生態綠化

推動社區農園

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    一、 推動期程與目標

    民國104年經里長協調溝通後,由地主將里內閒置的600坪土地,提供給平興里設立開心農場,讓社區長輩可以藉由自給自足的方式,自己種菜、自己食用,不僅可以安心,且經由田園種菜樂趣讓自己活動筋骨,具有療癒心理的效果。打造以生活、生態、生產為社區形象並納入低碳生活做規劃優質的生態園區。不僅能有效利用空間減少浪費,所種農作物又可直接提供給社區活動餐點使用,里長未來目標是打造本里成為綠色健康、教育、生活兼具的田園低碳社區。

    二、執行前後定量或定性差異

    民國104年,座落在平鎮區平興國小對面的開心農場,原為一座廢棄的蓮花池,經里長協調,由地主提供600坪土地,並經由里內志工規劃及整理改造成社區農園,開放提供里民及社區年長者以無毒有機方式栽種農作物,包含空心菜、青蔥、芋頭、地瓜葉、小黃瓜、玉米……等十幾種蔬菜,和薰衣草等花卉,除了兼具休閒與養生外,進而將所栽種的無毒蔬果循環至平興里老人關懷據點供餐使用,達到自給自足資源循環的典範。民國105年起,里長為推廣生態教育亦有提供平興國小的學生作校外教學,藉由親近大自然的課程,使小朋友更能珍惜蔬食;截至107年止,開心農場都是由平興里內志工輪流維護,蔬菜收成後,除能用在關懷老人餐加菜之外,所種植之蔬菜義賣所得將用來買蔬菜的種子,循環用在開心農場上,要讓綠色菜園生生不息。另外參考國內文獻所示,進行綠化每平方公尺每年可產生4.8公斤的減碳效益換算,社區農園600坪每年約有4600公斤的減碳量。

  2. 照(影)片

    平鎮平興里開心農場
    Photo
    平鎮平興里開心農場
    Photo
    平鎮平興里開心農場
    Photo
    平鎮平興里開心農場
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    一、執行方式、步驟或程序

    平興里配合社區關懷據點的設置,打造開心農場,融入客家文化並配合社區參與,營造出綠色田園景色,提供種植農作物,使農作產業提升,與景觀及生態融合,並且廣泛利用草坡及植生,增加涵養水資源,減少廢水逕流。且不採用農藥及肥料的使用,施作天然有機肥,以天然無毒的方式種植蔬菜,所種植之蔬菜供關懷據點午膳之食材,打造天然、環保、愛心的永續家園。

    相關建置流程如下:

    (一)、經費籌措:由里辦公處籌措

    (二)、農園規劃:由里內志工隊規劃農園建置

    (三)、農園整地:由里內志工隊與里民共同整地

    (四)、農園建置:由里民蒐集廢棄資源完善農園建置

    (五)、農園認養:由里民及志工隊自由認養農園,栽種無毒蔬食


    二、後續維持運作方式

    (一)、社區農園由志工約50人進行輪流維護及管理,每周3天澆灌與採收,社區共享蔬果。

    (二)、每週末由志工負責環境整理維護工作,每週二由各鄰輪流進行環境清潔。





行動項目:

推廣綠色採購
 2018-08-10
Photo
在地飲食或共餐
 2018-08-10
Photo
推廣使用電動機車
 2018-08-10
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2018-08-10
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2018-08-03
Photo
廚餘回收再利用
 2018-08-10
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: