資源循環

廚餘回收再利用

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    一、推動期程與目標

           


    民國103年起,平興里里長為推廣資源再利用,利用回收之廚餘和落葉雜草來當作堆肥的原料,混和自製程有機堆肥,除用來澆灌開心農場,也可以用在花卉盆栽施肥;此外,平興里志工利用里集會所辦理課程,教導社區長者使用小型廚餘桶製作堆肥,迄今民國107年本里每年至少辦理一次教學活動,天然有機肥料自製的方法簡單又乾淨,利於每個家庭都能隨手可得的材料,間接的減少廢棄物的產生及環境整潔,對於里內資源循環大大提高效能,藉由自製堆肥也能提高里民對於環保意識提升。




    二、執行前後定量或定性差異

          


    過去十年由於社區住戶未確實將廚餘分類回收,導致袋裝垃圾發出臭味,經長時間逐年宣導,於民國103年起,里內6成以上一般住戶皆將廚餘交由清潔隊隨車回收,社區志工每個月回收關懷據點供餐所產出之葉菜果皮等生廚餘,取部份用來製做環保酵素,其他則與落葉樹枝等共同堆肥。且為鼓勵對環境友善減少使用化學肥料並且提升廚餘再利用之效率,平興小學利用午餐生廚餘作為堆肥教學課程最佳材料,迄今民國107年持續由社區志工帶領里民進行回收與翻堆等工作,本里配合桃園市政府環境保護局推廣使用里內廚餘場所生產之有機肥料,極力推薦使用於開心農場植栽與種菜施肥,以期有效改善土壤品質、培養友善自然環境。



    目前平興里內已設置5處廚餘回收處,便於里民回收廚餘,此外,也輔導約30戶民眾自行設置小型廚餘桶於家中菜園,製成有機肥供養蔬果。同時,里長也輔導里內至少3處社區大樓建立廚餘回收區,並將回收之廚餘資源交由養豬業者再利用。而里內廚餘回收量平均每天約可回收500公斤。





  2. 照(影)片

    有機肥料堆放處
    Photo
    自製有機肥料
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    一、執行方式、步驟或程序

          (一)、.里長推動廚餘回收再利用,邀請有實務經驗的環保志工進行教學課程與宣導(每月辦理1次),並由里辦公處

                    自費購買廚餘桶進行發放,以加強推廣堆肥成效。

          (二)、擴大推廣至學校及公寓大廈等單位,例如學校部份統一回收廚餘送至校內堆肥場,公寓部份設置廚餘回收

                   桶。

          (三)、每月社區定期辦理教學活動,並發放堆肥製作文宣,鼓勵居民自行簡易進行廚餘再利用,減少垃圾產出,附

                  加價值為獲得環保產物(環保酵素、有機肥料等)。




    二、後續維持運作方式

          (一)、環保志工每日定時定點收取廚餘,並由輪值志工運送至定點區進行堆肥。

          (二)、公寓大廈由社區管理委員會負責宣導與維護工作,里長與環保志工以不定期訪視(每2月至少訪視1次)之方式

                   追蹤廚餘回收情況。

行動項目:

推動社區農園
 2018-08-03
Photo
推廣綠色採購
 2018-08-10
Photo
在地飲食或共餐
 2018-08-10
Photo
推廣使用電動機車
 2018-08-10
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2018-08-10
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2018-08-03
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: