低碳生活

推廣綠色採購

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    一、推動期程與目標

    桃園市政府環保局為推廣「綠色生活及消費」,成立「環保團購站」,使里內社區民眾以最優惠的價格團購綠色商品,建立地方綠色消費氛圍與環境教育理念。「環保團購站」是不以營利為目的之團購站,主要推廣環保標章產品,希望藉由里長豐沛人脈及服務民眾的熱情,鼓勵村里社區民眾團購比市價便宜7折至5折的綠色商品,推廣綠色消費觀念。為強化推動綠色產品使用率,增加一般民眾綠色採購之管道。自103年起,配合於里辦公處設置雲端環保福利社,提供民眾綠色採購之機會,提升環境友善產品使用率。





    二、執行前後定量或定性差異

          

    自民國103年起,平興里近年來持續配合行政院之「機關綠色採購推動方案」,優先採購對環境衝擊較少之產品,以鼓勵綠色產品的生產及使用。根據統計,103年度總計兌換26瓶洗衣乳,並統計綠色消費環保標章民生用品銷售額達15萬元;於民國106年度綠色採購金額為56745元,其中蒲公英衛生紙為最大宗,截至107年止,總綠色採購比率均達超過80%。除以往增加宣導環保產品使用外,透過雲端環保福利社,使民眾可以親自挑選以及實際使用,具體增加環境友善產品的銷售量,降低環境污染與負荷量。


  2. 照(影)片

    綠色採購-1
    Photo
    綠色採購-2
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    一、執行方式、步驟或程序

          自103年至107年度,里長共舉辦4場高次宣導綠色消費或環保團購站推廣活動,每場次約有50位民眾參與,主要          內容有:

          (一)、介紹環保團購站 

          (二)、說明如何團購綠色消費產品 

          (三)、環保標章說明 

          (四)、綠色消費介紹等活動(每年辦理1次)藉由宣導綠色產品,深耕綠色消費意識,提升里內環保產品使用率。





    二、 後續維持運作方式

    依採購項目及產品使用對象,進行管理維護工作。若為硬體設備,則編列財產由權責單位負責管理,並每2個月定期呈報及定期清點綠色商品之數量,以確保資產狀況,同時掌握各單位使用情形。後續依照設備及耗材使用情形評估是否汰換或補充,並定期呈報,再由負責採購之單位進行產品挑選及購買。


        

行動項目:

推動社區農園
 2018-08-03
Photo
在地飲食或共餐
 2018-08-10
Photo
推廣使用電動機車
 2018-08-10
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2018-08-10
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2018-08-03
Photo
廚餘回收再利用
 2018-08-10
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: