低碳生活

推動低碳民俗活動

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.廟宇活動費用:各年度民政課廟宇補助計畫經費,協助各里印製中元普度集中焚燒紙錢專用袋及相關宣導文宣。

    2.推動民俗活動之相關費用由各大廟推廣(如購買環保金香、環保紙錢、印製宣導標語等)功德金支出,其支出比例約每月5,000~10,000元不等(依照寺廟大小規模有所不同),並且採用再生環保紙張進行印製,以達到最具節能減碳之效益。

    3.節能燈具:桃園市宗教寺廟換裝LED燈補助計畫補助款(437,750元)及各廟宇自籌款(467,930元)。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標:

    一、背景說明

    過去台灣漢人從福建廣東兩省移來,在移民的過程中大致可分為渡海、開拓、定居與發展,而在每一時期移殖的先民,都藉一種神的力量為象徵完成其艱辛的工作,因此造就了台灣祭拜文化之起源,而台灣祭拜文化以道教及佛教最為普遍,而民間習俗中寺廟、神壇皆有燒香及燃燒紙錢之祭拜儀式,尤其適逢節慶時活動更是盛大,其祭拜之主要目的,不外乎是希望消弭居住環境的各種災難,以及祈求個人能安居樂業,祭拜燒香、燒紙錢等活動,則易造成空氣品質降低,使周遭居民受到嚴重空氣污染危害。

    因此隨著民眾對於環境議題及觀念逐漸提升,期望能改善生活環境之品質,因此減少環境污染負荷量,成為推動本計畫「減量輔導及政策宣導」等措施,針對本區轄內民俗活動辦理相關宣導工作,透過污染物的源頭減量和管理,提升轄內空氣品質。

    本區轄內設有12座寺廟及1處示範公墓,分別為保生宮、心善寺、福德宮、六通寺、范姜觀音寺、蚵殼港昭靈宮、代天府、三福宮八方財神土地總廟、新屋善永寺、深圳玄天宮、長祥宮、福興宮及笨港示範公墓等,依據行政院內政部全國宗教資訊網桃園市轄內廟宇數量為248間,而本區佔全市總廟宇數之4.8%,而推動低碳民俗活動之策略,推動(1)紙錢集中焚燒、(2)香支減量、(3)寺廟節能燈具等措施結合起來,推動低污染之低碳民俗活動,為生活環境營造良好之空氣品質及環保祭祀習俗。

    二、工作內容與方法

    (一) 作業內容暨執行方法

    1.紙錢管制-紙錢集中焚燒、香支減量

    為響應環保祭祀,並有效提升空氣品質,桃園市政府環境保護局多年持續與轄內各寺廟宣導紙錢集中焚燒、紙錢減量、香支減量等措施,今年度(109年)本區轄內參與之寺廟及示範公墓共13家,未來將持續推動紙錢集中焚燒、紙錢減量、香支減量等措施,未來期望朝向禁燒、不燒為推廣目標而努力。

    (1)紙錢集中焚燒:

    本轄區笨港示範公墓於今年(109)度清明節辦理紙錢集中燒,並將園區內之金爐進行封爐作業,統一焚化藉此提升祭祀品質及安全,於今年清明節集中焚燒量約4公噸。

    (2)一爐一炷香:

    保生宮於民國104年響應環保低碳民俗活動,公告宣導里民及信眾香支減量,為維護寺廟室內好空氣好環境,改變過去寺廟香煙繚繞的情境,推動原先一爐三炷香減量為一爐一炷香,天后宮香爐數量從原本開放7座,變成僅開放2爐供信眾插香(天公爐及總爐),讓傳統信仰與現代生活融合。

     2 寺廟節能燈具

    本所積極推廣寺廟參與「107年桃園市宗教寺廟換裝LED燈補助計畫執行概況暨節電」計畫,申請燈具汰舊換新補助,將傳統燈管改為高效能節能燈或LED燈組,其成功獲得申請補助之寺廟共5座(福興宮、三福宮八方財神土地總廟、心善寺、保生宮、新屋善永寺),同時可作為本區環保寺廟示範點,供其他寺廟借鏡,共同響應環保,另轄內7座列管寺廟及笨港示範公墓,也陸續將不堪使用之老舊燈具更換為節能燈具。

    三、目標

    1.宣導民眾減香、紙錢三燒(集中燒、減少燒、不要燒),

    2. 推廣寺廟更換為高效能節能燈具,提高廟宇明亮度與降低廟宇排碳數量。

    執行前後定量或定性差異:

    (一)   紙錢集中焚燒

    本所輔導轄區內的12座廟宇及1間示範公墓,於中元節期間設置了紙錢集中回收箱或收受點,配合紙錢集中燃燒及清運,減少空氣污染並響應節能減碳,減少露天燃燒紙錢,降低PM2.5空氣污染物產生,以105-109年本所管理之公墓紙錢集中量進行比較,年度減量達32.67%(春節減量約6.75%、清明節減量約30.33%、中元節減量約47.39%)。

    時間

    節慶(重量公斤)

    總計(公斤)

    春節(2)

    清明節(3-4)

    中元節(8-9)

    109

    2,350

    4,020

    2,820

    9,190

    108

    1,940

    5,420

    2,360

    9,720

    107

    2,210

    5,260

    3,360

    10,830

    106

    2,150

    6,520

    2,930

    11,600

    105

    2,520

    5,770

    5,360

    13,650

    105-109減量率(%)

    6.75

    30.33

    47.39

    32.67

    (二)   一爐一炷香

    輔導轄區內的12間廟宇及1間示範公墓,保生宮為例,香客年平均約6,000人,假設以該宮廟減少香支來估算,原本信眾入內參拜共需21炷香(7大爐,每爐3炷香),後推廣一爐一香活動,改以2炷香參拜(保留主爐及天公爐),估計一年至少可省下114,000炷香。

    (三)   寺廟節能燈具

    本公所積極輔導福興宮、三福宮八方財神土地總廟、心善寺、保生宮、新屋善永寺參與「107年桃園市宗教寺廟換裝LED燈補助計畫執行概況暨節電」計畫,申請燈具汰舊換新補助,而更換的項目例如投射燈、軌道燈、T5連接燈、T8山型燈組雙管4尺含光源、T8山型燈組雙管2尺含光源、T8工事燈組雙管4尺含光源、T8輕鋼架燈組24管含光源、木製宮燈組、單燈吸頂燈組、崁燈、申縮式投射崁燈、E27引掛式燈組等,經「桃園市-第一期計畫(節電基礎因地制宜)執行報告」顯示,四座廟宇每年可節省約119,442.6度/年,以電費計算每年可節省約313,573= 119,442.6度Î2.6253元/(臺電108年上、下半年每度平均電價2.6253),以碳排放計算每年可減少約 60,796kgCO2=119,442.6度Î0.509kgCO2(經濟部能源局公布之108年電力排放係數為0.509公斤CO2/)

  2. 照(影)片

    紅布條宣導紙錢集中燒
    Photo
    保生宮傳統燈具改裝為LED燈
    Photo
    保生宮減香宣導
    Photo
    保生宮各項節能燈具照片(太歲燈)
    Photo
    信眾放置紙錢集中箱
    Photo
    新屋區笨港公墓-紙錢上回收車現場剪影
    Photo
    保生宮各項節能燈具照片(節能燈具)
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    請轄區內立案宮廟等民間宗教團體響應「好人好神運動」,減少燃燒香品、蠟燭、紙錢與燃放爆竹煙火等行為,落實低碳生活。
  2. 一般民眾

    1.民眾於重大節慶祭典活動參與響應紙錢集中燒,於參拜廟宇進行紙錢集中後,交由清潔隊進行清運工作,維護參拜環境的空氣品質。

    2.以米代金之方式直接減少燃燒金紙之碳排放。

    3.響應一爐一炷香可提高寺廟空氣品質,也能維持傳統習俗外,也可減少空氣污染物所造成之身體不適感。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程:


    1.本公所輔導轄區內12間立案廟宇、1間示範公墓,以跑馬燈、張貼宣導單或志義工口頭宣導張等方式,向民眾推行金紙集中燒、一爐一炷香、寺廟節能燈具等相關低碳民俗活動。

    2.向廟宇宣導紙錢集中燃燒及清運,請廟宇將紙錢集中收受,並提供桃園市環境清潔稽查大隊所轄區中隊預約專車清運之聯繫方式,或由廟宇自行送至指定地點集中收受,不露天燃燒。

    3.輔導寺廟管委會進行自主寺廟管理→各寺廟討論低碳寺廟事宜→尋求廠商協助汰換→完成汰換。

    4.後續檢視其效益,持續輔導未進行自主管理的寺廟,並追蹤、檢視各項推動及使用狀況、是否損壞、節能效益等。

    5.規劃訂立「低碳廟宇」推動策略:由里長召集里內志工共同規劃、討論、訂定低碳廟宇推動策略。

    6.教育宣導及推廣行動:配合公開之各類型活動或會議,宣導節能減碳之觀念,並將保生宮作為本區之低碳廟宇示範點。


    後續管理:


    1.公所每年於重大宗教節慶活動時,函文將低碳民俗活動的理念推廣至民眾心中。

    2.輔導廟方推動低碳民俗活動,例如金紙集中燒、一爐一炷香、以米代金、以功代金或將廟中所用之神明燈、光明燈、文昌燈等等更換為節能燈具,並將上述效益逐月張貼至佈告欄,提高民眾的接受度與參與感。

推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-10-15
Photo
落實機關節約能源行動計畫
 2020-10-15
Photo
推動透水鋪面
 2020-10-15
Photo
區域綠美化
 2020-10-15
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-10-15
Photo
在地飲食或共餐
 2020-10-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-10-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-10-15
Photo
推廣綠色採購
 2020-10-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-10-15
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-10-15
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):9(39%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: