港公墓需改善路面排水及柏油鋪面暨景觀改善工程

      A.設置面積:約412.5平方公尺

      B.保水量:0.5*412.5*0.00001*86400+0.05*0.25*412.5≒183.4m3

      C.年保水量:183.4*133≒24,512(m3/year)

      D.換算用水度數:年保水量換算成用水度數約24度(24,512/1000≒24度)

      E.年減碳量:約減少1.5kg-CO2/year

    (2)108年於新屋區埔頂里(中興路417巷)農村生活體驗生活區

      A.設置面積約22.5平方公尺

      B.保水量:0.5*22.5*0.00001*86400+0.05*0.25*22.5≒10m3

      C.年保水量:10*133≒1,333(m3/year)

      D.換算用水度數:年保水量換算成用水度數約1.3度(1,333/1000≒1.3度)

      E.年減碳量:約減少0.08kg-CO2/year

    (3)108年於新屋區新屋埤運動廣場

      A.設置面積約85平方公尺

      B.保水量:0.5*85*0.00001*86400+0.05*85*22.5≒132.345m3

      C.年保水量:132.345*133≒17,602(m3/year)

      D.換算用水度數:年保水量換算成用水度數約17.66度(17602/1000≒17.6度)

      E.年減碳量:約減少1.1kg-CO2/year


  2. 照(影)片

    笨港公墓透水性鋪面設計圖
    Photo
    新屋埤運動廣場透水性鋪面施工前
    Photo
    笨港公墓透水性鋪面
    Photo
    新屋埤運動廣場透水性鋪面施工後
    Photo
    新屋區埔頂里農村生活體驗生活區透水鋪面施工前
    Photo
    新屋區埔頂里農村生活體驗生活區透水鋪面施工後
    Photo
    新屋區埔頂里農村生活體驗生活區透水鋪面設計圖
    Photo
推動低碳民俗活動
 2020-10-15
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-10-15
Photo
落實機關節約能源行動計畫
 2020-10-15
Photo
區域綠美化
 2020-10-15
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-10-15
Photo
在地飲食或共餐
 2020-10-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-10-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-10-15
Photo
推廣綠色採購
 2020-10-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-10-15
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-10-15
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):9(39%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: