綠能節電

設置太陽能光電系統

 地區主頁  行動項目
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程:

    1.新屋區公所推廣太陽能光電系統。

    2.擬定太陽光電發電設備設置計畫書。

    3.設置地址全區及東西南北方位進行現地評估。

    4.規劃模組裝設方位角、傾斜角及平面配置圖

    5.系統裝置容量可行性評估,規劃太陽光電設備單線圖

    6.經濟部能源局提供技術協助,廠商於區公所屋頂設計施作。

    7.系統安裝後進行運轉測試,工程結算驗收證明。

    8.太陽能光電設備由委託建置廠商提供5年保固維護服務。

    9.收集太陽的光能轉換電能,使用潔淨能源示範。

    10.發電量併入台電電力系統,太陽能發電成果提供電網補助使用。

    11.進行太陽能系統運轉示範,持續推廣區內的工廠業者及各級學校進行再生能源使用設置。

    後續管理:


    位於新屋區公所頂樓的太陽能光電系統、農業博覽會展區的北湖國小旁12-14號池的全台第一口光電埤塘、新屋區封閉式掩埋場所設置的太陽能光電系統及新屋區笨港公墓設置的太陽能光電系統,將確保設置太陽能光電系統可達到設計裝置容量發電成果,維運內容包含:

    1.新設置太陽能光電系統後將由專責人員維護。

    2.新設置太陽能光電系統將由專責人員,每月定期巡查,確保設施穩定運行。

    3.接受各機關、學校、廟宇、企業、里居民等觀摩或參訪,簡要說明相關發電減碳效益,並作為新屋區的示範點,以達教育功能以進行太陽光電設置宣導。

    而新屋區埔頂里中興路417巷農村生活體驗生活區設置太陽能光電系統後續將由里長與社區發展協會共同維護,並持續邀請本轄區里民共同觀摩。



財務規劃
  1. 財務來源

    1.新屋區公所頂樓設置太陽能光電系統

    計畫年度:民國105

    計畫名稱:市有公用房舍屋頂太陽光電計畫

    補助經費:全額補助

    經費來源:經濟部能源局

    2.新屋區埔頂里中興路417巷農村生活體驗生活區設置太陽能光電系統

    計畫年度:民國108

    計畫名稱:108年桃園市推動空氣污染防制暨低碳環保鄰里輔導管理計畫

    補助經費:63,550

    經費來源:桃園市政府環境保護局

    3.新屋區農業博覽會展區的北湖國小旁12-14號池,設置光電埤塘

    計畫年度:106

    計畫名稱:BOT

    經費來源:大同股份有限公司

     

    4.桃園市政府於新屋區後庄封閉式掩埋場新增設了太陽能光電系統

    計畫年度:106

    計畫名稱:公有掩埋場太陽光電系統-後庄掩埋場設置

    補助經費:BOT

    經費來源:大同股份有限公司

    5.桃園市政府於新屋區永興封閉式掩埋場新增設了太陽能光電系統

    計畫年度:106年度

    計畫名稱:公有掩埋場太陽光電系統-永興掩埋場設置

    補助經費:BOT

    經費來源:大同股份有限公司

    6.桃園市政府於新屋區笨港公墓新增設了太陽能光電系統

    計畫年度:108年度

    計畫名稱:桃園市政府經發局-108年度桃園市殯葬用地設置太陽光電系統標租案

    補助經費:BOT

    經費來源:大同股份有限公司

    經濟部能源局為鼓勵北部縣市積極設置太陽光電發電系統,提高售電躉售費率12.5%,以公有房舍屋頂標租模式進行示範,不用編列經費來設置,只要提供屋頂供系統商設置即可,並於系統商售電收入收取一定百分比之回饋金當作是出租屋頂的收入。
全民參與
  1. 一般民眾

    以公有單位節能示範太陽能光電設備,鼓勵里民眾報名參訪,並開設座談會與民眾說明裝設太陽能光電系統優劣,推動永續能源發展。
  2. 企業或民間社團

    推動本區太陽能光電系統設置,於活動時進行太陽能再生能源使用的教育宣導,並利用區公所頂樓設置太陽能光電進行示範,提供區內的工廠業者及各級學校進行再生能源示範。

    1.推動本區太陽能光電系統設置,於活動時進行太陽能再生能源使用的教育宣導,並利用閒置頂樓設置太陽能光電,提供區內工廠業者及各級學校進行再生能源示範。

    2.可與環保局、能源局洽詢申請相關補助案進行太陽能設置作業。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標


    推動期程和階段性目標

    一、背景說明

    為減少地球暖化效應,使用及推廣綠色能源為減碳的關鍵要素之一,使用石油、天然氣等非再生能源不但嚴重污染地球環境,也非未來的能源趨勢,因此本公所積極推動太陽光電系統,減少二氧化碳的排放,建立無污染與節能的再生能源利用示範,推動環保共識,於民國105年新屋區公所行政大樓公共建築頂樓建置太陽能光電板等設備,以潔淨再生能源,降低對環境之衝擊,達到推廣再生能源設置,逐步降低對於傳統火力發電及核能發電依賴;民國107年本轄區埔頂里在中興路417巷農村生活體驗生活區設置了太陽能光電系統示範區;民國107年桃園市政府於新屋區封閉式掩埋場新增設了太陽能光電系統;民國107年農業博覽會展區的北湖國小旁12-14號池,設置全台第一口光電埤塘。

    二、工作內容與方法

    (一) 作業內容

    本公所結合「105年桃園市市有公用房舍屋頂設置太陽光電發電系統標租案」,以租賃標的方式提供頂樓空間進行設置,透過廠商現場勘查評估後進行場域規劃,並提供系統設計規格資料,供本公所進行行政流程作業,此設施不用編列經費來設置,只要提供屋頂供系統商設置即可,並於系統商售電收入收取一定百分比之回饋金當作是出租屋頂的收入。自民國105年開始推動太陽光電系統,完成設置面積約103.21m2的太陽板,發電量設置容量為26 kWp,非常可觀。本轄區埔頂里設置了面積約0.486m2的太陽板,發電量設置容量為60Wp。民國106年桃園市政府於新屋區封閉式掩埋場新增設了太陽能光電系統,分別為後庄垃圾衛生掩埋場設置面積約2999m2的太陽板,發電量設置容量為2,996.61kWp、永興垃圾衛生掩埋場設置面積約3394.86m2的太陽板,發電量設置容量為254.88kWp,於民國107年農業博覽會展區的北湖國小旁12-14號池,設置全台第一口光電埤塘設置面積0.5公頃,第一期已完工之設置容量481.44kWp;民國109年新屋區笨港公墓設置的太陽能光電系統,設置面積約6000m2的太陽板,發電量設置容量為491.5 kWp

    近幾年來詢問太陽能相關補助的民眾及機關單位有逐漸增多的趨勢,希望透過本公所的主動作為,建立無污染與節能的再生能源利用示範,堆動環境保護共識,也能藉此瞭解臺灣綠色能源開發技術已純熟、推廣再生能源利用以及環境友善意涵,不僅不會造成環境污染,也極力宣導民眾節能減碳之理念。

    (二) 執行目標

    1.利用無噪音無空氣污染的太陽能再生能源,減少電力使用,落實節能減碳。

    2.以分散式發電方式降低傳統能源依賴,進行綠色能源示範。

    3.每年持續與各機關、學校、廟宇、企業、里居民推廣。


    (二) 法規制度暨配套方案

    桃園市政府於不違反桃園市市有公用不動產收益原則下,為促進市有公用房舍屋頂有效利用、增加收益、積極落實綠能公舍及有效利用太陽能發電,特訂定「桃園市市有公用房舍屋頂設置太陽光電發電系統標租作業要點」。


    (三) 參與執行單位暨作業人力配置

    1.桃園市政府環境保護局:推動市有公用房舍屋頂太陽光電計畫設置。

    2.大同股份有限公司:現場勘查、量測、繪圖、設計、施作、維護等作業。

    3.新屋區公所:

    (1)規劃設置區域、相關資料調閱及行政流程作業等。

    (2)製作相關宣導看板,於太陽能系統設施旁,藉此作為參觀之單位們參考學習之用。

    (3)參訪觀摩現場解說。


    執行前後定量或定性差異:


    本轄區共設立了6處太陽能光電系統示範區(本所頂樓、埔頂里農村生活體驗生活區、新屋區封閉式掩埋場-後庄垃圾衛生掩埋場、新屋區封閉式掩埋場-永興垃圾衛生掩埋場、農業博覽會展區的北湖國小旁12-14號池設置太陽能光電系統埤塘、新屋區笨港公墓)本所於105-108年示範推動之太陽能光電系統,總發綠電量為12,537.5Mwh,減少6381.56公噸的二氧化碳排放量。


    計算公式如下:

    1.    計算公式

    (1)  年發電量計算公式:設置量(kWp)×年平均發電量(以桃園市年平均太陽能發電量1063kWh/kWp.年)

    (2)  年排放二氧化碳量計算公式:年發電度數(度)×排放係數(公斤CO2/度.年)

    {綜合電業GHG排放量(扣除廠用電量之GHG排放量)+Σ民營電廠GHG排放量(扣除廠用電量之GHG排放量)+Σ汽電共生業GHG排放量(扣除廠用電與自用電量之GHG排放量)-線損之GHG排放量銷售電量,上述計算結果係依電力排放係數計算標準作業程序1.4版辦理(108年),約等於0.509公斤CO2/度.年。

    2.    推動成效

    (1)  民國105年本所行政大樓頂樓建置太陽能光電系統

    A:年發電量計算:設置量×年平均發電量=26(kWp)×1,063(kWh/kWp.年)=27,638kWh/年。

    B:年排放二氧化碳量計算:年發電度數×排放係數=27,638(度)×0.509(公斤CO2/度.年)=14.06公噸CO2/年。

    (2)  民國106年新屋區封閉式掩埋場-後庄垃圾衛生掩埋場建置太陽能光電系統

    A:年發電量計算:設置量×年平均發電量=2,996.61(kWp)×1,063(kWh/kWp.年)= 3,185,396.43kWh/年。

    B:年排放二氧化碳量計算:年發電度數×排放係數=3,185,396.43(度)×0.509

    公斤CO2/度.年)=1,621.36公噸CO2/年。

    (3)  民國106年新屋區封閉式掩埋場-永興垃圾衛生掩埋場建置太陽能光電系統

    A:年發電量計算:設置量×年平均發電量=254.88(kWp)×1,063(kWh/kWp.年)= 270,937.44kWh/年。

    B:年排放二氧化碳量計算:年發電度數×排放係數=270,937.44()×0.509(公斤CO2/度.年)=137.907公噸CO2/年。

    (4)  民國107年農業博覽會展區的北湖國小旁12-14號池,設置太陽能光電系統埤塘

    A:年發電量計算:設置量×年平均發電量=481.44(kWp)×1,063(kWh/kWp.年)= 511,770.72kWh/年。

    B:年排放二氧化碳量計算:年發電度數×排放係數=511,770.72(度)×0.509(公斤CO2/度.年)=260.491公噸CO2/年。

    (5)  民國109年新屋區笨港公墓設置的太陽能光電系統

    A:年發電量計算:設置量×年平均發電量=491.5 (kWp)×1,063(kWh/kWp.年)= 522,464.5kWh/年。

    B:年排放二氧化碳量計算:年發電度數×排放係數=522,464.5(度)×0.509(公斤CO2/度.年)=26.5934公噸CO2/年。

    (6)  本轄區埔頂里農村生活體驗生活區設置了面積約0.486m2的太陽板,發電量設置容量為60Wp。發電種類為獨立型,當日照強度較高時,所產生電力除可提供負載使用外,並將多餘電力經充放電控制器儲存於蓄電池組,供夜間或陰雨天時供應負載用電

    3.    新屋區太陽光電發電系統參訪1078月至1099月共辦理導覽1793場,累積96921人次。


  2. 照(影)片

    新屋區笨港公墓太陽能光電系統
    Photo
    新屋區後庄掩埋場太陽能光電系統
    Photo
    農業博覽會展區的北湖國小旁12-14號池,設置光...
    Photo
    新屋區永興掩埋場太陽能光電系統-告示牌
    Photo
    新屋區永興掩埋場太陽能光電系統
    Photo
    新屋區公所頂樓設置太陽能光電系統
    Photo
    埔頂里農村生活體驗生活區太陽能光電板
    Photo
    新屋區公所頂樓設置太陽能光電系統
    Photo
    觀摩參訪新屋區太陽能光電系統
    Photo
推動低碳民俗活動
 2020-10-15
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-10-15
Photo
落實機關節約能源行動計畫
 2020-10-15
Photo
推動透水鋪面
 2020-10-15
Photo
區域綠美化
 2020-10-15
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-10-15
Photo
在地飲食或共餐
 2020-10-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-10-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-10-15
Photo
推廣綠色採購
 2020-10-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-10-15
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):9(39%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: