綠色運輸

推廣使用電動機車

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    一、推動期程與目標

    為落實節能減碳及帶動新興產業發展,桃園市環保局提供民眾購置電動機車後之相關後續服務與補助政策;包括新購置之電動機車、電動自行車、電動輔助自行車及電動二輪車充電設施、電動機車鋰電池,積極推動綠色運輸,並將桃園市打造低碳城市為目標。


    平鎮區平興里里長為協助推廣民眾騎乘電動機車,自103年開始鼓勵里內民眾換騎乘電動機車,並使用里內廣播宣導(每個月至少1次);隔年,里辦公處購置一部電動機車,里長用於巡視村里及推廣使用,亦籌措經費將環保志工隊2輛燃油機車汰換成電動機車,希望提高電動機車於里內的能見度,間接提高里民購買的意願,此外,里長也將電動機車列入民俗節日之抽獎活動,以利推動里內民眾使用低污染運具。截至107年止,里長的目標是加速電動機車的普及率與落實節能減碳政策。



    二、執行前後定量或定性差異

         

    執行前,里內只有寥寥無幾的民眾騎乘電動機車;執行後,里內騎乘電動機車人數大幅增加,且經里長統計,於104年時里內民眾騎乘電動機車或是電動自行車的人數約為10位。截至107年時已提升至50位。以經濟部工業局資料顯示,假設機車每年行駛里程為5,000公里,則傳統燃油機車的排碳量為5,000(公里)*2.361公斤(每公升汽油排碳量)*0.0228公升(每公里耗油量)等於269.2公斤(每年);而電動機車的排碳量為為5,000(公里)*0.0436度(每公里耗電量)*0.529公斤(每度電碳排放系數)等於115.3公斤(每年)。若以50輛電動機車替代50輛傳統燃油機車,則平興里截至107年止,推廣電動機車的成效為每年減碳13,460公斤-5,765公斤等於7,695公斤。

  2. 照(影)片

    志工每日騎乘電動機車巡視里內,提高電動機車的能見度
    Photo
    里長為推廣電動機車,於公布欄上貼上節能減碳標語
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    一、執行方式、步驟或程序

          (一)、由里長不定期(每月至少1)廣播宣導市府補助資訊,提高里民購買電動機車的意願。

          (二)、由里長在志工大會(每2月辦理1次)中鼓勵已使用電動機車的里民分享使用心得。

          (三)、由里長及社區志工每日騎乘電動機車巡視里內,提高電動機車的能見度,以此吸引里民購使

                   用。

          (四)、由里長將電動機車納入每年定期會舉辦的節慶抽獎活動之獎項。




    二、後續維持運作方式

          電動機車之維護由持有者管理。而里長將持續鼓勵里民騎乘電動機車,未來也考慮邀請不同的電動機車廠商前來  

          里上辦理宣導活動,提高里民的使用意願。


行動項目:

推動社區農園
 2018-08-03
Photo
推廣綠色採購
 2018-08-10
Photo
在地飲食或共餐
 2018-08-10
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2018-08-10
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2018-08-03
Photo
廚餘回收再利用
 2018-08-10
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: