資源循環

設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    企業可設置雨水回收貯留系統,將儲水下來的水,可用於澆灌花草植栽、路面清潔,降低企業用水量,增加企業形象。
  2. 一般民眾

    1.公所透過里長及里幹事會議,於各里鄰推廣並落實執行,由里長與各社區發展協會和各社區管委會一起努力,減少後續處理的負擔。

    2.赤欄里辦公室針對居民的疑問進行說明,後續若民眾有意願,里辦公室可透過媒合方式,進行後續設置。
財務規劃
  1. 財務來源

    為持續本區推動雨水貯留再利用系統之經費,由本所原編列或申請補助經費支應以赤欄里為例,共補助66,500元。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標


    由於本轄區鄰近沿海地區,地形較為平坦,雨量大多集中在夏季的颱風與冬季的東北季風,且臺灣是世界排名第十八順位的缺水國家,每年春、秋之際常因降雨量不足,而使得全臺陷入缺水困境。

    本所大力推動綠美化的同時,亦考量到植物澆灌的用水問題,透過本所結合各里廣為宣導水資源充分再利用的必要性,並鼓勵輔導各里透過里基層經費建置雨水回收貯留系統,可將貯存之雨水儲存再利用於平時澆灌花草植栽及清潔地板使用,由於里民活動中心屬於里民常聚集之區域,因此設置此設施也可作為里民推廣示範用途,藉此達到推廣示範效果。

    雨水回收貯留系統的設置及運用方式如下:

    1.收集:雨水降落時的表面範圍,通常是房子或者屋頂頂棚,有了集水的面積之後,必須在屋簷設置溝槽,收集雨水沿著雨水管引入雨撲滿水塔中儲存,並使用明管方式組裝,以便利維修拆裝。


    2.過濾:雨水回收貯留系統的主要作用是做為庭園灌溉或沖廁用,所以在設計雨水回收貯留系統時,需考慮必要的過濾設備,如簡易的過濾設備,並排除落葉、垃圾這些雜質,或避免蚊蟲出沒或管線阻塞。


    3.貯存:集水區域面積的大小與地區降雨量,對雨水回收桶尺寸的大小影響甚大,因雨水入流量的多寡直接關係到貯水設施的設置容量。為使雨水回收桶充分發揮其效率,一般來說應盡可能的使雨水收集點和使用點靠近作為設置點,且蓄水桶必須以不透光為前提,否則陽光直射後,容易滋養青苔。


    4.應用:雨水回收貯留系統適用於學校、公園、停車場、草地、建築物基地保水、建築大樓等,可做為緊急儲水、灌溉、廁所用水、消防及簡易清潔用水等再利用。本區大部分雨水回收後係作澆灌使用,如村里社區農園、綠牆、綠屋頂等。


    5.管理:雨水回收貯留系統為儲水設備,夏季與冬季時常爆發登革熱的疫期,故貯留設備須定時排水並刷洗乾淨,以免滋生蚊蟲。另外當雨季來臨前也建議將貯留設備排水。


    執行前後定量或定性差異


    過去本轄區社子里在里長上任後,大力推廣雨撲滿,地點大多設置在靠近農民菜園或是在原有屋頂集水的雨管道下方設置空水桶的方式來攔截水資源,大多以露天集水的方式,時常造成水桶滋長青苔或是蚊蟲進入產卵,容易產生病媒蚊等問題,進而引發後續疾病等問題,本所自1096月首次針對赤欄里民活動中心推動示範,本所與赤欄里辦公處討論後,依循政策推廣並選定里民較為經常出入的赤欄里民活動中心設置雨水回收再利用系統,總設置容量為2公噸。

    參照建築物兩水貯留利用設計技術規範修正規定計算本轄區兩水貯留再利用系統貯水量,桃園地區日平均降雨量為5.48公厘,日降雨概率以0.46計算,新屋區赤欄里民活動中心屋頂集水面積約為53平方公尺,則日集雨量可達為133.6公升(日集雨量=5.48x0.46x53=133.6公升) ,一年雨水收集量約可達48.76公噸,雨水回收桶一年可被注滿約25次,則預計可節省約50度水/年。另以108年每度水排放二氧化碳(CO2)約當量: [本處總用電量產生二氧化碳量(kg)+本處總用油量產生二氧化碳量(kg)] ÷ 總配水量() 0.0633 kg二氧化碳(CO2) / 度,每年約節省3.165公斤的二氧化碳排放量。

    本公所將此處設定為新屋區雨水貯留再利用系統的示範點,後續為增加此效益,努力推廣至轄區各個里民活動中心、學校等地方。



  2. 照(影)片

    新屋區赤欄里民活動中心
    Photo
    新屋區赤欄里民活動中心雨撲滿
    Photo
    新屋區赤欄里民活動中心清洗用或澆灌用的出水口
    Photo
    新屋區赤欄里民活動中心遮雨棚集水管
    Photo
    新屋區赤欄里民活動中心張貼雨撲滿使用注意標示
    Photo
    新屋區赤欄里民活動中心遮雨棚集水管
    Photo
    新屋區赤欄里民活動中心
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程:

    執行方式、步驟或程序:

    1.本所推廣雨水貯留再利用。

    2.本所進行雨撲滿現地評估可行性。

    3.規劃雨水回收系統設置位置及容量。

    4.進行屋簷排水系統安裝雨水匯流管線。

    5.雨撲滿安裝後進行雨水滯留測試,工程結算驗收證明。

    6.使用回收雨水澆灌空品淨化區綠色植物、環境清潔使用。

    7.進行雨撲滿示範,持續推廣里內單位設置。


    後續管理:


    1.設置雨水回收貯留系統後,由設置單位自行管理及保養維護雨水回收管線及雨水集水塔。

    2.赤欄里辦公室將結合轄區各里辦公室,持續宣導推廣雨撲滿設置優點與使用情形。

    3.本所及轄下各里辦公處,將持續推廣設置雨水回收貯留系統,並進行節水政策宣導。

    4.未來將優先以社子里挑選適合處設置雨水貯留再利用系統。


推動低碳民俗活動
 2020-10-15
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-10-15
Photo
落實機關節約能源行動計畫
 2020-10-15
Photo
推動透水鋪面
 2020-10-15
Photo
區域綠美化
 2020-10-15
Photo
在地飲食或共餐
 2020-10-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-10-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-10-15
Photo
推廣綠色採購
 2020-10-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-10-15
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-10-15
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):9(39%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: